Контрольно-счётная палата подвела итоги 2016 г. и отчиталась о своей работе главе региона. Оказалось, что бюджетная дисциплина хромает повсеместно. За год в областной казне не досчитались почти 1,8 млрд рублей. На что же они потрачены?
Слабые звенья
За год КСП провела 43 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Проверки касались использования бюджетных средств в строительстве и ремонте многоквартирных домов, сельском хозяйстве и в сфере охраны окружающей среды, организации детского загородного отдыха и других направлений.
Более 720 млн рублей недосчитались в областном и местном бюджетах за 2011-2016 гг. при строительстве, реконструкции, приобретении и ремонте объектов капитального строительства. Наибольшие потери регион понёс за оплату невыполненных и некачественных работ, работ с завышенной стоимостью, а также за расходы, связанные с подготовкой нереализованных проектов.
«К сожалению, у нас были случаи, когда на проектно-сметную документацию было потрачено около 300 млн рублей, а объекты так и не были построены, - отметил глава региона Игорь Васильев. - Здесь нужна хорошая всесторонняя экспертная оценка».
Неэффективно, по данным Контрольно-счётной палаты, расходуются также бюджетные субсидии Фонду капремонта. Так, за два последних года в регионе отремонтировали вдвое меньше домов, чем планировалось. Причины, затрудняющие выполнение планов, сводятся к некачественной подготовке проектной документации, а также низкому уровню собираемости взносов (около 78%).
Отдых насмарку
Слабо реализуются программы организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи. По данным КСП, наполняемость летних оздоровительных лагерей ежегодно снижается. Так, например, в лагере «Белочка» в прошлом году этот показатель составил всего 64,3% (на 10,2% ниже, чем в 2015 г.). Ещё один пример: на поездку детей в лагерь им. В. Дубинина в Крыму из областного бюджета выделили более 8 млн рублей. Однако к приёму юных кировчан там не были готовы, и отдохнуть в нём смогли всего 46 ребятишек, хотя он рассчитан на более чем 700 человек. Кстати, от идеи возить кировских школьников на море решили отказаться вообще.
Нарушений в лагерях – как загородных, так и пришкольных – предостаточно. Например, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности, а также несоблюдение норм СанПин, особенно в части сбалансированного питания детей. В меню преобладают высококалорийные блюда: макароны, выпечка, кондитерские изделия, колбасы. Тогда как более важными для растущего организма являются кисломолочные продукты, рыба, фрукты, говядина.
Курс на прозрачность
Меньше всего замечаний у Контрольно-счётной палаты к производству и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки. В ходе проверок специалисты отметили устойчивый рост объёмов производства молока в области. Однако и в этой сфере не обошлось без замечаний. В ряде муниципальных образований предприятия АПК не обеспечили плановые объёмы производства молока в связи с нерезультативным использованием субсидий или сокращением их размера.
«На мой взгляд, главным для всех нас должен стать рачительный подход к использованию средств, ответственное отношение к вопросам налоговой политики. Именно поэтому на заседаниях правительства мы публично рассматриваем отчёты министерств о расходовании бюджетных средств. Думаю, наша с вами совместная работа должна быть направлена на то, чтобы вся финансовая политика региона была прозрачной и понятной», - резюмировал Игорь Васильев.
Смотрите также:
- Отдохнуть по полной. Как организуют отдых детей в кировских лагерях →
- Под снос? Что будет с новым хирургическим корпусом в Нолинске →
- Магистрали будущего. В Кирове оценили работу муниципалитета →