Напутствие «дедушки Сталика». Как юные поварята учились у шеф-повара

Елена Курбатова / АиФ-Киров

День, ради которого можно подняться еще до зари, несколько часов трястись по неровной дороге до областного центра в предвкушении чего-то необыкновенного. Конечно, для девочек «выход в свет» далеко не первый, но каждый раз они с волнением ждут встречи с огромным миром, открывающимся за стенами интерната, общения с новыми людьми и интересных впечатлений.

   
   

«Девчоночий десант»

Юные поварята получили подарки от самого шеф-повара. Фото: АиФ-Киров/ Елена Курбатова

На этот раз 12 воспитанниц 12-16 лет отправились на праздник в честь Дня России и Дня города. Все они очень разные: веселые и серьезные, романтичные и влюбчивые, со своими маленькими тайнами и заветными желаниями, какими, собственно, и должны быть девчонки в их возрасте.

Настя Стаканова – спортсменка, ученица детско-юношеской спортивной школы, занимается лыжными гонками. Участница соревнований различного уровня, в том числе и всероссийского.

Алия Хафазова – рыжеволосая, веснушчатая, улыбчивая. Как говорят педагоги, очень способная, учебный материал схватывает буквально на лету. Увлекается художественно-прикладным творчеством и танцами.

Наташа Кузнецова – хорошо учится, разносторонне развита, тоже посещает танцевальный кружок, как и ее старшая сестра, которая уже покинула интернат.

По словам заместителя по воспитательной работе Галины Бусыгиной, о каждой из девочек рассказывать можно много и долго, потому что за свою короткую жизнь они повидали немало такого, о чем хотелось бы скорее забыть… И взрослым вполне по силам помочь им, показав, что прошлое осталось в прошлом, а впереди будущее, которое нужно строить своими руками.

«Растите хорошими людьми»

Кстати, почему на праздник приехали только девочки? Ответ прост: поездка предполагала кулинарный мастер-класс, и мальчишек, желающих приобщиться к таинствам приготовления пищи, попросту не нашлось.

   
   

На Театральной площади девчонки сразу очутились в гуще событий, и, едва успев облачиться в поварские фартуки и колпаки, направились туда, где над казанами с пловом колдовали глава региона Игорь Васильев и знаменитый телеведущий, кулинар, знаток восточной кухни Сталик Ханкишиев. Не каждый день можно увидеть, как две VIP-персоны соревнуются в приготовлении блюда, которое давно уже стало интернациональным. И уж, конечно, распробовать его дано тоже не всем. Но первый кусочек мяса из «губернаторского» плова достался Наташе Чекмаревой. «Вкусно», - оценила девушка под громкие аплодисменты собравшихся на площади кировчан.

Сталик развлекал гостей шутками-прибаутками, историями из своей жизни, охотно делился кулинарными секретами, отвечая на вопросы кировчан. С собой он привез свои книги, большую часть которых и вручил нашим героиням с дарственными надписями: «Милая Даша, будь счастлива и здорова!», «Милой Юлечке от всей души!», «Милой Алие-ханум от деда Сталика!»

Все издания - добротные, роскошно иллюстрированные, на плотной бумаге, в общем, тяжелые, но девочки ни за что не хотели с ними расставаться даже ненадолго, ведь это — подарок.

Сталик пообещал им стать «крестным отцом» в вопросах кулинарии и пожелал только одного: «Вы должны не просто вырасти — вы должны вырасти хорошими людьми. И чтобы ваши дети всегда жили с вами».

Плов — блюдо, которое не терпит суеты. И приготовить его с ходу, следуя всем канонам, вряд ли получится. А вот съесть… Когда процесс был закончен, всем предложили бесплатную дегустацию. Разумеется, не отказались от нее и девочки. В сочетании с овощным салатом плов разошелся на ура. Сложно сказать, как много юные гостьи из Сосновки смогли запомнить, слушая Сталика Ханкишиева, но одну истину они усвоили точно — еда должна быть вкусной. А вкуснее того, что сделано своими руками, ничего нет.

Смотрите также: