Примерное время чтения: 8 минут
716

Пешком по Спасской. Часть первая

Первая вятская электростанция.
Первая вятская электростанция. Из архива редакции "АиФ-Вятка"

По замыслу организаторов, начинаться он будет с променада вверх: его стартовой точкой должно стать колесо обозрения на Театральной площади. А затем — пешеходная экскурсия по улицам Спасской, Казанской, Набережной Грина.

Наш город состоит из множества улиц и улочек. По каким-то ежедневно проходят и проезжают десятки тысяч людей. Их знает каждый, и называют центральными. А названия каких-то, расположенных на окраинах или в новых микрорайонах, большинству кировчан ничего не говорят, и чтобы понять, где они находятся, придётся пользоваться Всемирной паутиной. И всего лишь несколько улиц, таких как, например, Спасская хранят историческую память города. Здесь практически каждое здание имеет больше, чем вековую историю, почти с каждым связаны события, повлиявшие на жизнь жителей Вятки и Кирова. И даже так называемые «новострои» удивительно точно вписаны в архитектурный ансамбль улицы.

Сегодня мы начнем экскурсию по улице Спасской.

Да будет свет!

Электричество, как и любые новинки и инновации, проникало в провинциальную Вятку непросто. За прошедшие с того времени сто с лишним лет изменилось немногое, правда? «Знакомство» состоялось в 1892 году, когда по реке Вятке прошёл пароход «Филипп Булычев», палубы которого освещались электрическим светом. В конце XIX — начале XX в. в городе появились несколько частных электрических установок: в Вятских железнодорожных мастерских, в доме купца Чучалова на углу улиц Спасской и Николаевской), на маслобойном заводе и мельнице Поскребышевых. Все они были небольшими. По современным меркам их мощность была от 6 до 40 кВт.

Скажем честно, далеко не все жители Вятки понимали целесообразность появления в городе электричества. Например, управляющий отделения Государственного банка на предложение провести электричество в здание ответил следующее: «По всестороннем обсуждении разноречивых показаний науки и практики я пришел к заключению, что, несмотря на многие достоинства электрического освещения, оно не лишено и некоторых, наиболее нежелательных недостатков, так как, по новейшим исследованиям науки, оказывается очень вредным для зрения благодаря слишком большой контрастности между ярким ослепительным блеском световых источников и мраком окружающего пространства, а потому, принимая в соображение, что главная потребность в освещении нужна отделению тех служащих, которым временами приходится посещать вечерние занятия, я пришел к убеждению в необходимости отклонить Ваше любезное предложение снабдить вверенное мне учреждение электрическим освещением».

Тем не менее, 20 декабря 1902 года Городская дума приняла решение об устройстве в Вятке электростанции общего пользования. Для разработки проекта пригласили из Перми инженера-элетромеханика Болеслава Гецена. За свою работу он получил немалые по тем временам деньги: 3 тысячи рублей. А экспертизу и экономическое обоснование проекта, кстати, провел Александр Попов, будущий изобретатель радио, а в то время преподаватель офицерских минных классов в Кронштадте.

Казна губернии для строительства станции смогла выделить только 10 тысяч рублей из необходимых 100 тысяч рублей. Губернатор Хомутов обратился в министерство внутренних дел с просьбой произвести заем у частных лиц. Собирал, как сказали бы сейчас, инвестиции. Вятские купцы необходимую сумму собрали.

Для обустройства электростанции из Москвы завезли итальянское оборудование. Всего за 7 месяцев построили отличное здание из красного кирпича, украшенное оригинальной лепкой и башенкой, которая имела важное значение. Из её окошек, как паутина, расходились провода. Появилась станция на перекрестке улиц Владимирской (сейчас Карла Маркса — прим. автора) и Спасской.

На торжественное открытие станции собрались все почётные лица Вятки, в том числе член городской управы Аркадий Васнецов, с гордостью сообщивший брату, известному художнику Виктору Васнецову, что и в Вятке теперь есть своя электростанция. Городская Дума установила плату за пользование электрической энергией в размере 27 копеек за кВтч – с 4 утра до 11 часов вечера и 15 копеек – в остальное время суток. По тем временам это было очень дорого: на 27 копеек можно было купить 10 килограммов хлеба.

Электростанция в том уникальном виде была до 1944 года, хотя и до этого она постоянно модернизировалась. А потом её перестроили: в годы Великой Отечественной в Киров эвакуировали несколько заводов, потребности в электроэнергии резко возросли и старая станция уже не справлялась. Даже не смотря на то, что от электричества отключили все дома и улицы и направили его исключительно на производство. В итоге красивое строение с башенкой и лепкой исчезло, а на его месте вширь и ввысь надстроили здание, в котором сейчас располагается администрация «Кировэнерго».

Дом вдовы Аршауловой и детское царство

Тем, кому сейчас за 40, отлично известно другое здание, которое находится на том же перекрестке, что и «Кировэнерго». Потому что когда-то здесь было настоящее детское царство: в здании располагалась детская библиотека, кукольный театр и детский кинотеатр «Смена». Впрочем, библиотека, переехавшая на место кукольного театра, и кинотеатр «Смена» (переставший, правда, называться детским) находятся здесь до сих пор.

Конечно же, бегая сюда едва ли не каждую неделю (а я и чаще, потому что в библиотеке работала моя бабушка), мы не задумывались об истории этого здания. А история у него замечательная.

21 сентября 1796 года место на юго-западном углу перекрестка Спасской и Спенчинской улиц, отведённое ранее генерал-поручику Щербинину и не застроенное им в установленный срок, было «велено считать» за Петром Аршауловым, купцом первой гильдии. В 1799 году двухэтажный каменный дом на углу и по сторонам его два деревянных флигеля были построены и записаны за вдовой Анной Игнатьевной Аршауловой. Строительство усадьбы продолжалось многие годы. В 1834 году по Спасской улице вместо деревянного флигеля построен каменный; в 1862 году к главному зданию сделана пристройка.

Некогда многочисленный и богатый род Аршауловых беднел, и в 1892 - 1894 годах потомки Петра Григорьевича продали одну из самых больших усадеб города губернской земской управе. В 1903 году с южной стороны к угловому дому по проекту ссыльного князя Георгия Георгиевича Кугушева, исполнявшего в Вятке обязанности земского архитектора, пристроен зал заседаний земской управы. Тогда же на самом берегу Малой Засоры - и снова по проекту Кугушева - выстроен двухэтажный каменный флигель, в подвале которого поместился книжный склад земства, а на первом этаже - книжная лавка. Несколько позже за залом заседаний сделан еще один пристрой для лабаза, в 1950-е годы перестроенный в кинотеатр «Смена».

Бесконечные лабиринты, комнаты, залы, коридоры, лестницы... Сколько людей побывало здесь за почти два столетия? Сотни тысяч, миллионы. Это история города. Нашего любимого города.

Уникальный проект

Дмитрий Шатунов, председатель молодежного парламента Кировской области:

Проект «Вятский променад» - замечательный. Его огромный плюс в том, что на его реализацию не будет потрачено ни копейки бюджетных денег, это все частные инвестиции. А еще городу очень не хватает пешеходной улицы. И этот пробел «Вятский променад» ликвидирует. Во многих городах есть свои «арбаты». Очень хочется, чтобы появилась пешеходная улица и у нас, это станет «фишкой» города, его визитной карточкой.

Отмечу, что все с кем я общался по поводу этого проекта, а это десятки и даже сотни людей, его полностью поддерживают.

Елена Урматская, руководитель интернет-портала «Kirovnet»:

Город должен развиваться, в том числе и в сфере развлечений. Поэтому я положительно отношусь к идее установки колеса обозрения на Театральной площади. В Кирове давно ничего подобного не появлялось! Но подчеркну, что колесо надо рассматривать только как часть уникального, замечательного проекта «Вятский променад». В городе очень не хватало такого пешеходного маршрута. Когда-то улица Московская очень недолго была пешеходной до Театральной площади.

Очень удачно для променада выбрана улица Спасская, сохранившая исторический облик. Как пустыня Сахара изголодалась по дождю, так наш город изголодался по инвестициям. Поэтому этот проект можно принимать только с восторгом и благодарностью инвесторам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах