В последнее время люди стали отказываться от мучного изделия, ссылаясь на вред здоровью и фигуре. «АиФ» решил разобраться, правдивы ли слухи и стоит ли совсем исключить хлеб из своего рациона.
Правильное питание – залог здоровья, красоты и силы. Но почему фитнес-леди, ЗОЖники и прогрессивная молодёжь дружно решили отказаться от любимого хлебушка? Скорее всего, кто-то из популярных блогеров задал этот тренд – ведь сейчас они правят миром. Но этот вопрос мы оставим на потом, сейчас нам нужно узнать, можно ли полностью отказаться от хлеба. Разобраться нам помогла нутрициолог, фитнес-тренер, автор нескольких книг о правильном питании Мария Казакова.
Мария Казакова: Совсем не употреблять хлеб в пищу неправильно, ведь это дополнительный источник важных для организма веществ и крахмалов, а качественная продукция положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Лишний вес вызывает не сам хлеб, а его неумеренное потребление.
Любители хлебушка спокойно выдохнули: специалист сказал, что хлеб можно – значит можно. Но постойте, не всё так просто. Разнообразие хлеба велико, поэтому нужно разобраться, какой хлеб нам следует есть.
Мария Казакова: Оптимальный вариант – бездрожжевой хлеб. Он хорош тем, что заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что служит быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Кроме того, употребление бездрожжевой выпечки не вызывает дисбактериоз.Такая реакцияорганизма наряду с повышенным газообразованием возникает из-за большого количества дрожжевых грибов в тесте. В составе же бездрожжевого хлеба находится значительно больше витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
А ещё следует помнить, что всё нужно делать в меру. Да, даже полезный бездрожжевой хлеб нельзя есть постоянно: Мария рекомендует употреблять его до 15:00. Также нутрициолог предлагает альтернативу для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.
Мария Казакова: Один-два хлебца в день – отличная замена хлебу. Хлебцы так же содержат полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы. Выбор огромный, можно подобрать на любой вкус!
Какой хлеб можно есть, мы разобрались – теперь точно не пропадём! Но есть ли всё-таки что-то, чего следует избегать?
Мария Казакова: Отказаться необходимо от белого хлеба и другой выпечки! Регулярное употребление этих продуктов способствует развитию сахарного диабета, ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Белый хлеб из высшего сорта муки не содержит почти никаких полезных веществ, зато богат на крахмал и калории, которые переходят внежелательный вес. Также из-за неговозможноповышение показателя глюкозы, что вынуждает организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.
Подытожим: хлеб можно и нужно употреблять, но в небольших количествах. Помните, что бездрожжевой хлеб в первой половине дня не навредит вашей фигуре, а врагом №1 являются пирожки и булочки.
Будьте здоровы!
Смотрите также:
- С приставкой «эко». Почему растёт популярность магазинов здорового питания →
- Экономим на здоровье? Какую опасность таят в себе полуфабрикаты →
- Ни рыбы, ни мяса. Как правильно составить вегетарианскую диету →