За несколько дней до начала учебного года на учеников школы № 47 в Кирове и их родителей как гром среди ясного неба свалилась весть об уходе с поста директора школы Владимира Кодачигова. Администрация не стала продлять контакт с руководителем, который возглавлял учебное заведение много лет и для многих выпускников успел стать родным. Сейчас кировчане срочно собирают подписи в защиту любимого «отца школы» и готовы бороться за него во всех инстанциях. Впрочем, по словам главы администрации города, вопрос уже решён окончательно, а на замену прежнему дирекору давно нашли нового руководителя. В ситуации разбирался сайт kirov.aif.ru.
«Отец и душа школы»
Настоящим криком души стал пост, оставленный родителями ребят из школы № 47 в сообществе «ЗК — злой кировчанин | Киров».
«Нас лишают нашего директора. Администрация не продляет контракт. Огромная просьба оставить на посту директора Владимира Леонидовича! Он — отец и душа 47-й», — пишут они.
Люди рассказывают, что за несколько часов в обычный понедельник они собрали более 300 подписей родителей, которые сильно обеспокоены снятием с должности директора.

«Один за другим шли родители, чтобы подписать листы на вахте. Если бы было больше времени, подписалась бы вся школа! Будем писать и просить везде и всюду, пока не решим вопрос в пользу нашей школы!» — добавляют родители школьников.
Родители признают: школа № 47 действительно иногда «мелькает» в новостях с различными инцидентами, но в этом нет вины директора.
«Подростки есть подростки. Они во все времена отличались слабоумием и отвагой. Даже свои родные дети могут удивить поступками, что уж говорить о своих „чужих“, которых у директора 1700 человек. И тут важно не искать виноватого педагога с шашкой наголо, а грамотно работать с нарушителями спокойствия. Владимир Леонидович и вся его команда всегда оперативно реагируют на всë, что происходит в школе. Постоянно ведëтся огромная педагогическая работа, всегда оперативно принимаются меры для безопасности учащихся. Вся работа школы организована на отлично! Поэтому нам нужен наш директор!» — взывает автор поста к представителям власти.
«Не смейте трогать!»
Под постом — более 180 комментариев. Люди пишут, что Владимир Кодичагов знает всех своих выпускников и учеников по имени. Рассказывают, что он собрал вокруг себя прекрасных учителей, которые сложились в стабильный коллектив, а кировские родители мечтают, чтобы их дети пошли именно в эту школу, так как считают её лучшей в районе.
«Сейчас этот уволенный директор контролирует, как возле школы кладут асфальт, чтобы успеть к 1 сентября. Вот зачем ему это? Болеет он школой! Любит и переживает за нас! Будем отстаивать директора!» — пишет кировчанка Галина.

«Не понимаю, как можно не продлить контракт с человеком, который собрал вокруг себя прекрасных верных учителей! Педагоги работают здесь со всеми детьми, которые не смогли попасть ни в гимназии, ни в лицеи. И не жалуются, что дети „дураки“, которых обучить нельзя без репетиторов. Умеют работать! В педагогике всё держится на личности! Владимир Леонидович — личность. Именно он смог из школы в овраге сделать школу, про которую все знают!» — добавляет мама одного из учеников Евгения Вотякова
«Администрации больше делать нечего?! Хороший директор! Вместе с детьми участвует во всех мероприятиях. Мои дети учились, была удивлена, что сам директор участвует в новогодних утренниках! Такого, я уверена, нет ни в одной школе!» — пишет жительница Кирова Екатерина.
«Школа 47 без Владимира Леонидовича — не легендарная 47-я... Не смейте трогать нашего директора!» — добавляет жительница Кирова Дарья.
«Мы, наивные, надеемся, что голос народа будет услышан и здравый смысл восторжествует. А ведь скорее всего место директора уже кому-то обещано...» — с грустью замечает подписчица сообщества Ольга
«Пора на пенсию»
Впрочем, есть среди комментаторов и те, кто не против увольнения директора.
«А то, что его ученики во время перемены практически возле школы курят, матерятся и делают что попало? Разве не он отвечает за них во время учебного процесса? Сколько ходили, разговаривали, писали заявления, а толку — ноль. Директору всё равно! Он ни за что не хочет отвечать! Такой вседозволенности нет ни в одной школе!» — возмущена кировчанка Алёна.
«Школа, вот честно, находится в полуразваленном состоянии. Туалеты — как из 90-х, оснащение классов — за счёт родителей, системы безопасности — для галочки», — пишет кировчанин Сергей.

«Все ступеньки разбиты. Что-то не чешется ваш директор», — замечает интернет-пользователь Андрей.
«Директору давно пора на пенсию», — считает кировчанка Татьяна.
Ситуация накалялась. В скором времени её прокомментировал глава администрации Кирова Вячеслав Симаков.
«Раз у родителей осталось хорошее впечатление о директоре, я не хотел бы разглашать негативную информацию. Контракт закончился и не продлён. Человек отдал всё, что мог. Год назад к нему были серьёзные замечания. Он год хотел отработать и всё устранить. Год отработал, контракт закончился и не продлён. Заявлений от него не поступало. Решение уже принято, мы нашли нового руководителя для учреждения», — подытожил чиновник.
Била в лицо ногой
Чем привлекла внимание властей школа № 47? По всей видимости, «прославившее» школы № 47 на всю Россию событие произошло в январе 2024 года. В тот день в Сети появилось снятое видео о жестоком прилюдном избиении девочки в школе. На кадрах девочка стояла на коленях, старшие шуольницы били её в лицо ногой. Проверка подтвердила факт избиения ребёнка. Выяснилось, что конфликт между девочками возник из-за оскорблений, высказанных при переписке в мессенджере. На ситуацию обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. Через некоторое время в прокуратуре Кировской области пояснили, что после проверки удалось вскрыть факт ненадлежащей организации индивидуальной профилактической работы с подростками.
Позже директора и три должностных лица кировской школы № 47 , где избили девочку, привлекли к дисциплинарной ответственности. Прокурор потребовал взыскать с несовершеннолетнего правонарушителя и образовательного учреждения денежную компенсацию причинённого морального вреда. Не дожидаясь решения суда, отец правонарушительницы компенсировал пострадавшей девочке моральный вред — 30 тысяч рублей. При этом несовершеннолетней, принимавшей непосредственное участие в конфликте, удалось избежать ответственности, поскольку на от момент она ещё не достигла 16-летнего возраста.
Сайт kirov.aif.ru продолжает следить за развитием событий.