Точной информации о том, кто и когда придумал шашлык, нет, известно лишь, что его готовили кочующие народы Евразии. В нашей стране оно считается традиционным кавказским блюдом и, как правило, готовится из баранины. Однако сейчас появилось бесчисленное множество способов его приготовления из других видов мяса: свинины, говядины (телятины), курицы и даже крольчатины.
Маленькие секреты
«Для приготовления шашлыка из баранины используется задняя часть ноги или корейка, из свинины - шея, из телятины - задняя часть, - рассказал Сергей Кошев, шеф-повар одного из кафе. - В качестве маринада применяют вино, винный уксус, йогурт, кефир, гранатовый сок, лимонный сок и даже фрукты, например, киви».
Главное при выборе рецепта помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным. Тем, кто ищет лёгкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.
Не менее важно выбрать шампур.
«На прямых стержнях готовят традиционный шашлык, - поясняет Олег, продавец магазина товаров для дома. - Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые. Самыми популярными являются модели из нержавеющей стали, но мы можем предложить и шампуры ручной ковки. Лучше, если ручка будет выполнена из дерева и покрыта термостойким лаком».
Толщина шампуров из металла должна составлять не менее 2 мм – тогда они легко выдержат груз. Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы.
Всё хорошо в меру
«Шашлык не является диетическим продуктом и даже не относится к блюдам, рекомендуемым для правильного питания. Необходимо помнить о некоторых вредных его свойствах этого блюда и стараться не злоупотреблять им, - комментирует Лариса Сидоренко, врач-диетолог Кировской областной клинической больницы. - В процессе приготовления шашлыка образуется канцерогенное вещество бензопирен - оно входит в состав дыма и оседает в кусках мяса. ВОЗ рекомендует поступление бензопирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, в мясе, приготовленном на углях, его может содержаться до 62,6 мкг/кг. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка: содержащиеся в ней канцерогены также способны провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, её можно срезать, а приготовленное на углях мяса употреблять в пищу с любыми зелёными овощами и большим количеством свежей зелени: кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты. Нужно учитывать, что при употреблении мясных блюд наш организм способен разово усваивать не более 30 г белка - это примерно 130-150 г готового блюда, в данном случае шашлыка. Излишки белков подвергаются гниению, при котором образуются остро пахнущие и токсичные для организма вещества - так называемые трупные яды и ароматические соединения, например, скатол и индол. Чтобы пища не была ядом для вашего организма, разумно подходите к её качеству, количеству и частоте потребления».
Рецепты
Шашлык с киви
Фруктовые соки отлично и быстро маринуют мясо. Иногда в качестве маринада для шашлыка из свиного окорока или лопатки берут киви.
Для шашлыка подготовьте мякоть свинины, киви, черный перец и соль. Мякоть свинины нарежьте на кусочки. Киви натрите или разомните. Кусочки мяса посыпьте молотым черным перцем и перемешайте с фруктовым пюре. Оставьте будущий шашлык из свинины в маринаде с киви от 20 минут до часа, не дольше! Иначе вы рискуете получить фарш.
Подготовленные кусочки свинины нанизываем на шампура и слегка солим. Жарим над раскаленными углями на мангале.
Шашлык из рыбы
Вам понадобится: сок и тёртая цедра 1 лимона, длинные веточки розмарина – 4 шт.,
филе плотной белой рыбы (например, морского языка) – 400 г, чеснок – 2 зубчика
соль, белый молотый перец, масло оливковое – 7 ст. л., сырые очищенные креветки – 200 г.
Чеснок очистить и раздавить. С веточек розмарина снять нижние листики, измельчить их и смешать с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать на куски. Положить рыбу и креветки в маринад и оставить в холоде на 2 часа. Нижний кончик каждой веточки заточить и нанизать на неё вперемежку креветки и кусочки рыбы. Обжарить на мангале или гриле, около 3-4 минут с каждой стороны.
Шашлык из телятины
Вам понадобится: телятина (мякоть) - 1-1,2 кг, пиво тёмное - 1 бутылка (0,5 л),
перец душистый - 0,5-1 ч. ложка, лук - 1-2 головки, соль по вкусу.
Мякоть телятины нарежьте на кубики, лук нашинкуйте, а перец раздавите. Замаринуйте телятину в пиве с луком и перцем на 2-3 часа, солить на этой стадии не нужно. Перед насаживанием на шампура мясо слегка посолите. Жарьте шашлык из телятины над раскалёнными углями на мангале, часто переворачивая разными сторонами, чтобы кусочки равномерно прожаривались и оставались максимально сочными. Подавайте шашлык из телятины со свежими овощами, соусами по вкусу, свежей зеленью, на лаваше, с красным вином и т. д.
Смотрите также:
- Чью руку мыли? Кто в 2015-м году оказался в рядах коррупционеров →
- Экономим на здоровье? Какую опасность таят в себе полуфабрикаты →
- Едим много, но неправильно. Чем питаются кировчане →