«Ровно год назад мы показывали скорости, чуть превышающие 1 Гбит в секунду. Символично, что мы возвращаемся на то же самое место – в петербургский Музей связи, но уже с новыми разработками – сегодня мы покажем еще большую скорость на сети 5G. Можно много рассуждать и фантазировать о том, как интернет будет развиваться в будущем, но уже сегодня мы можем сказать, что 5G придет в Россию совсем скоро. В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и я могу с уверенностью сказать, что этот турнир станет самым быстрым в истории. У всех, кто окажется в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения чемпионата, будет возможность совершенно по-новому прочувствовать эмоции этих соревнований благодаря быстрому интернету от «МегаФона», - отмечает Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФона».

В Санкт-Петербурге «МегаФон» и Huawei на своем стенде представили базовую станцию пятого поколения в действии, для чего был задействован режим работы TDD в частотном диапазоне 70 ГГц (E-Band) с шириной полосы 2 ГГц.
Сети 5G помимо высокой скорости также обеспечивают беспрецедентно низкие задержки передачи данных (до 1мс), что открывает новые возможности по применению технологии 5G в различных сферах жизни. Одно из таких направлений — беспилотное вождение, где скорость реакции является критичным фактором. На демонстрационном стенде был представлен макет автомобиля и виртуальной реальности, где посетитель мог ощутить, как автомобиль и окружающая инфраструктура, оснащенные множеством датчиков, взаимодействуя друг с другом по беспроводной технологии 5G, позволяют автомобилю своевременно реагировать на изменяющиеся дорожные условия, пересекать бессветофорные перекрестки, совершать автоматический обгон и так далее.
«Мы вступили в эру, когда все сферы жизни становятся цифровыми. 5G как технология сетей будущего обеспечит подключение в любом месте, в любое время, в движении, практически с нулевыми задержками и безграничными возможностями применения. Для этого потребуются усилия всей экосистемы, включая операторов, производителей оборудования и индустриальных партнеров. Huawei активно сотрудничает с игроками отрасли в области разработки и совершенствования технологии 5G, создания новых сценариев применения, бизнес-сценариев для ускорения промышленной и социальной трансформации. Перед инновационными компаниями Huawei и “МегаФон” открывается огромное пространство для совместного сотрудничества в развитии 5G на пути к миру совершенных коммуникаций», — говорит Эйден У, генеральный директор компании Huawei в России.
Сеть пятого поколения позволят реализовать сервисы, способные повысить конкурентоспособность всей экономики страны. Десятки самых разных отраслей смогут существенно снизить издержки, увеличить производительность труда, что в сумме повысит эффективность экономики и значительно увеличит качество жизни людей. Уже сегодня «МегаФон» направляет значительные силы на изучение и внедрение передовых идей, подчас даже опережая ведущие телеком-компании из наиболее развитых стран.
«В 2008 году «МегаФон» первым из российских операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (UMTS). В 2012 году компания первой из крупнейших операторов страны запустила сеть четвертого поколения (LTE), а в 2014 году — первой запустила сеть LTE-Advanced, ставшей на тот момент самой быстрой коммерческой мобильной сетью в мире. Компания предоставляет самый быстрый в России мобильный интернет-доступ. Уже сегодня абонентам “МегаФона” доступны скорости до 300 мегабит в секунду, а в Москве — до 450 мегабит в секунду. Вот и сейчас в рамках программы перспективных разработок мы создаем технологический задел в 5G, чтобы первыми в России запустить коммерческую сеть на этой технологии и в очередной раз удивить наших абонентов самыми высокими скоростями», — резюмирует Александр Башмаков, директор по инфраструктуре компании «МегаФон».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть