aif.ru counter
211

Кто виноват? Все службы знали о проблеме семьи погибшего 2-летнего мальчика

Зимой 2019 года на всю страну прогремела трагедия, произошедшая в Кирове: 21-летняя кировчанка ушла в недельный загул, заперев дома 3-летнюю малышку. Девочка неделю провела без еды и воды, даже пыталась есть стиральный порошок. Тело малышки нашли накануне её дня рождения.

Почему это произошло, неясно до сих пор: мать-убийца всё ещё находится в Москве, где ожидает очередной психиатрической экспертизы. А Киров тем временем взбудоражила новая трагедия: 29-летняя женщина в пьяном угаре зарезала своего 2-летнего сына, который просто «мешал ей отдыхать». Сначала в убийстве подозревали её собутыльника, но уже на следующий вечер женщина созналась в содеянном. Почему это произошло и что не так с кировскими неблагополучными семьями?

«Две кружки пива — не основание»

На самом деле, история тянется ещё с 2016 года, когда женщина перестала ходить по врачам с малышом. В январе 2019 года у неё умер муж, а уже в мае пачками пошли жалобы от соседей: кировчанка приводила в дом приятелей и шумно «отдыхала», пьянствуя на глазах у детей (старший сын рождён в 2013 году — Ред.). С этого момента семью и поставили на учёт.

С мая по июль специалисты посещали эту семью десятки раз, но лично застали мать дома лишь в 7 случаях: мама вместе с двумя детьми «кочевала» по квартирам родственников, друзей и собутыльников. Во время рейда 8 июля женщина была трезвой, квартира — чистой. В холодильнике были продукты, на плите — кастрюля со свежим супом.

Специалисты ПДН уверяют: да, несколько раз видели её не совсем трезвой, но она «могла обслуживать себя, заботиться о детях», малыши не голодали. Формальных оснований для того, чтобы забрать у неё детей, не было. Тем более, уже бывали случаи, когда детей изымали из кировских семей, а потом по решению суда возвращали обратно, ведь «две кружки пива — не основание».

К слову, несмотря на две выданные путёвки подряд, старший ребёнок детский сад не посещал. Тем не менее, защитить детей и изъять их у этой женщины службы «не решились».

В системе есть пробелы

В день трагедии, 14 августа, кировчанка забрала малыша от дедушки и увела в квартиру знакомого, где ребёнок и был убит. Сначала на месте ЧП оказались полицейские, затем — скорая и спасатели. Дверь в квартиру пришлось «выносить». Все участники компании, «отдыхавшей» там, были весьма нетрезвыми.

«В итоге получается: все службы знали, что женщина употребляет спиртное, цитирует замглавы администрации Ларису Копысову пресс-служба Кирова. Все службы знали, что семья «кочует» по разным адресам... И тем не менее действенных мер принято не было. Ребёнок погиб».

Чиновники считают, что в системе профилактики есть пробелы, которые нужно заполнять. Один из возможных шагов — создание единой базы данных о семьях, стоящих на учёте в полиции и ПДН. Заносить туда предлагают вообще всю информацию: кто и когда в последний раз проверял быт семьи, факты посещения детьми садика, школы, больницы. Тогда любая служба будет иметь самые актуальные данные о ситуации в семье. Особое внимание хотят уделить как раз семьям, «кочующим» по разным адресам. Ведь если их не застанут в квартире по прописке, всегда найдутся и другие «привычные» варианты местонахождения людей.

Комментарий юриста

«Мать ребёнка давно нужно было лишать родительских прав, считает юрист Ярослав Михайлов. — В полиции была информация, что она вела антиобщественный образ жизни. На подобные факты надо жёстко реагировать. К сожалению, полиция не принимает у нас в городе всех должных мер по фактам, связанным с угрозами жизнью и здоровью детей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество