aif.ru counter
68

Проверят всех? Кировские чиновники утвердили план противодействия коррупции

Борьба с коррупцией декларируется как необычайно важная задача: на сайте любого министерства, ведомства и управления этому посвящены целые разделы.

Однако взятки, кумовство, сокрытие доходов и имущества стали привычным, даже ежедневным делом. За прошлый год 600 кировчан были признаны коррупционерами: их наказывали, штрафовали, увольняли в связи с утратой доверия. Однако, видимо, «взяли» далеко не всех: за несколько месяцев 2020-го уже дошло до скандалов и крупных отставок.

На днях власти утвердили план по противодействию коррупции на ближайшие два года. «АиФ – Вятка» рассказывает, что будет (если действительно будет) делаться для защиты бюджетов.

Постоянный и ежегодный

План по противодействию коррупции утверждён администрацией губернатора и правительства кировской области. В списке 35 пунктов, в том числе:

  • Постоянный мониторинг записей в соцсетях, на форумах, данных в базах и системах закупок, в онлайн-сервисах о случаях коррупции;
  • Постоянная работа спецкомиссии по поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов;
  • Постоянный мониторинг того, как госслужащие соблюдают запреты, ограничения и требования, установленные законами против коррупции. Причём в спецуправлении при правительстве должны самостоятельно выявлять такие нарушения, а заодно и следить за тем, какие подарки принимают чиновники;
  • Обучение и адаптация всех граждан, впервые поступающих на госслужбу;
  • В 4-м квартале каждого года – анализ сведений о родственниках чиновников и их аффилированности коммерческим фирмам;
  • Дважды в год – тестирование госслужащих на знание антикоррупционных законов;
  • Ежегодная проверка законности закупок в учреждениях, подведомственных правительству;
  • Ежегодная проверка сведений о доходах государственных и муниципальных служащих (должны быть опубликованы на сайте не позднее 14 рабочих дней после подачи), а также контроль за их расходами (если поступит информация о необходимости контроля).

Не реже раза в квартал отчёты по плану будут рассматриваться общественным советом.

Практически все эти меры больше похожи на деятельность ради деятельности: многие мероприятия должны проходить всего раз в год. Также в списке немало мероприятий из разряда «рассказать о правилах» и «предупредить о последствиях».

Если такие меры действительно приведут к падению уровня коррумпированности, все от этого только выиграют. Но, увы, в успех верится с трудом.

«Высшие чины»

За 2019 год в регионе нашли свыше 2 тыс. коррупционных нарушений; по материалам проверок возбудили свыше 30 уголовных дел.

Самым резонансным стало расследование против экс-главы Кирова Владимира Быкова. Тогда, в 2019-м, на Быкова завели всего одно дело – о получении взятки в 7,8 млн рублей. Теперь же, по данным СУ СКР по Кировской области, речь идёт как минимум о 5 уголовных делах.

Несколько недель назад «взяли» вице-губернатора Андрея Плитко и министра Алексея Шургина. В данном случае речь тоже идёт о взятках. Вятский лес – сфера, в которой традиционно фиксируется много нарушений. Прежние «высшие чины» тоже, было дело, на этом попадались.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах