Александр М. работает врачом 12 лет. Сначала он пришёл в детскую городскую больницу, затем — в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы. Он возглавил отделение в октябре 2019-го. Свою специальность он называет интересной и специфической, непохожей на другие.
Первый «ковидный» пациент появился в регионе 13 марта. Тогда Александру и всему отделению «Инфекционки» пришлось взяться за приём пациентов с новой опасной болезнью.
Не может быть и речи
«Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать медицинскую помощь и тяжёлым пациентам, — поделился заведующий. — Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное, что никто тогда, да и сейчас, не уволился. На сегодняшний день в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестёр».
Александр признается, что с начала пандемии жизнь поменялась у всех. Работы стало гораздо больше. Рабочий день врача начинается в 7-8 часов утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. В выходные тоже не всегда удаётся отдохнуть: есть вопросы, которые решить может только заведующий, так что «о личном или свободном времени не может быть и речи».
Каждый день такой работы — это изолированные боксы, строгое соблюдение норм санитарной безопасности, защитные костюмы.
Главная мера профилактики
Пандемия изменила медицину: сейчас как никогда актуальны новые препараты и технологии.

Неделю назад Александр получил Орден Пирогова за вклад в борьбу с пандемией и самоотверженность при исполнении профессионального долга.
Особое внимание заведующий просит уделить собственно профилактике «ковида»: использовать маски и респираторы, перчатки, избегать толпы. В группу риска по COVID-19, как и по другим заболеваниям, входят лица старше 60 лет, а также имеющие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, иммунодефицит).
«Главная мера профилактики — это личная ответственность, — считает доктор. — Если я могу что-то сделать, чтобы оградить себя и своих близких от инфекции, я это делаю. Да, это непросто. Но мы должны все вместе пережить это трудное время».
Источник: правительство Кировской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть