aif.ru counter
125

Выпил и за руль? «Ночного патруля» в Кирове больше не существует

Анна Жураковская / АиФ

В воскресенье, 5 августа, на кировчан как гром среди ясного неба обрушилось известие: общественное движение «Ночной патруль» прекратило свое существование. Самоликвидировалось. «Совет стариков НОЧНОГО ПАТРУЛЯ уведомляет всех о прекращении деятельности гражданского движения НОЧНОЙ ПАТРУЛЬ, - написал на своей странице в социальной сети один из организаторов движения Сергей Косолапов. - Все, кто после этого заявления будут называть себя НОЧНЫМ ПАТРУЛЕМ - это самозванцы, которые не имеют к нам отношения и мы не несем никакой ответственности за их действия» (пунктуация автора сохранена).

Последствия этого шага кировчанам еще предстоит оценить. И очень хочется надеяться, что последствия эти не будут написаны кровью на дорогах областного центра.

Движение «Ночной патруль» было организовано в г. Кирове пять с половиной лет назад. За это время активисты совершили более шестисот выездов, обнаружили, преследовали и принимали участие в задержании 1125 пьяных водителей. Впрочем, эта статистика не вполне точна, так как вести подсчеты активисты стали лишь спустя полгода после начала своей деятельности. К слову, среди задержанных оказались более двадцати действующих сотрудников правоохранительных органов, известных бизнесменов и депутатов. То есть тех, кто считал, что на дорогах этого города им позволено практически все.

Впрочем, только задержанием пьяных водителей деятельность «Ночного патруля» не ограничивалась. После этого его активисты ходили в суды, где выступали в качестве понятых. И именно это, по признанию гражданских активистов, было самым тяжелым в их деятельности.

За пять с половиной лет через «Ночной патруль» прошло более пятисот человек. «Сотни смелых и неравнодушных граждан - это дорогого стоит. И все они в нашем сердце, не смотря ни на что, - написал Сергей Косолапов. - Мы доказали свою пользу для города, мы показали людям, что они МОГУТ, если просто перестанут бояться и начнут действовать сами».

Принимать участие в «Ночном патруле» всегда было делом опасным: его участники разбили во время преследований 15 своих автомобилей, а один активист погиб. А уж сколько угроз они услышали в свой адрес от «пьяных гонщиков» ни одна статистика не отразит: чуть ли не каждый «герой под градусом» считал своим долгом сказать мужикам все, что о них думает.

Больше пяти лет никакие угрозы и трудности не могли сломить тех, кто боролся с пьяными за рулем. Тех, кто – и это можно утверждать с полной определенностью – спас десятки жизней жителей г. Кирова. Наших с вами жизней. Но даже у этих сильных духом людей произошло профессиональное выгорание. Причиной прекращения деятельности «Ночного патруля» его основатели называют внутренние противоречия.

«У этого решения есть история, - прокомментировал многочисленные отзывы на своей странице в соцсети Сергей Косолапов. - Все наши ценности написаны кровью в уставе нашей организации. А сейчас для многих это не ценности, а устав никто вообще не читал и не соблюдает. Ночной патруль - это не банда, многие просто решили иначе и ответственность за то, что они вытворяют, мы нести более не собираемся. Мы собирались уже несколько раз. Люди говорят, что хотят жить по уставу, а через 4 месяца выясняется, что они даже его не читали. Здесь нет никаких дискуссий: либо ты НП, либо ты банда. Если молодняк и один падший старик выбрали банду, то это их право. Мы просто не хотим нести ответственность за их действия и разруливать их косяки. Рук надежных нет, кому можно передать. Более того, мы ведь никуда не делись, может, поймут, кто мы и зачем ездили. Мы же не ликвидировались, а именно прекратили деятельность на время».

Вот эта последняя фраза внушила во многих оптимизм и веру в то, что «Ночной патруль еще заработает». Потому что работа эта приносит пользу всему нашему городу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество