Примерное время чтения: 3 минуты
742

«Конечно, было страшно». Рассказ кировского реаниматолога из «Инфекционки»

Станислав Ломакин / АиФ

Александр М. работает врачом 12 лет. Сначала он пришёл в детскую городскую больницу, затем — в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы. Он возглавил отделение в октябре 2019-го. Свою специальность он называет интересной и специфической, непохожей на другие.

Первый «ковидный» пациент появился в регионе 13 марта. Тогда Александру и всему отделению «Инфекционки» пришлось взяться за приём пациентов с новой опасной болезнью.

Не может быть и речи

«Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать медицинскую помощь и тяжёлым пациентам, — поделился заведующий. — Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное, что никто тогда, да и сейчас, не уволился. На сегодняшний день в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестёр».

Александр признается, что с начала пандемии жизнь поменялась у всех. Работы стало гораздо больше. Рабочий день врача начинается в 7-8 часов утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. В выходные тоже не всегда удаётся отдохнуть: есть вопросы, которые решить может только заведующий, так что «о личном или свободном времени не может быть и речи».

Каждый день такой работы — это изолированные боксы, строгое соблюдение норм санитарной безопасности, защитные костюмы.

Главная мера профилактики

Пандемия изменила медицину: сейчас как никогда актуальны новые препараты и технологии.

«В нашем учреждении появилось современное оборудование для проведения ультрагемофильтрации, — рассказал заведующий. — Это новый метод, который внедрён в мае и активно используется в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжёлом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью. Если объяснить простыми словами, это «очищение» крови от токсинов и непосредственно самого вируса. Сейчас мы проводим ультрагемофильтрацию практически всем реанимационным пациентам. Кроме того, стали широко использовать неинвазивную вентиляцию лёгких. Это как бы промежуточное звено между кислородной поддержкой и аппаратом ИВЛ. Неинвазивная вентиляция позволяет оставлять пациента в сознании, оказывать ему дыхательную поддержку, но без аппаратной вентиляции».

Неделю назад Александр получил Орден Пирогова за вклад в борьбу с пандемией и самоотверженность при исполнении профессионального долга.

Особое внимание заведующий просит уделить собственно профилактике «ковида»: использовать маски и респираторы, перчатки, избегать толпы. В группу риска по COVID-19, как и по другим заболеваниям, входят лица старше 60 лет, а также имеющие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, иммунодефицит).

«Главная мера профилактики — это личная ответственность, — считает доктор. — Если я могу что-то сделать, чтобы оградить себя и своих близких от инфекции, я это делаю. Да, это непросто. Но мы должны все вместе пережить это трудное время».

Источник: правительство Кировской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах