Голос в защиту. Директор библиотеки Герцена о жизни в политике

Пожалуй, сложно представить себе человека, столь далёкого от этой сферы, чем Надежда Павловна. Милая, скромная, интеллигентная женщина, которая, кажется, и голоса-то ни на кого не повысит и вдруг – депутат Законодательного собрания, где для работы нужны совсем другие качества характера.

   
   

Непростое решение

Елена Курбатова, АиФ-Киров: Думаю, не я первая задаю вопрос: почему вы решили стать депутатом регионального парламента?

Надежда Гурьянова: Это произошло, возможно, даже помимо моей воли, но не случайно. С возрастом всё больше думаешь о судьбе страны, том, почему жизнь так несправедливо устроена. К тому же работники культуры мало представлены законодательных органах. Так или иначе, это было не только моё мнение, но и коллег: надо попробовать. Я участвовала в праймериз, результаты оказались неплохими, поэтому и баллотировалась в депутаты.

- Как долго принимали решение?

- Долго. Во-первых, возраст, скажем, немолодой, во-вторых, в самой библиотеке немало проблем. Она развивается, требует все больше внимания и времени. С другой стороны, когда я участвовала в предвыборной кампании, ездила по районам, беседовала там со своими коллегами, видела, как им тяжело живётся, поняла: никто в их защиту не подаст голоса. А может, я попробую это сделать? С их стороны я ощутила надёжную и добрую поддержку, которая меня убедила так поступить. И после некоторых колебаний я приняла решение.

- Не секрет, что депутатов в народе не любят.

- Сейчас на деле убеждаюсь, что ими принимаются законы, которые ухудшают жизнь людей. Это тяжело воспринимается, потому что понимаешь: ты тоже причастен к происходящему. Шёл защищать права коллег, а реально сделать этого не можешь. Экономическая ситуация усугубилась, но ты должен поддержать инициативы правительства области, поверить ему. Но чем это закончится, трудно сказать.

   
   

- Какие ощущения от происходящего на заседаниях?

Сложные. Примешиваются проблемы «худого» бюджета. Если в прошлые годы существовали какие-то льготы, которые как-то облегчали жизнь многодетных семей, работников образования и др., то сейчас их убирают, потому что бюджет не может справиться со своими обязательствами.

- И всё-таки политика – грязное дело. Вы уверены, что продержитесь до конца депутатского срока?

- Не уверена. Если произойдёт непоправимый разлад в душе, что-то такое, с чем трудно будет смириться, у меня всегда есть право уйти.

- Для вас важнее сохранение внутренней гармонии, чем мнение вашей фракции?

- Думаю, да. Конечно, вступая в партию, ты должен придерживаться общих направлений её деятельности – это общепринято, и ты это понимаешь.

В противовес интернету

- Сложнее стало совмещать должность директора библиотеки с депутатскими полномочиями?

- Разумеется. Наш бюджет весьма ограничен, из-за чего много проблем, и с каждым годом они ощущаются всё сильнее. Ухудшилась ситуация с комплектованием фондов, в 3 раза уменьшились средства на подписку, и читатели это скоро почувствуют. На наше счастье, у нас много друзей, которые помогают, приобретая самые новые издания.

Несколько лет назад, получив пристрой к библиотеке, мы несколько приподнялись над повседневностью и теперь стараемся держать эту планку. Делать это с каждым годом всё труднее, потому что нет средств, чтобы вести ремонт внутренних помещений и фасада, а ведь библиотека всегда должна иметь такой вид, который притягивал бы читателя. Ни в коем случае он не должен видеть грязных стен, трещин на потолках, разбитых полов… Здесь храм культуры, и, начиная от порога, всё должно выглядеть безукоризненно.

- Сейчас издаётся множество книг. Каким вы отдаёте предпочтение при формировании фондов?

- У нас библиотека универсального типа. Стараемся приобретать научно-популярную литературу, историческую, философскую, социологическую и, конечно, художественную. Сегодня появилось немало авторов – очень разных, острых, современных, хочется познакомить читателей с их творчеством. Приглашаем писателей к себе - в библиотеке всегда должно звучать слово. Это требует определённых расходов, но зато каждая такая встреча – событие. У нас уже побывали Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Борис Минаев. Сейчас ведём переговоры с Алексеем Ивановым, своё намерение приехать подтвердил Павел Басинский. Это писатели, которые входят в первую десятку авторов, они популярны, обладают собственным взглядом на историю и современность, судьбу страны, литературу, развитие мировой цивилизации. Для нас важно дать возможность читателям слышать авторитетное мнение.

- Количество читателей растёт или уменьшается?

- Знаете, стало расти. Не могу сказать, что значительно, но статистика положительная, и это нас радует. Школьники, студенты поняли: чтобы стать хорошим специалистом, нужно получить качественное образование. Не так давно было модно покупать «корочки», сейчас всё-таки всё больше людей осознают ценность самостоятельного получения знаний, умений, навыков и работают над этим. Правда, интернет отучил нас работать.

- В состоянии ли библиотека противостоять интернету, где, кажется, есть любые книги и статьи?

- Интернет-источники зачастую дают поверхностное представление о предмете, не позволяя знаниям наслаиваться друг на друга. Книги и архивные документы заставляют вдумчиво работать с печатным или рукописным текстом, не спеша, не выхватывая отдельные куски. Тогда информация живёт в нашей памяти гораздо дольше.

- В плане мероприятий, которые проводит библиотека, чего только нет: и музыкальные вечера, и заседания литературных объединений, и шахматный клуб. Это необходимо?

- Да, потому что меняется общество, его запросы, и библиотека должна им соответствовать. Открывая её, Герцен сказал: «Придём сюда отдохнуть душой». К нам приходят осознанно, с желанием получить что-то необходимое: почитать книгу, поговорить, послушать музыку, посмотреть картины в выставочном зале, принять участие в мастер-классе, где учат рукоделию. И это занятие потом, возможно, не только скрасит унылые вечера, но и станет заработком для кого-то. Наш читатель – требовательный, взыскательный, он ждёт от нас развития, и мы должны иногда опережать его ожидания или идти с ними вровень. Это очень ответственно.

- Но не подменяете ли вы суть библиотеки – быть домом книги?

- Думаю, нет, потому что на любом мероприятии мы выкладываем подборку тематических изданий, и каждый может с ними ознакомиться и взять на заметку, что можно почитать.

Не в деньгах счастье

- Главная проблема библиотеки – недостаточное финансирование?

- На сегодняшний день – да. Нам хочется больше приобретать современного оборудования, удобной уютной мебели, потому что читателям хочется комфорта, новых книг.

- По-моему, в отрасли культуры трудятся исключительно энтузиасты.

- Да, но вы посмотрите: как трудно они ни живут, никто из сельских библиотекарей не требует повышения зарплаты – они переживают за бюджет учреждения, за то, что мало книг приобретают для читателей, что работают в таких зданиях, которые давно нуждаются в ремонте. Это – удивительно и говорит о том, что они хотели бы с помощью Дома культуры или библиотеки сделать жизнь своих односельчан более насыщенной и интересной.

- Общаясь с коллегами из других регионов, вы наверняка знаете, где библиотекам живётся лучше?

- Мне кажется, на Дальнем Востоке, в Сибири, в республиках – там богаче бюджеты, выше зарплаты.

Когда к нам приезжают гости, мы показываем им кабинет Герцена – человека, с которого началась 180-летняя история библиотеки (юбилей будем отмечать в декабре), и она никогда не прерывалась. Мало кто из региональных библиотек может таким похвастаться. Рассказываем визитёрам о мероприятиях, они видят, как много их проходит (иногда по 5-6 в день) и что проводятся они не ради «галочки». Оценивают наш качественно составленный книжный фонд, наблюдают не прекращающийся поток читателей. Всё это удивляет наших гостей, потому что в столичных городах в библиотеки мало кто приходит.

Так что материальный достаток – это ещё не всё: Герценка работает интереснее, содержательнее, чем многие другие библиотеки, на высоком профессиональном уровне.