Примерное время чтения: 7 минут
377

Мечты о космосе. Директор музея им. К.Э.Циолковского о «секретах фирмы»

В апреле Кировский Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики возглавила Светлана Шумайлова, до этого занимавшая пост заместителя главы администрации города. Светлана Витальевна рассказала о том, что можно увидеть в Детском космическом центре ( который является частью музея) и что планируется сделать в ближайшем будущем.

Сделать сказку былью...

- Чаще всего о космосе грезили мальчишки. О чём мечтали вы в детстве?

- Думаю, все дети Советского Союза мечтали стать космонавтами, причём не только мальчики, но и девочки. У всех перед глазами были героические образы космонавтов. Без сомнения, полёта хотелось и мне, поэтому в моей нынешней профессиональной деятельности есть что-то объединяющее с детской мечтой. Но одного желания полететь в космос мало: нужно хорошо знать многие науки. Поэтому, когда училась в школе, директор Владимир Патрушев постоянно говорил мне: “Света, учи хорошенько физику!” К слову, этот предмет давался мне нелегко. Ещё в школе у нас была астрономия - очень увлекательная наука, на мой взгляд, она позволяет мечтать. Большая часть моей работы так или иначе требовала не совсем стандартных, творческих решений, полёта фантазии. Думаю, как раз в этом мне и помогали навыки, полученные на уроках астрономии. Музей Циолковского и космический центр для меня очень интересный проект. В ближайшее время нам предстоит запустить кружки и секции для детей и подростков. Мы с коллегами-педагогами надеемся, что у нас получится сделать космический центр уникальным и узнаваемым по всей стране.

- Светлана Витальевна, на протяжении долгого времени вы курировали социальную сферу в городской администрации. Назначение вас на должность руководителя космического центра была, мягко говоря, неожиданной. Вас удивило это кадровое решение?

- Идея космического центра родилась довольно давно, но для её воплощения требовались огромные ресурсы: человеческие, научные, финансовые...Безусловно, когда центр открыли у многих возникло чувство гордости - не в каждом городе есть подобные сооружения. Честно говоря, не думала, что буду его возглавлять. В апреле меня пригласили на должность директора и я с радостью согласилась.

- Насколько ваши ожидания от работы Детского космического центра совпали с реальностью?

- В большинстве совпали, поскольку успех зависит от нескольких составляющих. Основа - коллектив, который вместе с тобой делает важное дело и идёт к решению тех задач, которые стоят перед учреждением. В этом плане я нашла единомышленников и союзников, которые трудятся в необходимом темпе и логике для достижения поставленных целей.

Досье:
Светлана Шумайлова. Родилась в Кирове, окончила Кировский государственный педагогический институт им. Ленина по специальности «Учитель истории и общественно-политических дисциплин». Большая часть трудовой деятельности Светланы Витальевны была связана с работой с молодежью. С 2001 по 2004 годы была председателем комитета по делам молодежи администрации города Кирова, с 2004 по 2011-й — заместитель начальника, начальник управления по делам молодежи Кировской области. С 2011 по 2018 годы — заместитель главы администрации города, курировала социальный блок. С апреля возглавляет кировский Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики.

- У музея и космического центра большой коллектив?

- 40 человек: люди, которые отвечают за техническое оснащение, за содержание здания, экскурсоводы и административный аппарат, который формирует вещи, связанные с результативностью работы.

Залог на будущее

- Какие задачи вы ставите перед собой?

- Нам важно ориентировать подрастающее поколение на освоение специальностей, которые так или иначе связаны с космосом: инженерные и научно-технические. Кроме того, нам важно, чтобы это были интеллигентные, воспитанные люди. На территории города нам важно создать сеть взаимодействия с учебными заведениями, культуры, общественными организациями, бизнес-сообществом. Разумеется, центр является и центром досуга для детей и взрослых.

- Что уже удалось сделать? Или пока рано говорить о каких-то результатах?

- К нашему учреждению повышенный интерес со стороны горожан и гостей. Мы ведём статистику посещений, и на 1 июля в нашем центре побывали более 73 тысяч человек!

- С какими проблемами вам как руководителю пришлось столкнуться?

- Думаю, что проблемы существуют в любом учреждении. Не хотелось бы их предавать огласке, так как они носят, скорее, бытовой характер. Мы понимаем, что старое здание музея Циолковского уникально по своему содержанию и выставкам, которые в нём проходят, но, чтобы сохранить всё это, необходимо провести капитальный ремонт. Этим вопросом мы занимаемся и постараемся включить здание в план подготовки к празднованию 650-летия Кирова и получить возможность поддержать здание, где жил Константин Эдуардович, в оптимальном состоянии.

Также мы постоянно держим руку на пульсе и изучаем отзывы, которые оставляют наши посетители. Так, например, приходят семьи и восторгаются всем, что видят, а бывает наоборот: кто-то приходит и говорит, что ожидал большего. Мы прислушиваемся ко всем мнениям, чтобы в дальнейшем наладить нашу работу так, чтобы посетители были довольны.

- С появлением Детского космического центра интерес к музею Константина Циолковского значительно убавился... Будете как-то исправлять ситуацию?

- У музея есть свой посетитель: содержательные экскурсии больше всего интересуют приезжих гостей. Кировчане за 30 лет работы музея изучили его вдоль и поперёк. Мы делаем акцент на то, чтобы в ближайшие три-пять лет появилась новая экспозиция, посвященная Циолковскому, которая привлечёт интерес к зданию. Еще хочу заметить, что музей по-прежнему привлекает представителей старшего поколения, там они могут получить консультацию по узкопрофильным вопросам.

Что касается Центра, то мы работаем над тем, чтобы пополнить его интерактивными залами, новыми экспонатами, физико-химическими шоу, чтобы у детей была возможность вначале удивиться, потом захотеть понять, каким образом происходит, а затем изучать физику, химию, астрономию и английский - для того, чтобы стать космонавтом, это необходимо.

Вперёд! К звёздам!

- В годы моего детства в музее К. Э. Циолковского было много всего увлекательного, в частности, изостудия одного из кировских художников. Что необычного можно увидеть сейчас?

- У нас цель - привлечь людей, чтобы они ознакомились с экспозициями Детского космического центра и оценили само здание. Сейчас у нас работают летние проекты. Среди них детская космическая почта. Если кто-то не был у нас, то расскажу: при входе всех встречает робот-космик, который отвечает на вопросы, но если вдруг он не сможет что-то прокомментировать, то ребёнок может повторить запрос посредством космической почты, которая, к слову, есть и на нашем сайте, через какое-то время он получит не только ответ, но и приглашение в планетарий. К примеру, космик не только расскажет о том, сколько весит Луна, но и обеспечит визуальный ряд на польнокупольном планетарии.

Историческая экскурсия на крыше космического центра, она связана с жизнью Константина Эдуардовича Циолковского. С высоты мы можем посмотреть где он жил, какую церковь посещал - всё это видно с крыши нашего центра. Мы запустили фотоконкурс по ряду номинаций. Люди присылают фото космических явлений, снимки космоса, сделанные с земли при помощи телескопа, свои портреты в космических костюмах.

С начала учебного года будут работать клубы: робототехники, авиатроники, виртуальной космонавтики, конструкторское бюро, любителей космической фантастики. Перед тем как запустить эти проекты мы мониторили ситуацию: общались с родителями и детьми, чтобы никто не остался разочарованным.

Стараюсь принимать участие во всех проектах.

- Не будем лукавить: по стране есть немало космических музеев, чем мы можем удивить?

- Предлагаю всем посмотреть наш уникальный тренажёрный комплекс для виртуальной космонавтики - на таком же тренируются и настоящие космонавты в Москве. Ребята могут погрузиться в будни космических полётов: увидеть, что находится внутри космической станции, провести стыковку и попробовать себя в разных чрезвычайных ситуациях. Мы собираемся провести конкурс, у которого пока рабочее название “Буду космонавтом”, который посвящен подвигу нашего земляка Виктора Савиных и Владимира Джанибекова по спасению станции “Салют-7”. Ребята из разных регионов объединятся в группы и попытаются провести стыковку, как это делали советские космонавты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах