aif.ru counter
2520

В шаге от трагедии. В Кирове поймали последователя «керченского стрелка»

Школа в Кирове, на которую, по одной из версий, мог напасть ученик
Школа в Кирове, на которую, по одной из версий, мог напасть ученик © / Елизавета Захарова / АиФ

Прошлой осенью, 17 октября, на всю страну прогремела трагедия в Керчи: 18-летний парень расстрелял людей в местном политехническом колледже и устроил взрыв. Тогда пострадали десятки студентов и преподавателей, часть из них погибла.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Владимира Макарова, за прошедший год по стране выявили ещё девять подростков, симпатизировавших идеям школьного насилия и готовивших массовые расправы. Одного из них на днях поймали в Кирове — судя по всему, парня удалось остановить буквально за шаг до трагедии.

Система профилактики

Подробностей произошедшего силовики пока не разглашают. Известно, что ученик одной из кировских школ планировал совершить массовое убийство при помощи самодельного взрывного устройства и холодного оружия.

По одной из версий, акт насилия готовился в школе в новом микрорайоне Кирова. 15-летний юноша перешёл в неё с нового учебного года. Друзей он завести практически не успел, но тех, с кем нашёл общий язык, якобы пытался предупредить о готовящейся атаке.

Однако здесь сработала система профилактики: в частности, намерения школьника вычислили по тем видеозаписям, которые он просматривал в интернете. В соцсетях также пишут, что свой вклад в поимку парня внесли его новые знакомые, рассказавшие взрослым о странностях в его поведении.

По данным «Комсомольской Правды в Кирове», парень был скрытным, а его интересы — неоднозначными. Даже свою страничку в соцсетях школьник подписал не собственным именем, а назвал в честь персонажа жестокой компьютерной игры.

Источник агрессии

Следователи, представители полиции и ФСБ пока воздерживаются от прямых комментариев по делу. Но известно, что это, по сути, первое подобное ЧП в Кировской области — и то, к счастью, несостоявшееся.

«Подобных случаев на моей практике не было, — рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. — Наша позиция такова: нужно усиливать работу по профилактике и предотвращению любых конфликтных ситуаций, следить за психологическим состоянием учеников. Нет ли такого, что один из них становится изгоем, или идёт конфликт одной группы школьников с другой».

Детский омбудсмен подчёркивает: последние подобные ЧП, произошедшие в Перми, Улан-Удэ и других городах, не были «молниеносными» историями: негатив «тлел» и какое-то время накапливался в ребёнке, который в итоге решался на истребление окружающих.

Также Шабардин не подтвердил версию, опубликованную многими кировскими СМИ, что у юноши был серьёзный конфликт с одноклассниками, который мог стать поводом для нападения. Защитник прав ребёнка не располагает данными об этом. 

«Мальчик может сам не понимать и не отдавать себе отчёт в том, откуда идёт его агрессия, — считает психолог Вера Лыскова. — Это может идти откуда угодно: из семьи, если кто-то из родителей проявлял силу, или от воспитателей, учителей, окружения. И виной может быть не насилие, а старые страхи. Конечно, есть причина такого поведения, однако не стоит огульно обвинять кого-то из этих людей в произошедшем. Достаточно посмотреть на современные видеоигры и телепрограммы: супергерои, драки, боевики. В кино человека избили, а он тут же поднимается и идёт наказывать обидчиков, бороться за правду. А в жизни такого не будет, его искалечат. Сейчас у нас очень искажённое представление о человеке, о хрупкости его физической оболочки, и нет бережного отношения к таким вещам».

Кстати:
По данным центра «Э» МВД РФ, с начала года массовые акции насилия в школах готовили подростки из Адыгеи, Татарстана, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского края, Ненецкого автономного округа, а также Кировской, Свердловской и Смоленской областей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество