Новый год без оливье? Отлично!

«Начну завтра, или с понедельника, или с начала месяца, или с нового года» - подумал человек о правильном питании и выбрал идеальное число - первое января. Но если мы заглянем в будущее, в этот день, то увидим, как он доедает оливье с майонезом, жирную курицу, и жаренные бутерброды с килькой. «А что? Не пропадать же еде. Вот закончатся праздники, тогда начну...»

   
   
Фото: Из личного архива

Зачем ждать какого-то чуда и волшебного дня? Если вы действительно хотите питаться правильно, положите начало прямо сейчас.  Заняться новогодним столом и накрыть его по всем законам здоровой жизни, — это реально и очень вкусно. За правильными, праздничными и аппетитными советами обратились к диетологу и основательнице курса «Худей легко»,  Марии Казаковой.

Советы диетолога и положительный отзыв от тела

В первую очередь, важно удалить из праздничного рациона вредные продукты, которые приводят к замедлению метаболизма:

-жирную пищу;
-мучные и макаронные изделия;
-крепкие алкогольные и газированные напитки;
-колбасные изделия;
-соусы, кетчуп, майонез.

Не рекомендуется употребление жареных блюд, чрезмерно острой или сладкой пищи. Наш организм не привык употреблять тяжёлую пищу в ночное время, поэтому больше легкой закуски на столе!

Фото: Из личного архива

Включать в рацион следует:

-не жирное мясо и рыбу, птицу ;
-морепродукты;
-зерновой хлеб;
-овощи и фрукты;
-молочную продукцию;
-яйца;
-зелень, шпинат, брокколи;
-различные виды каш;
-бобовые.

И на следующий день - без тяжести

Правильный гарнир — это очень важно. Не готовьте картофель, который многие так любят. Сделайте овощное рагу. Накладывая его, мысленно разделите тарелку на две равных части: овощи должны занимать её половину.
В небольшом количестве рекомендуется ввести в рацион некоторые виды специй, помогающие в ускорении метаболизма – перец чили, куркума, гвоздика, карри, имбирь. Но важно помнить – чрезмерное употребление этих специй может привести к раздражению слизистой, и, как следствие, к проблемам в работе желудка.

   
   

И аккуратно со спиртными напитками! Крепкие напитки противопоказаны людям с избыточным весом. Они дают большую нагрузку на сосуды, задерживают воду в организме, приводят к старению клеток. Сладкий алкоголь также вреден для сосудов. Лучше отдавать предпочтения сухим винам.

После советов от диетолога создаётся впечатление, что нельзя есть всё, и сделать стол праздничным и вкусным не получится. Но это заблуждение.  Мария Казакова поделилась с нами рецептами нескольких блюд на новогоднюю ночь.

Красиво, вкусно и правильно

ПИЦЦА, КОТОРУЮ МОЖНО ВСЕМ

Ингредиенты:

клетчатка 2 ст.л.;

 белок яиц 3 шт.;

 куриное филе 70 гр.;

томаты черри 2-3шт.;

 остальная начинка по желанию;

соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать белок яйца и столовую ложку клетчатки, пожарить без масла.

 2. Куриное филе так же обжарить с томатами черри без масла, соль и специи по вкусу. Выложить на блинчик.

3. Выложить сверху начинку по желанию (у меня был красный перец, лук)

4. Залить сверху белок яйца и поставить в микроволновку, чтобы яйцо приготовилось (примерно 1-2 минуты).

 5. Достаем, посыпаем зеленью и приправами.

ШАМПИНЬОНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Ингредиенты (на 2 порции):

шампиньоны свежие крупные 6 шт. (200 грамм)

перепелиные яйца 6 шт.

 сыр 20 грамм

 соль, специи

Приготовление:

1.Шампиньоны тщательно промыть, вынуть ножку. Ножки шампиньонов нам в дальнейшем не понадобятся, можно их использовать в других рецептах

2.В каждый шампиньон помещаем по одному перепелиному яйцу.

3.Посыпаем грибы солью и специями.

4.Выкладываем шампиньоны на противень (маслом смазывать не нужно), посыпаем шампиньоны натертым на мелкой терке сыром.

5.Запекаем шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке при температуре 180 градусов.

БЕЛКОВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:

белки яиц 8 шт

 яйцо целое 1 шт

 филе куриное 800г

творог нежирный 500г

 кефир нежирный 50г

петрушка 10г

 укроп 10г

листья салата 100г

 чеснок 4 дольки

соль, перец

Приготовление:

1. Взбиваем белки + 1 яйцо, добавляем соль, перец. Выпекаем, как блины на сухой тефлоновой сковороде. Блинчики будут лучше отходить от сковороды, если их делать толще.

 2. Начинка: в творог добавить кефир, зелень, чеснок, соль, перец и перемешать до однородной массы. Курицу отварить не больше 30 мин, чтобы не была жесткой, охладить и порезать на очень мелкие кусочки. Салатные листья помыть и тщательно обсушить на полотенце.

3. Сразу отложите самый удачный блин для верхушки. Теперь на плоскую тарелку выкладываем первый блин, смазываем получившейся творожной массой, накрываем салатными листьями, потом второй блин и по той же схеме. Оставляем немного творожной начинки, чтобы намазать стенки тортика. Ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Как мы видим, правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно. Меню для новогодней вечеринки может стать намного разнообразнее, интереснее, и при этом не наносить вреда здоровью. Не рассчитывайте на завтрашний день, можно начать уже сейчас.

И в заключении последний и очень важный совет от нашего диетолога, Марии Казаковой: «В Новогодние праздники гуляйте больше на свежем воздухе! Организм будет вам благодарен за такую подготовку. Но за эти дни нужно ещё и морально настроиться. Новый год — это праздник в кругу семьи и друзей. В эту ночь надо веселиться, общаться и правильно питаться!».

Смотрите также: