aif.ru counter
80

Охота за шляпами. Как кировчане покоряли Индию и Непал?

Ни одного белого человека

Путешествие по юго-восточной Азии длилось целый месяц. Они побывали и в популярных туристических местах, и в городах, не указанных ни в одном из путеводителей.

«Штат Гоа, Джайпур и Кампур, Катманду, Лумбини, Ришикеш и Варанаси - весь наш маршрут, - рассказывает автор проекта «HatMaster» Олег Уваров. - Мы переезжали из одного региона в другой, а картинка вокруг нас никак не менялась. Непальские города были немного чище, а их жители - гостеприимнее и доброжелательнее, вот и вся разница».

В Кампуре, одном из центральных районов Индии, путешественники не встретили ни одного белого человека, а столкнуться с русскими туристами удалось только в самых «раскрученных» точках туристических маршрутов.

Фото: Из личного архива/ Алексей Гмызин

 

«Чувствуешь себя кинозвездой, - поделился «шляпник». - Каждый местный житель пытается сделать с тобой селфи или даже дотронуться до тебя. Белые люди - экзотика, редкость для этих мест. Они до сих пор рисуют многих богов с белой кожей, и мы оказались чем-то вроде местных священных животных. Очень непривычно!».

Индию и Непал нельзя назвать странами с чистыми улицами, пустыми дорогами и чёткими правилами движения. На каждом шагу «шляпников» ждали новые сюрпризы.

«Кругом грязь, антисанитария, жуткие пробки, - говорит автор проекта «HatMaster» Валерий Смолюк. - Мы не стали купаться в водах священного Ганга, он был цвета чая масала. Олег попросил купить ему высокие сапоги вместо сланцев, чтобы защититься от всего, что гниет, течет и пахнет прямо под ногами».

Поездку по Индии и Непалу кировчане, уже побывавшие в десятках стран мира, назвали «культурным шоком в квадрате» - настолько она была необычна и противоречива.

Счастливые люди, рожденные в России

Условия жизни индийцев - тема для отдельного разговора. Когда «шляпники» заходили в дома местных жителей, у них пропадал дар речи.

«На шести «квадратах» спят десять человек, - делится Валерий Смолюк. - Никакого личного пространства! Коммунальных удобств тоже нет, даже отопления, им приходится разводить костры. Подавляющее большинство населения - бедняки. Возвращаешься домой и понимаешь: мы всё-таки классно живем!».

«Мы счастливые люди, рожденные в России, - поддерживает Олег Уваров. - Мы сами распоряжаемся своей судьбой, можем выбрать образование и профессию, изменить жизнь. А у них до сих пор кастовое общество».

Родился на обочине - твои дети и внуки будут жить на обочине. Метешь улицы - потомков ждет та же участь. Некоторые из местных даже отказываются от своей веры - я, мол, не индуист, а нормальный человек, не вхожу ни в какую касту.

«Вернулись в Россию и поняли, как у нас чисто и тихо, - рассказали путешественники. - Не нужно бороться и выживать, это здорово!».

Журналисты обрывали телефон

Цель поездки по Индии и Непалу была очевидна: найти как можно больше редких, необычных традиционных шляп. Путешественникам удалось собрать 17 головных уборов.

«Некоторые вещи мы видели несколько лет назад в Амстердаме, - поделился Валерий Смолюк. - Но там за них просили баснословные деньги. В Индии и Непале ценник тоже был не ниже 800 долларов, но в процессе торга он уменьшался в несколько раз».

Поездку «шляпников» прервал новый виток индо-пакистанского конфликта. В один день все крупные трассы оказались перекрыты, а ополченцы с бердянками в руках вышли патрулировать заправки и другие объекты.

«Конфликт индуистов с мусульманами вспыхнул с новой силой, - рассказал Олег Уваров. - Сначала прошло несколько терактов, потом - массовые митинги и забастовки, мы были в эпицентре событий. Спустя две недели начались открытые столкновения и небо над Индией закрыли».

По словам «шляпников», для индийцев это давняя и важная история, а вот до России доходили лишь отголоски новостей.

«Мы привыкли, что в России масса информационных поводов, по большей части негативных, - поделился Олег Уваров. - Во время поездки мы почувствовали это на себе. Федеральные телеканалы как-то узнали о нашем путешествии и начали обрывать телефоны. Спрашивали, что происходит, не задело ли нас, как мы вообще себя чувствуем. А храмы, экспедиция, чужая культура и яркий событийный туризм, к сожалению, никого не интересовали».

Поездка по Индии и Непалу далась кировчанам непросто, но они уже готовятся к новым экспедициям. Хотят отправиться в ещё более экзотические места, чтобы найти для своего музея самые необычные экспонаты.

Фото: Из личного архива/ Алексей Гмызин
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество