aif.ru counter
141

Из тончайшего фарфора и обычной бересты. Какими куклами играли в старину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. №20 17/05/2017
Наталья Дмитриева / АиФ-Киров

В художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка, собранная из частных коллекций «Игры и игрушки. Вчера и сегодня». В экспозиции по соседству с куклами мастеров XIX века, которые были доступны только детям очень состоятельных людей, стоят игрушки из соломы, бересты и ткани, которые были в каждой крестьянской семье.

Как бы не разбить?

Звезды выставки - четыре куклы немецких фирм конца XIX – начала XX века из коллекции Елены Тарасовой. Она собирает своих кукол уже около шести лет. Парики этих красавиц изготовлены из мохера, фетра и настоящих волос, тело - из ткани и лайки, а руки, ноги и лицо – из неглянцевого фарфора. Одевали их по последней моде, воротничок и головной убор — кружево очень тонкой работы.

Ольга Четвертных уверена, что фарфоровые куклы предназначались и для детской игры.
Ольга Четвертных призналась, что тоже не устояла и поиграла в старинные куклы.
Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

«Своим видом они олицетворяли богатство, роскошь и элегантность. Такими куклами играли дети под присмотром гувернанток, поскольку игрушки эти очень хрупкие. Одно неверное движение - и она разбилась. Впрочем, лицо у них можно было заменить. Поэтому их еще называли кукла-бюст. Голову и плечи можно приклеить новые. Они практически не двигаются. Мы экспонируем их сидя по тому, что так они выглядят интереснее, а если поставить - они обвиснут, - рассказал куратор выставки Ольга Четвертных. - Зато они очень хорошо, как ребеночек, лежат в руках. Наверное, их возили в колясочке и ими обучали девочек быть заботливыми мамами».

Также высшие сословия развлекались интеллектуальными настольными играми, которые очень популярны и в наше время. Так в XIX веке одной из познавательных игр была игра по изучению Ветхого и Нового завета.

По словам куратора, собирая выставку, она не смогла удержаться и тоже поиграла. И если старинные куклы вызвали у нее трепет: «Не представляю, как их давали детям. Их даже в руках держать страшно, они такие хрупкие!», то деревянными богородскими игрушками и бирюльками она позабавилась с удовольствием.

Что старше?

Еще один стеллаж выставки привлекает внимание необычными игрушками. Все знают белую, раскрашенную яркими красками Дымковскую игрушку, которая является визитной карточкой города Кирова. Однако, оказывается, она не самая старинная. Был в Вятском крае еще один глиняный промысел в Сунском районе. Там, в деревне Казенная делали Казенскую игрушку. Это тоже свистульки раскрашенные яркими красками, но основной цвет темно-коричневый. Лепили их не женщины мастерицы, а мужчины, занимавшиеся гончарством.

Деревянные игрушки были доступны крестьянским детишкам.
Деревянные игрушки были доступны крестьянским детишкам. Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

Представлены в экспозиции и старинные игрушки из Московской области: в Сергиевом Посаде делали деревянные, резные фигурки людей и животных. От туда же по России начала распространяться знаменитая на весь мир матрешка. На витринах выставки «Игры и игрушки. Вчера и сегодня» можно проследить как она менялась в с течением времени в разных регионах. Среди деревянных игрушек можно увидеть Богородские подвижные игрушки: «Мужик и медведь - кузнецы», «дергунчики»,  и резные тройки лошадей. Ими можно и поиграть!

Кировские мастерицы продолжают традиции своих предшественниц.
Кировские мастерицы продолжают традиции своих предшественниц. Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

«Эти фигурки были очень важны для детей — они развивали моторику, движение, учили какие есть промыслы у людей. Их использовали для домашнего образовательного процесса как наглядный учебный материал — показывали детям мир животных наших и диковинных», - рассказала заведующая научной и выставочной деятельностью Вятского художественного музея Ольга Крупина.

А как сейчас?

Сейчас вятские мастерицы, опираясь на опыт предков, создают красивые и экологичные игрушки. Они также вошли в экспозицию выставки. Простейшие куклы-закрутки из соломы, сложные авторские соломенные композиции и для самых маленьких - берестяные погремушки с горохом от современного автора Ларисы Сметаниной. Она - народный мастер России, долго изучала игрушку и сейчас делает свои работы из бересты и соломки по старинным образцам.

«Если ее не ломать, как и пластмассовую, то она прослужит долго, - уверяет Ольга Крупина. - Так как она экологична, то можно не переживать, если ребенок возьмет ее в рот. В начале 2000-х годов мы активно покупали эти погремушки для своих детей».

Также представлены на выставке созданные в северных традициях простейшие куколки закрутки из ткани и сложные шитые тематические и фольклорные игрушки художника Татьяны Мамоновой.

Кажется, что эти игрушки очень нарядные, и они должны лишь стоять и украшать дом, но сотрудники музея утверждают — издавна такими игрушками играли дети, они изнашивались, делались новые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество