В мае 2018 года специалисты проверили работу предприятия, изготавливающего мясную продукцию. Экспертиза пробы свиного фарша показала превышение количества бактерий и микроорганизмов.
Одна из палочковидных бактерий, обнаруженных в фарше, оказалась возбудителем опасного для человека заболевания – листериоза. В некоторых случаях эта болезнь может привести к летальному исходу. По законам России, таких бактерий в мясной продукции быть не должно.
Изготовителя опасного свиного фарша обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение технических регламентов и требований к продукции» и оштрафовали на 100 тысяч рублей. 15 октября Арбитражный суд рассматривал жалобу производителя, считавшего такое наказание неправомерным. Однако постановление оставили без изменений, оно вступило в силу 30 октября 2018 года.