Примерное время чтения: 3 минуты
109

Чёрные лесорубы. Кировская область теряет миллиарды из-за незаконной рубки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Вятка 20/12/2023
В регионе предприятия используют около 10 млн кубометров лесостепи.
В регионе предприятия используют около 10 млн кубометров лесостепи. / Сергей Копылов / АиФ

Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Лес – одно из важнейших богатств нашего края. Им покрыто 63 % территории области. Лесопереработкой заняты более тысячи предприятий, которые изготавливают всё: от спичек до готовых домов. Есть среди них и недобросовестные дельцы.

Это просто ворьё

Министерство лесного хозяйства и органы прокуратуры проверили легализацию предприятий по обработке древесины. Они проанализировали работу 1390 пунктов лесопереработки. 

«В эксплуатации находится около 10 млн кубометров лесостепи. Из них 2,5 млн используют предприятия, которые работают по приоритетным инвестиционным проектам. Остальной лес эксплуатируется крупными, малыми и средними предпринимателями, – рассказывает зампред правительства области Михаил Сандалов. – Мы проверили 1390 объектов по переработке древесины. Из них 626 пунктов (45 % от общего числа) на начало года не были зарегистрированы в единой системе, сейчас их количество сократилось до 75 пунктов (6 %). Также в регионе обнаружили 12 предпринимателей, которые не представили налоговую отчётность по итогу года. Ещё 30 организаций, которые ведут деятельность, предоставили отчётность с нулевой строкой дохода. А 269 лесопользователей официально никого не трудоустроили, при этом ведут активные работы по переработке вырубленного леса».

В регионе обнаружили 12 предпринимателей, которые не представили налоговую отчётность по итогу года. Ещё 30 организаций, которые ведут деятельность, предоставили отчётность с нулевой строкой дохода.

Губернатора Александра Соколова возмутили вскрывшиеся факты.

«Предприятие есть, оно ведёт деятельность. Есть лесосека, лесопилка. Но работников у него нет! А как при таком раскладе они ещё находятся на свободе? Я что-то не пойму. Должен обеспечиваться неукоснительный правопорядок: за преступлением должно следовать наказание. Если наказания не следует, то преступления будут множиться», – высказался  губернатор.

По его мнению, у этих предпринимателей есть все признаки экономических преступлений: они выплачивают деньги без договора, уходят от уплаты налогов, занимаются мошенничеством.

«Из-за таких действий в лесной отрасли бюджет недополучает миллиарды! Я считаю, это воровство у государства. Мы могли бы построить детские сады, дороги, провести ремонт социальных учреждений, ФАПов. А вместо этого 269 предпринимателей ведут работу и ничего никому не платят. Это просто ворьё!» – подчеркнул глава региона.

Он поручил МВД и Следственному комитету незамедлительно заняться вопросом.

Космический контроль

Чёрные лесорубы наносят непоправимый урон не только бюджету, но и природе. Как от них спасают кировские леса?

«Кировская область участвует в пилотном проекте «Цифровая Земля». С использованием искусственного интеллекта, который сравнивает космические снимки за определённые промежутки времени, повышается не только скорость обработки информации о лесе, но и выделяются объекты, которые человек не в состоянии увидеть невооружённым взглядом. Это позволяет выявить изменения в площади лесных насаждений и значительно быстрее фиксировать как незаконные рубки, так и ветровалы. В этом году удалось выявить свыше 100 ветровальных участков, а также девять незаконных рубок», – поясняет министр лесного хозяйства региона Андрей Тетерин.

Помимо этого, в лесах региона провели свыше 16 тысяч патрульных мероприятий. Специалисты отмечают, что в этом году размер экологического вреда, причинённого лесам в результате незаконных рубок, в два раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В счёт возмещения экологического вреда в бюджеты муниципальных образований Кировской области поступило более 57,2 млн руб. За незаконные вырубки уголовное наказание назначили 43 виновным лицам, ещё четверо понесли административное наказание.

Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что рубка деревьев, в том числе сухостойных, без разрешительных документов запрещена. За незаконную рубку деревьев, а также их повреждение до степени прекращения роста, предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах