Примерное время чтения: 9 минут
209

Ищу человека. Волонтёр «Лизы Алерт» о том, как помочь в поиске людей

Алия Шарафутдинова / АиФ

Обычные люди, у которых есть своя работа, своя семья, свои интересы, но они готовы бросить всё ради того, чтобы найти заблудившегося чужого человека.

Так, простой учитель Виктория Колобова стала координатором добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», за плечами которого несколько десятков спасённых людей.

Нельзя остаться равнодушным

- Виктория, расскажите, как сформировалась идея создания поискового отряда?

- История началась в ноябре 2010 года, когда в подмосковных лесах потерялась пятилетняя девочка Лиза Фомкина. (На протяжении нескольких дней добровольцы искали малышку. К сожалению, девочку нашли погибшей - прим. ред.)

Тем не менее, этот трагический случай с ребёнком сподвиг на создание поискового отряда. По согласию родителей девочки отряд был назван в её честь. Вторая часть названия «Алерт» в переводе означает «тревога». В Кировской области он появился в ноябре 2013 года с поиском братьев Кулаковых. (Вова и Серёжа из посёлка Речного Опаринского района пропали без вести 3 ноября 2013 года. До сих пор об их судьбе ничего не известно - прим. ред.)

- Почему вы решили подключиться к поискам людей?

- Пришла в отряд поисковиком в августе 2016 года. В то время в Кирове пропала бабушка, женщина в возрасте, с целым букетом заболеваний. Узнав об этом случае, я обратилась к волонтёрам отряда с предложением помочь. Меня привезли на место поиска, мы отработали, бабушка найдена живой. Замечу, что до этого я только присматривалась к деятельности «Лизы Алерт», но не решалась подключаться к поискам: думала, что не смогу ничем помочь.

Фото: Предоставлено автором/ Из личного архива

- Виктория, а кто входит в отряд?

- Абсолютно разные люди, разных возрастов и профессий. Разумеется, встретив их на улице, никто не поймёт, что это волонтёр-доброволец. У нас есть артисты театра, менеджеры, предприниматели, учителя, строители…

- Насколько мне известно, вы работаете учителем. Легко ли вам совмещать волонтёрскую деятельность с профессией педагога?

- Мне относительно легко. Проблема заключается в том, что иногда приходится ехать на работу после ночных поисков.

- Как вы находите новых участников поисков?

- У каждого свой путь. Кто-то так же, как и я, увидев объявление, обращается к волонтёрам, приезжает на поиск: смотрит, работает, затем принимает для себя решение, стоит ли оставаться дальше в отряде. Если смотреть по новичкам, возвращаются процентов 25, то есть каждый четвёртый. Это довольно неплохо. Мы регулярно приглашаем на обучение новичков-добровольцев, кто хотел бы присоединиться к отряду. Такие встречи проводятся во Дворце молодёжи. Нужно понимать, что отряд добровольный, никого мы туда не затаскиваем. Люди приходят и уходят по разным причинам. Кто-то просто устал: выгорание волонтёров - очень распространённое явление. Устаёшь эмоционально: увы, не всегда поиски заканчиваются успехом. Кто-то меняет место жительства, у кого-то не позволяет работа выезжать на поиски. Тем не менее, у нас в Кирове около 100 волонтёров, которые смогут собраться и выехать на поиск. Плюс в случае ЧП наберётся еще примерно столько же поисковиков из новичков. У нас есть и районные отделения в Слободском, Кирово-Чепецке, Верхошижемье, и недавно присоединились Вятские Поляны. Так, постепенно область начинает просыпаться.

- В целом, хватает волонтёров?

- Если это стандартная ситуация, то этим активом справляемся, но, если речь идёт о масштабных поисках, не хватит и 200 человек. Например, когда маленькие дети оказываются в природной среде.

- Ведёте ли вы какую-то статистику поисков?

- За четыре месяца этого года отряд принял заявки на поиски 130 человек. В прошлом году их было около 500. Получается, ищем ежедневно.

- Как у вас распределяются полномочия? Кто за что отвечает?

- В отряде у каждого своя сфера ответственности. Информационный организатор (инфорг) - это человек, который запускает поиск, он его постоянно ведёт. Он никуда не выезжает, работает дома или в офисе за компьютером, с телефоном. Инфорг закрывает поиск, именно он отписывается «Найден. Жив» или «Найден. Погиб». Инфорги вместе с координаторами ведут поиск. Координатор - человек, который руководит поиском, имеющий определённый опыт работы в отряде. Есть люди, которые являются поисковиками, они непосредственно выезжают на местность. Группа репостников - они распространяют информацию о поисках в социальных сетях. В наш век развития технологий это немаловажно. Есть группа печатников, которая распечатывает ориентировки, есть направление картографов, которая составляет карты, есть группа детских инструкторов, объясняющих правила безопасности, и многие другие. Как вы видите, круг направлений деятельности совершенно разный. Каждый может найти себе занятие по душе и возможностям.

Безвозмездная помощь

- Многие не готовы отправляться на поиски или заниматься какой-то работой из дома или офиса. Можно ли помочь вам материально?

- Мы принципиально не берём никаких пожертвований. Можем принять в дар любые расходные материалы или технику. Например, нам всегда необходима бумага, краска для принтера, печатное оборудование. Всегда актуальны топливные карты: бензин - дорогое удовольствие, а нам часто приходится выезжать в районы области. Связаться с нами можно с помощью нашей группы «Вконтакте» «Лиза Алерт Киров» либо позвонить на телефон бесплатной горячей линии: 8-800-700-54-52.

- Виктория, вы состоите в «Лиза Алерт» не один год, за это время появилось ли некое чутье на поиски?

- Несомненно, есть такой момент. Бывает так, что занимаешься своими домашним делами и становится неспокойно на душе, связываешься с отрядом - оказывается, объявлен поиск. Или, например, ложишься спать поздно ночью, и в этот момент поступает звонок: нужно искать человека.

- Наверняка, в вашей «копилке» набралось немало душещипательных рассказов. Какая история вас особенно зацепила?

- Запомнился дедушка, которого мы искали на протяжении трёх суток в лесу. Родственники уже опустили руки: думали, не выживет, тем более, у него целый букет болезней. Поиски дались нелегко. В результате мы дедушку нашли без сознания. Вытаскивали его на руках в тяжелейших природных условиях. Скорая и полиция к нему не смогли проехать - пришлось везти его до трассы по полю. В дороге он пришел в себя и сказал: «Пить хочу» - такие житейские мелочи почему-то врезаются в память.

Безусловно, по-человечески задевают поиски, где погибли дети. Волонтёр по ряду причин не успел. Это тяжело переживать...

Тяжёлый момент

- В случае неудачи себя вините?

- В отличие от тех, кто сидит дома, мы понимаем, что сделали всё возможное и нашей вины в трагедии нет. Здесь стечение каких-то обстоятельств. Прежде всего, это время, которое ушло... Возможно, родственники постеснялись обращаться к поисковикам и промедлили с заявкой… Череда нелепых мелочей, случайностей складывается воедино и приводит к печальному результату. Переживать это морально тяжело, но в то же время не повод отчаиваться, сколько жизней можно ещё спасти!

- Виктория, отряд занимается не только поисковой деятельностью, но и обучением. Появились специальные школы «Лиза Алерт», расскажите, чему в них можно научиться?

- Детские инструкторы, которые прошли специальное обучение по методике «Лизы Алерт», приходят в школы, проводят занятия, тренинги, лекции с учениками младших классов. Мы объясняем, как собраться в лес, как вести себя в городе, в том числе, если подходят незнакомцы, как сказать им «нет», что делать, если ты заблудился. Заявки на обучение можно оставить на телефонах «горячей линии»: 8-800-700-54-52. Мы проводим обучение не только в Кирове, но и в районах. Если раньше нам приходилось выезжать в другие города области, то сейчас есть волонтеры в районах.

- Какие правила необходимо соблюдать если ты понимаешь, что заблудился?

- Надо понимать, что потеряться можно всегда. Причём заплутать можно не только в лесу, но и в городе. Главное - быть к этому готовым, чтобы снизить риск. Если речь идёт о природной зоне, то первое правило: стой на одном месте.

Что касается детской безопасности, то необходимо выработать привычку выходить из дома с полностью заряженным телефоном - всё начинается с малого. Людям, у которых есть родственники пожилого возраста, страдающие слабоумием или другими тяжёлыми заболеваниями, самое главное - не оставлять их без присмотра!

Досье

Виктория Колобова. Родилась в Кирове в 1977 году. Окончила Вятский государственный педагогический университет, исторический факультет (специальность - учитель истории и социально-политических дисциплин). Работает учителем, в одной из школ города Кирова. Воспитывает сына.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах