3-4 сентября в Кирове прошел ставший уже традиционным фестиваль «Рыцарский турнир на Вятке». Каждый год он привлекает большое количество участников и зрителей. А ведь появился он лишь шесть лет назад по инициативе исторических реконструкторов.
Возрождение быта
В это движение Николай Ишутинов пришёл не случайно.
«Когда я ещё учился в школе, уже увлекался фентэзи, ролевыми играми, много мастерил руками, и товарищи мои интересы разделяли, - рассказывает Николай. - Реконструкция как таковой тогда практически не было».
«Тогда я решил, что реконструкция в плане продуманности костюмов, боёв, обстановки мне подходит больше», - признаётся он.
И вот уже порядка десяти лет Николай остаётся предан своему увлечению. На первых порах он входил в клуб реконструкции, функционирующий на тот момент в Кирове, а потом решил пойти по своему направлению — и основал собственную секцию «Ратное дело».
«Мы разрабатываем разные направления: и Русь, и Средневековье, занимаемся конными соревнованиями, - рассказывает Николай Ишутинов. - Мне лично особенно нравится XIV-XV века, как в Европе, так и на Руси».
Мы практически лицом к лицу встречаемся с историей наших предков.
Сейчас реконструкторы занимаются тем, что не только воссоздают костюмы и бои, но и восстанавливают быт, обстановку, занимаются изготовлением посуды, мебели, устанавливают лагеря, которые соответствовали бы тому или иному времени.
На помощь истории
Не случайно такая работа очень способствует изучению истории. Ведь одно дело прочитать о том или ином факте в книге, а совсем другое опробовать жизнь прошлого на себе.
Например, реконструкторы шьют костюм, а потом проверяют на себе, удобен ли он, как должен, после чего многие вещи дорабатываются.
Рыцарский турнир на Вятке 2016 | Фотогалерея
«Когда мы работали по проекту ушкуйников, то практически всё опробовали на себе, - рассказывает Николай Ишутинов. - Мы практически лицом к лицу встречаемся с историей наших предков».
Тем более, для того, чтобы заниматься воссозданием быта того или иного времени, нужно хорошо знать историю, и в клубе существует целое сообщество, которое занимается ее изучением.

«В Европе, напротив, отношение совсем другое, - объясняет Николай. - Там реконструкцией занимаются, в основном, уже люди в возрасте».
К слову, такое глубокое изучение истории накладывает отпечаток и на повседневную жизнь.
«Смотришь на вещи совсем по-другому, - делится Николай. - Больше романтики, больше умеешь руками работать. Ребята у нас и починят всё сами, некоторые обувь сами себе шьют».
Стереотипы из Средневековья
Сейчас рыцарский фестиваль один из самых громких проектов клуба. Однако мало кто знает, что образ рыцаря далеко не так благороден, как принято считать.
«Рыцарь был, в первую очередь, воином, а это всегда кровь, смерть и разбой, - рассказывает реконструктор. - Целые банды могли промышлять рэкетом. Поэтому впоследствии был навязан вот этот благородный образ, чтобы это сословие как-то ограничивать. Мы сами полагаемся в чём-то на исторический образ, а в чём-то на романтический. Главное, стараемся прививать мужской дух».
Николай Ишутинов особо отмечает, что в современном мире последнего мальчишкам немного не хватает. Поэтому очень важно помочь им в раскрытии характера.
В дальнейшем у реконструкторов ещё много планов.
«Мы всегда находимся в поиске идей. Сам я хочу создать небольшой музей для детей, где будут представлены различные русские и европейские доспехи. Вообще, хочется делать больше детских программ. А ещё я очень надеюсь, что мы дорастём до настоящих конных боёв, которые проводятся на крупных фестивалях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть