aif.ru counter
164

Вятский лес: миллиарды инвестиций и миллионы кубов ненужной древесины

Александр Ефанов / АиФ

Освоение лесов в России идёт по 200 инвестпроектам. Немалая их часть реализуется в Кировской области: пять приоритетных проектов завершено, по четырём продолжается работа. Но всё ли так просто? Есть и немало проблем, тормозящих развитие отрасли.

Факты и цифры

Всего в рамках проектов получено 11 млрд рублей инвестиций, создано 3,9 тыс. рабочих мест, выделены миллионы кубов древесины. В итоге регион вышел на пятое место в стране по экспорту пилопродукции.

По расчётам Министерства лесного хозяйства, 1 куб древесины приносит Кировской области 200 рублей инвестиций, а бюджетная эффективность того же кубометра (в виде налогов) составляет 230 рублей.

Предприятия лесной отрасли также «идут» и в социалку: софинансируют местные инициативы, помогают в ремонте и содержании дорог в районах. Кроме того, начинают развиваться и северные территории региона, — сообщают в пресс-службе Заксобрания Кировской области. Инвестпроекты позволили кировским производителям выйти на мировой рынок — в Китай и страны СНГ.

На сегодня 25% всех лесных ресурсов региона отдано в пользование крупным предприятиям, остальное — малому и среднему бизнесу, либо вовсе не используется. Но Минлесхоз не планирует полностью передавать отрасль в руки крупнейших компаний.

Работа в полноги

Сейчас в сфере заготовки леса не хватает законности: отрасль только приобщается к соблюдению законодательства.

«Лесной сектор очень сильно отстает от всей России в вопросе развития гражданско-правовых отношений. В этой сфере очень фривольно относятся к государственной собственности и федеральным средствам. Поэтому мы либо делаем в графике, либо судимся», — цитируют министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина «Бизнес-новости в Кирове».

2 млн расчётных лесосек, находящихся в отдалённых точках и труднодоступных районах, пока вообще не вовлечены в оборот. Да и те объёмы сырья, которые идут на переработку сейчас, используются не «на полную».

Кировские компании осваивают лесосеки примерно на 50%, хотя в соседних регионах этот показатель доходит до 90%. Суть проблемы проста: в Кировской области не хватает техники и оборудования для работы с низкосортной древесиной. Сейчас в регионе есть как минимум 1,3 млн кубометров такого сырья — его отправляют в Коми, Марий Эл и Вологодскую область.

Тем не менее, работа идёт полным ходом. Южные участки лесов отдаются небольшим районным предприятиям, а в северных хозяйничают большие компании. Развивается и деревянное домостроение, у которого в нашем регионе немало перспектив.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах