aif.ru counter
19.11.2015 13:46
182

Деньги режут. Почему уменьшаются зарплаты кировчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. №46 11/11/2015
Александр Фирсов / АиФ

Кризис больно ударил по жителям региона, которые и до него не могли похвастаться высокими доходами. Цены выросли, а заработная плата в лучшем случае осталась на прежнем уровне.

Немного статистики

На 1 октября задолженность предприятий перед своими сотрудниками составляла, по данным Кировстата, 8,9 млн рублей. В начале 2015-го эта сумма равнялась 40 с лишним миллионам. Самыми крупными должниками по зарплате на тот момент были «Кировский машзавод 1 Мая», Белохолуницкий машиностроительный и Кировский домостроительный комбинат. Сейчас они рассчитались с сотрудниками.

Неблагополучная ситуация складывается на «Вятка-мебель» и Кировском кондитерско-макаронном комбинате: они уже банкроты. Всё непросто у ГУП «Нива», снабжающего учреждения УФСИН продуктами питания - и по заработной плате, и по обязательным платежам. Положение усугубляется постоянной сменой руководства.

«Всё, что касается задолженности по зарплате, мы постоянно отслеживаем, - говорит Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области, - контрольные сроки - год, полгода и текущий месяц. Если необходимо, запрашиваем информацию еженедельно».

С кого спросить?

Небольшие коммерческие предприятия не обязана подавать сведения в органы статистики, что само по себе создаёт условия для злоупотреблений. По итогам 9 месяцев 90 субъектов малого бизнеса области имеют общую задолженность по зарплате в 100 млн рублей.

«Летом сын работал на автомойке, - рассказала кировчанка Светлана Ланских, - но вместо обещанных 15 тыс. руб. ему заплатили всего 5. Владелец так и заявил: нет договора - нет денег. Радуйтесь, мол, и тому, что получили».

«Хозяин торгового павильона не платит зарплату уже 3 месяца, - жалуется продавец Наталия, - а у меня ребёнок на руках, мама болеет. Получаю копейки, так и тех не могу дождаться. Заявить в прокуратуру? Тогда вообще без работы останусь. Всё-таки кризис на дворе — страшно».

Продавцы боятся терять работу в кризис.
Продавцы боятся терять работу в кризис. Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

«Проблема не столько в том, как принять меры к должникам, сколько в том, как их выявить, - утверждает Шишкин. - Как правило, работники обращаются в прокуратуру, когда не получают зарплату 2-3 месяца. За это время учредитель успевает и имущество вывезти, и сам исчезнуть. Претензии предъявлять зачастую просто не к кому. Сейчас мы проводим совместный мониторинг с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, службой судебных приставов, чтобы услышать первые тревожные «звоночки». Ими могут быть неуплата налогов, взносов в ПФР, что послужит поводом для проведения проверок».

Если человек работал без официального оформления, доказать наличие трудовых отношений сложно, но возможно. Когда доказательства удаётся собрать, прокурор выходит в суд с иском о признании отношений трудовыми и взыскании всех причитающихся сумм. Количество таких исков перевалило за сотни, и почти все они удовлетворены. Правда, сложнее всего защитить права работников торговли, где продавцы напрямую контактируют лишь с владельцами бизнеса.

Когда дело касается задержки заработной платы, прокуратура рассматривает и анонимные обращения. Можно подать заявление через интернет-приёмную, через дежурного прокурора. Главное - указать точные данные работодателя.

Минус премии и не только

«В октябре я получила на 10 тысяч меньше, чем за сентябрь, - поведала педагог Людмила из Советского района. - Это коснулось всех сельских школ. Поскольку у них подушевое финансирование, за 70 и более учеников действовал коэффициент 1,5 к зарплате, сейчас он стал меньше в 2 раза. Учителей лишили и стажевых, остальные надбавки получаем по минимуму. Жаловаться? А смысл? Накажут районных чиновников, школу вообще могут закрыть».

«Мы отслеживаем ситуацию в сфере образования, - пояснил прокурор, - так как поступают сигналы из дошкольных учреждений сельских районов. Повышение зарплат педагогическим работникам - одно из требований майских указов президента. О её снижении речи не идёт.

Формирование бюджета с учётом жёсткой экономии не означает, что трудовые права работников могут нарушаться. Это касается и социальных выплат. То, что есть тенденция к их уменьшению, в прокуратуре не отрицают. Первым шагом стало сокращение количества тех, кто имел право на льготный проезд. Пострадали в основном пенсионеры, у которых доход иногда на 100-200 рублей выше, чем полтора прожиточного минимума. Верховный суд встал в этом вопросе на сторону региональных властей. Тема закрыта. Но прокуратура готова встать на защиту прав и других льготников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество