109

Еда обетованная. Почему эксперты сомневаются в качестве школьного питания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Вятка №343 21/10/2020

Кто проверяет?

В региональном правительстве признают: к работе столовых в некоторых школах бывают замечания. В подробности, правда, пресс-служба предпочитает не вдаваться — сообщает лишь, что каждый подобный сигнал проверяется специалистами.

В управлении Роспотребнадзора рассказывают больше деталей. Эксперты вместе с прокурорами в сентябре-октябре 64 раза выезжали с проверками. И в Кирове, и в районах они смотрели за тем, как организовано горячее питание для малышей.

Самые частые нарушения — готовка не по технологиям, неправильное хранение овощей, проблемы с мытьём посуды, проверкой влажности и температуры в холодильниках и на складах. К тому же, не везде персонал пищеблоков соблюдает правила личной гигиены.

По данным, озвученным начальником департамента образования Александром Петрицким, школы отдельно работали над расписанием перемен. Где-то изменили их время или увеличили продолжительность, чтобы как можно больше детей успевали сходить в столовую. Чиновничьи проверки недавно побывали в кировских школах № 22 и № 48. Нареканий у них, что не удивительно, не возникло.

Макароны марки «А»

А вот у независимых экспертов накопилось достаточно вопросов.

Самые очевидные — по качеству продуктов, хранения, доставки и приготовления. Сейчас практически все эти процессы закрыты. Если сделать их прозрачными для общественности и родителей, всем будет спокойнее.

А пока о контроле за качеством на всех этапах не идёт и речи. Есть только финальная проверка — дегустация. Общественники считают, что для полной безопасности детей нужно делать многочисленные экспертизы продуктов и блюд.

«Многие школы сами берутся за организацию питания, — рассказала директор СОШ №6 Кирово-Чепецка, член Общественной палаты Анна Шкляева. — У них есть необходимые склады, помещения, персонал. Проверить их не составит труда. Но в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском есть учреждения, в которых питанием занимаются сторонние организации, с которыми заключены договоры. И в таких случаях полный контроль можно разве что прописать в контракте».

«Такие контракты должны включать внеплановые экспертизы, — согласилась председатель комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодёжи Общественной палаты Инна Вылегжанина. — Нужен контроль и на складах таких организаций, и на пищеблоках».

Правда, мнения о дальнейших мерах разделились. Одни эксперты предлагают обязать школы публиковать на сайтах подробные данные о блюдах: ингредиенты, торговая марка, производитель, цена. Другие отмечают, что сейчас школы уже публикуют отсканированные копии примерного меню. Чисто технически добавлять к этому и все прочие данные будет непросто.

«Родитель Пети любит макароны марки «А», родитель Васи — макароны «Б», здесь могут начаться разногласия, — считает экс-председатель Общественной палаты Александр Галицких. — От школы это не зависит совершенно, это вопрос вкусовых пристрастий».

В итоге эксперты формулируют такой список рекомендаций для регионального министерства образования:

  • Создать систему контроля покупки продуктов, их доставки и приготовления блюд с участием общественников и родителей;
  • Регулярно проверять качество продуктов при помощи независимых лабораторий;
  • Придумать схему возврата некачественной продукции и сырья поставщикам;
  • Периодически менять меню, учитывая мнение технологов и родителей (комбинат продовольствия и социального питания до сих пор работает по меню от 2016 года).
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах