Примерное время чтения: 4 минуты
116

Рубим с плеча. Почему в Александровском саду спилили здоровые деревья?

Сообщество "Красивый Киров" / https://vk.com/

Александровский сад — место, где проходят массовые мероприятия, гуляют мамы с детьми. И неудивительно, что в парк включили в программу подготовки к 650-летию Кирова. Но уже на первом этапе работ у кировчан возникли претензии.

Были планы

Реконструкция Александровского парка — один из этапов подготовки к 650-летию Кирова, которое пройдёт в 2024 году. Отвечает за все этапы работ подрядчик АО «Гордормостстрой». По утверждённому проекту, там должны отремонтировать все пешеходные зоны, привести в порядок 32 пролёта декоративных ограждений, отреставрировать ротонды. Всего на реконструкцию сада уйдёт около 17 миллионов рублей.

Основная часть работ придётся на 2023 год. Однако на сегодня рабочие уже завершили ремонт тротуаров. И всё бы ничего, но по непонятным причинам во время работ в парке начали вырубать деревья.

Недавно в социальных сетях появились посты встревоженных кировчан, которые сообщали, что на аллее парка спиливают 100-летние липы. Неравнодушные горожане рассказали в сообществе «Сажаем деревья. Кормим птиц зимой»:

«Во всём мире вековые деревья берегут! А у нас в Кирове вырубают! И называют это благоустройством!».

«Почему бордюры в парке дороже деревьев? Почему люди, прикрываясь благоустройством города, разрушают нашу память, нашу историю?».

«Каждое дерево, тем более такое древнее, важно здесь, каждое привносит свой вклад. Убивая его, мы убиваем частичку города».

«Нельзя рубить вековое наследие!».

Почему так произошло — никто не понимал, необходимости в избавлении от насаждений на первый взгляд не было.

Ситуацию попытались прокомментировать в «Гордормостстрое». Мол, на этом месте нужно было проложить бордюр, а липы мешали. А вот мнением горожан решили не интересоваться — срубили и дальше продолжили ремонтировать.

Ошибку подрядчика обсудили на совещании в правительстве Кировской области.

«В нормальном обществе, если дерево мешает бордюру, бордюр отводят в сторону, а не дерево пилят, — высказался губернатор Александр Соколов. — Потому что бордюр можно и переложить, а дерево растёт долго! Потому я считаю правильным извиниться перед горожанами и впредь подобного не допускать».

Ошибки надо признавать

В администрации города признались: не доглядели. После чего кировчане задали логичный вопрос: а что теперь делать? Срубленные деревья, конечно, не восстановишь, но…

Выход нашёлся: весной, когда после схода снега работы по благоустройству парка продолжатся, подрядчик обязан будет высадить новые липы на месте спиленных. Причём, по поручению Александра Соколова, это будут длинномеры, то есть уже подросшие деревья, а не черенки. И все работы «Гордормостстрою» придётся провести за свой счёт.

«Предприятию по этому поводу придётся «разориться» на большие деревья, — подчеркнул Соколов. — Но ошиблись — надо исправлять свою ошибку. На будущее: всё, что связано с экологией, обсуждайте с людьми».

Останавливаться не собираются

Но не успели власти разобраться с вырубкой лип, как в социальных сетях появились другие сообщения: на другом конце парка вырубили восемь кустов сирени, сорт которой выводил вятский садовод и селекционер Антон Рудобельский.

«Перебирал, подсаживал, культивировал, отсортировывал самые стойкие, чтобы зацвели вообще в нашем климате, а потом — чтобы период цветения был дольше, — написал паблик «Красивый Киров». — Как пишут в книге, чуть ли не все сирени в области — потомки тех трудов. А потом идёшь гулять в Александровский сад, который решили облагородить к юбилею, и видишь, что несколько крупных кустов сирени спилены под корень».

И тут оправдаться неудачным расположением деревьев у подрядчика бы просто не получилось: кусты росли у центрального входа в парк и работам просто не могли помешать.

Кто виноват в этом — определить пока не могут. Администрация говорит, что никаких распоряжений на сруб кустарника не давала, никаких актов не подписывала. В УДПИ пообещали провести проверку, но когда она пройдёт и к каким результатам приведёт — сказать сложно.

Кировчане сетуют, что срубленные кустарники уже не восстановить. И пока, в отличие от случая с липами, разговоров о том, чтобы высадить что-то на месте спиленной сирени что-то другое, нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах