Для чего это делается?
Чтобы удешевить продукт, снизить издержки, увеличить срок годности, производители нередко заменяют качественное, дорогое сырье на дешевые, некачественные, ненатуральные, а порой и вредные добавки. Последствия этой экономии плачевны. Употребление такого майонеза может грозить возникновением кожных заболеваний и расстройством пищеварительной системы, из-за чего кожа и волосы становятся жирными, появляются прыщи и угри, возникает аллергия и даже пищевые отравления. Кстати, в некоторых случаях, Е-добавки провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Не все так плохо
Все эти производители изготавливают продукцию в соответствии с законодательством в рамках требований и допущений ГОСТа, но современные технологии позволяют сделать даже промышленные продукты более качественными и полезными.
Нужно признать, что совсем без консерванта такой продукт, действительно, обойтись не может. Например, уксус используется даже при изготовлении домашнего майонеза. Но на то, какой именно консервант используется при производстве, обратить внимание все-таки стоит.
Мы видим, что большая часть производителей используют в качестве консервантов компоненты, которых могло бы и не быть в составе качественного майонеза. Современное оборудование, вакуумная упаковка и инновационные технологии сегодня позволяют обходиться без них. Состав продукции крупных современных производителей, которые могут себе это позволить, почти не отличается от домашнего майонеза.
.
Здрава провансаль
Состав, указанный на упаковке: масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди; консервант сорбат калия, масло эфирное горчичное, краситель пищевой бета-каротин (провитамин А)
Слобода провансаль
Состав, указанный на упаковке: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.
Провансаль ЕЖК
Состав, указанный на упаковке: масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, уксусный кислота, стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, краситель каротин.
Сдобри Провансаль Н
Состав, указанный на упаковке: Масло подсолнечное, вода, загустители (крахмал модифицированный кукурузный, Е 1450), регулятор кислотности - уксус, соль, яичный желток сухой, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор, подсластители (Е950,Е951, краситель бета – каротин (Е160а).
(В сравнении от 22.11.2017 года принимали участие: «Здрава», «Провансаль классический 67%», «Махеевъ», майонез «Провансаль», «Сдобри»,майонез «Провансаль Н», «Провансаль ЕЖК», «Традиционный», «Слобода»).
Смотрите также:
- Едим много, но неправильно. Чем питаются кировчане →
- Кировчане стали экономить на свежих овощах и рыбе →
- Как правильно выбрать готовые блины в магазине? →