aif.ru counter
69

Без промаха не обойтись?

Огрехи в проектах, ржавые трубы, невыполненные работы по водоотведению, срывы сроков - далеко не весь список нарушений по капремонту домов, которые удалось выявить в ходе рейда Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Когда в товарищах согласья нет

Народ уже не так возмущается тому, что в городе капитально ремонтируют дома. Практика показала и положительные примеры выполнения работ, когда кировчане смогли значительно улучшить свои жилищные условия. Правда, хороших результатов достигать удаётся не всегда.

В доме по улице Кутшо, 2, солидного, 1934 года постройки, в этом году планировалось отремонтировать фундамент и систему водоотведения. Работы по фундаменту планировалось завершить к сентябрю, однако ремонт идёт с задержкой - пришлось пересматривать проектную документацию. Восстановление дорожного полотна потребовало зайти за «красную линию», где проходит граница с муниципальной землёй. Следовательно, правила игры на этом участке диктует Дирекция дорожного хозяйства.

Фото: Общественная палата Кировской области

- Нам пришлось заменить покрытие: положить асфальт вместо бетона. В результате была создана комиссия, в которую вошли проектировщики, ДДХ, управляющая компания, представители Фонда капитального ремонта, - пояснил представитель подрядной организации.

Что касается системы водоотведения, то работы удалось провести лишь частично: жильцы первых этажей не согласились пускать ремонтную бригаду.

- Жильцов можно понять: необходимо прокапывать шесть метров до стояка, то есть человека пришлось бы выселять... Пришлось бы полностью вскрывать напольное покрытие - на это не каждый пойдёт. По водоотведению нам удалось сделать выпуска, которые до этого не работали.

Капремонт
Фото: Общественная палата Кировской области

Тем не менее, членам комиссии Центра общественного контроля пришлось констатировать:

- Получается, что вроде бы и работу сделали, галочку поставили, а капитального ремонта не провели, - заметил Сергей Улитин, председатель комиссии.

Трудности перевода

Затем общественники отправились по другому адресу - Попова, 10б, где ещё в прошлом году была намечена замена электропроводки. Перенос сроков работ вновь был связан с внесением изменений в проекте. Плюс ко всему дом оказался не совсем обычным: счётчики ОДН расположены не на лестничной клетке, а в квартирах жильцов. В итоге подрядчику пришлось потратить время на согласование проведения работ с каждым жильцом. Тем не менее, работы удалось провести - лишь в пяти квартирах не удалось получить доступ.

Фото: Общественная палата Кировской области

Последним на очереди оказался дом в центре города по адресу Карла Либкнехта, 67. Тут планировалось провести целый комплекс работ по ремонту фасада, систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Довести до ума фасад здания подрядчику не удалось - потекла крыша.

- Крышу ремонтировали в 2012 году, при неправильной эксплуатации управляющей компанией были нарушены все сливы, - сообщил Константин Рассохин, начальник отдела организации капитального ремонта и строительного фонда. - При этом управляющая компания Октябрьского района наотрез отказывается исправлять огрехи. В результате кровля течёт в нескольких местах.

Сейчас собственники всеми силами добиваются ремонта крыши - от этого зависит и ремонт фасада.

Затем общественники ознакомились с тем, как проводились остальные виды работ. Отремонтировать системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения оказалось непосильной задачей - на первом этаже здания расположены магазины и заведения общепита, владельцы которых наотрез отказываются закрываться и проводить какие-либо работы.

Без наказания не уйдёт

Спустившись в подвал для проверки ремонта коммуникаций, общественники обнаружили ржавые трубы.

- Мы делаем всё по проекту, - оправдывался представитель московской подрядной организации «АБВ-инжиниринг». - Оценивать будем не мы, а экспертная организация.

Фото: Общественная палата Кировской области

Подрядчика мало волнует, прорвёт трубу или нет, главное - отчитаться по бумагам. Тем не менее, некачественно выполненные работы грозят солидным штрафом для подрядчика и «вылетом» из реестра организаций, которые могут заявляться на конкурс.

- Если раньше проблемы были с качеством выполнения работ, то сейчас чаще загвоздки возникают со сроками, - отметил Сергей Улитин. - Недобросовестных подрядчиков стало меньше, так как с прошлого года появилась система предварительного отбора организаций, что резко повысило их качество. В целом, подрядчики научились работать с Фондом капремонта и уже сформировался пул подрядчиков, которые понимают принципы работы и выполняют их на должном уровне.

Руководитель Фонда капитального ремонта Алексей Кузьмин подчеркнул, что с прошлого года налажен механизм по завершению работ. Если подрядчик не может справиться с ремонтом, то создаётся специальная комиссия, которая принимает решение о невозможности завершения работ, в результате Фонд в оперативном режиме ищет другого подрядчика, чтобы довести дело до конца.

Фото пресс-службы Общественной палаты

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество