Одни хотят, другие - не могут. Как кировчане ищут работу

Игорь Харитонов / АиФ-Ростов

Полгода не срок

Как сообщает Кировстат, в среднем на поиски работы жители области тратят до полугода. У горожан выбор больше, у жителей сельской местности - скромнее. Поэтому у них на то, чтобы трудоустроиться, уходит иногда и целый год, а то и больше.

   
   

Мужчины реже обращаются в службу занятости, чем женщины: 27% против 43%. Но и те, и другие при поиске работы предпочитают обращаться к помощи друзей, родственников или знакомых. Второй по популярности способ найти доходное место - СМИ и интернет.

«Я окончила МФЮА, - рассказывает Ольга. - Случайно попала в нотариат, поработала немного, потом уволилась, думала, найду что-то надёжнее, лучше. Думала, что, раз некий опыт имеется, то и зарплата будет выше, и работу найду без особых проблем. Но - нет. Поиски затянулись почти на 4 месяца. Предлагали начинать с 10 тысяч рублей за полный рабочий день, потом обещали, что, может быть, она вырастет 13, в лучшем случае - до 15 тысяч. Хотя по поводу последней цифры приходилось слышать возмущённые возгласы типа: «Вы ничего не умеете, и уже хотите такую высокую зарплату?!» В одной конторе предложили работать, отработала две недели, а потом мне сообщили: «Вы нам не подходите - и всё». Платить не хотели вообще, сказали, что и так потратили на меня время, и всё остальное в этом духе. Мне удалось выбить только 1 тысячу рублей. Вот, пожалуй, два самых ярких и неудачных примера из моей практики».

По словам Ольги, она пыталась трудоустроиться через интернет-объявления. Среди минусов отмечает то, что работодатели не хотят оформлять сотрудника по Трудовому кодексу и предъявляют слишком высокие требования, не соответствующие уровню зарплаты. Очень многих интересует семейное положение кандидата и наличие детей. В глазах предпринимателя как незамужняя дама, так и имеющая маленького ребёнка - повод для отказа в приёме на работу. Ещё одна сложность - обилие фирм, занимающихся сетевым маркетингом, и просто аферистов, которые активно продвигают финансовые пирамиды.

«Они под видом вакансии делопроизводителя заманивали на свои тренинги и промывали людям мозги, - признаётся Ольга. - И кто-то ведь на это ведётся».

Найти работу в Кирове сегодня не так-то просто. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Страх работы

Работодатели, со своей стороны, подмечают в кандидатах сплошные минусы, самый главный из которых - люди не хотят много работать, но желают хорошо зарабатывать.

«Мы уже несколько месяцев ищем администратора, - говорит Марина, главный администратор одной из стоматологических клиник. - Причём отдаём предпочтение женщинам среднего возраста, у которых за плечами есть некий жизненный опыт, который можно использовать в общении с клиентами. Претендентов приходит много, но, как только они понимают, что администратор не просто отвечает на телефонные звонки, а выполняет множество обязанностей, интерес у людей пропадает. Они готовы работать где-то за копейки, но ни в коем случае не перерабатывать».

   
   

У кого больше шансов?

На первый взгляд, работодателя не поймёшь: устроиться на работу сразу после вуза нереально - нет опыта. Но и когда его в избытке, а человек вроде в самом расцвете сил - в 35-45 лет - его тоже не ждут с распростёртыми объятиями.

«Для большинства профессий 30-летний сотрудник уже неинтересен. Многие исследователи фиксируют значительное сокращение трудоспособного возраста у человека: чем старше он становится, тем сложнее переключаться на новые виды деятельности, устроиться на новую работу, потому что слишком быстро происходят изменения в обществе, - комментирует Екатерина Митягина, декан социально-гуманитарного факультета ВятГГУ. - А в 45 лет человека уже не примут на работу - возьмут молодого и неопытного. Возрастной ресурс молодости востребован современным обществом больше, чем ресурс квалификации. Опыт слишком быстро устаревает. Если раньше он передавался от старшего поколения младшему, то сейчас - наоборот. И это не очень хорошая тенденция».

Сейчас работодатели отдают предпочтение молодежи. Фото: АиФ

Вселенная вас слышит

Потеря работы для большинства людей - серьёзный стресс и повод для паники. Но в таком состоянии долго пребывать нельзя!

«Не паникуйте! Отчаяние, уныние, злость и обида - плохие советчики. Расслабьтесь, но не раскисайте: не лежите на диване, сходите погулять, понаблюдайте за природой, - советует Людмила Тюнькина, психолог. - Найдите ответ на вопрос: чему учит меня эта ситуация? Возможно, вы шли не своим путём, и пришла пора поменять направление деятельности. Может, вы завязли в рутине? Спросите себя честно: что для меня ценно? Деньги, семья, здоровье или духовное развитие? Временная потеря источника средств ещё один повод задуматься о Достатке! Возможно, на данный момент этого достаточно для вашего счастья! И это лишь прививка от вируса «потребления». У всех накапливаются «отложенные дела». Не сидите, жалея себя - сделайте то, что давно планировали. Если вы искренне, от всего сердца желаете найти работу, то будьте внимательны - Мироздание уже трудиться на вас! Читайте соответствующую информацию в газетах, на сайтах, слушайте близких людей».

Смотрите также: