aif.ru counter
109

Чьи инвестиции? Полигон в Осинцах недополучил десятки миллионов рублей

На прошлой неделе в некоторых кировских СМИ появилась «горячая» информация о том, что хозяева закрытого полигона в Осинцах якобы «неизвестно куда» потратили чуть ли не триста миллионов рублей, полученных ими в рамках инвестиционной программы. Новость получилась резонансной, потому что средства на инвестиционную программу заложены в тариф на вывоз ТКО, то есть фактически за её реализацию платят из своего кармана сами жители области, а их обижать нехорошо. Ссылались при этом авторы на некие «источники в министерстве экологии», которое, как известно, курирует ход «мусорной реформы» в нашем регионе.

Тревога, однако же, оказалось ложной – и в части названных сумм, и, что важно, в части якобы нецелевого их расходования. В распоряжении редакции есть копия официального письма ООО «Центральный полигон», направленного в областное министерство охраны окружающей среды и должным образом там зарегистрированного. И в этом письме даётся полный отчёт о финансовом исполнении инвестиционной программы, из которого следует, что предприятие не только должным образом освоило все перечисленные средства, но ещё и своих добавило, чтобы точно уложиться в установленные сроки. Причём все деньги выплачивались исключительно по факту уже выполненных и принятых работ.

Ну, и несколько цифр, чтобы стало понятней. За 2019 год региональный оператор АО «Куприт» в рамках инвестиционной программы должен был перечислить «Центральному полигону» 179,7 миллиона рублей, однако на деле перечислил только 116,1 миллиона. В 2020 году полигон получил от оператора 112 миллионов рублей, из которых 63,6 миллиона – задолженность за прошлый период, хотя по условиям инвестпрограммы должен получить 260,2 миллиона.

Так что вопрос о трёхсот миллионах – это, скорее, к региональному оператору. На полигоне в Осинцах таких денег не было в принципе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах