По воле случая
Сама Алёна попала в театр случайно. Сначала она работала в детском саду методистом. С детьми хорошо ладила всегда, но и не предполагала, к чему приведет её судьба. В том же детском саду она участвовала в самых различных мероприятиях, и так получилось, что сюда же водил дочку директор театра кукол. На одном из утренников он и заприметил девушку, а на следующий утренник пришёл уже с режиссёром театра, который предложил Алёне попробовать себя в роли кукловода. Так она оказалась в театре, да тут и осталась…
Отнюдь не все артисты попадают сюда случайно. Есть те, кто сознательно поступают в институт культуры, не представляя себя в другой профессии, есть даже целые династии кукловодов. Но работа с куклами не из простых: актёру нужно уметь не только играть свою роль, но и импровизировать, и следовать действиям персонажа.
«Например, твой партнёр поступил как-то иначе, нежели на прошлом спектакле, и твоя кукла тоже начинает действовать по-другому», - делится Алёна Лысова.
Бывают и непредвиденные ситуации. Например, у куклы внезапно отрывается рука. Тогда артистам надо быстро сориентироваться: одному скрыться со сцены, чтобы быстро устранить дефект, а второму вытянуть спектакль – найти правдоподобное объяснение тому, почему герой исчез.
«Говорят, зрителя трудно обмануть. А уж ребёнка обмануть и вовсе невозможно, он это чувствует на подсознательном уровне», - поясняет режиссёр.
Халтурщики
А ещё нынешних детей трудно удивить. В наше время множество самых разных шоу, и многие ребята уже пресыщены зрелищами.
«По районам разъезжает много частников, - делится Алёна Лысова, - при этом их выступления поставлены из рук вон плохо. Ростовые куклы хороши, если есть какая-то драматургия, выдержан концепт. А люди приехали, под фонограмму попрыгали – вот и всё действо. Порой даже непонятно, что они говорят. И, когда наши администраторы приезжают, чтобы договориться о постановке, реакция бывает не самой позитивной: «Хватит нам ваших кукол! На прошлой неделе уже приезжали ростовые, половина зрителей недовольны!» Вот это обидно».
Однако спектакли в театре кукол всегда пользуются популярностью, и билеты раскупают за пару месяцев до спектакля. Так что же представляет собой настоящая пьеса?
«Не бывает двух похожих зайцев»
Кукольный спектакль - это всегда таинство и для ребёнка, и для взрослого. И, если дети легко верят в то, что игрушка живая, то более скептичные взрослые рассуждают иначе: им интересно, как это работает. Как же рождается спектакль?
«Сначала, конечно, появляется идея. Например, я читаю пьесу, и она мне нравится, - рассказывает Алёна Лысова. - Или мне хочется затронуть какую-то конкретную тему, и на её основе я пишу пьесу сама. Потом я обсуждаю её с художником, и он рисует эскизы, на основе которых изготавливаются куклы».
Что интересно, для каждого спектакля они обязательно свои - герои не путешествуют из одной пьесы в другую. Всё потому, что все они создаются в едином стиле. Да и кукла всегда несёт отпечаток характера персонажа. И даже два самых обычных зайца в разных спектаклях - разные. Поэтому коллекция кукол в театре очень большая.
В среднем на пошив в мастерской уходит две недели. Однако есть такие уникальные персонажи, на создание которых может потребоваться полгода или даже больше.
«У нас сейчас готовится спектакль «Холодное сердце», так эти куклы задуманы были ещё в прошлом году, а шить их начали в октябре», - рассказала Алёна.
Неудивительно, что артисты театра относятся к куклам, как к живым существам: ведь над ними приходится работать немало времени, а потом ещё столько же сосуществовать на одной сцене.

«Вспомните себя в детстве, когда вы говорили маме: «Тс-с-с, кукла спит!» И сами ходили на цыпочках. Дети верят, что она живая, одушевлённая. Может быть, потому, что мы тоже верим в это, и рождается сам кукольник. Взрослый артист с душой ребёнка».
Режиссёр театра уверяет: артисты ревнуют кукол к коллегам, когда приходится их передавать в чужие руки. К своим персонажам прикипаешь всей душой.
А я бы смог?
Между прочим, сейчас в театрах кукол всё чаще появляются спектакли для взрослых и подростков. Казалось бы, это совсем неподходящая аудитория, но представления пользуются популярностью у кировчан.
«Взрослые и спектакли для детей смотрят с интересом. Они, конечно, всё понимают, но им любопытно следить за тем, как куклы пьют чай, едят сушки или лепят снеговика. Их волнует, а смогли бы они сделать также? - делится своими наблюдениями Алёна Юрьевна. - А взрослые спектакли это вдвойне интересно, ведь выразить эмоции через кукол уже сложнее».
Артисты считают, что абсолютно всё равно, для кого ты играешь - для детей или для взрослых, главное - любить свою профессию и отдаваться ей всей душой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть