aif.ru counter
306

Допрос с пристрастием. Яфаркин рассказал, кто помогал ему по парку Победы

В Кирове продолжаются суды по нашумевшему делу

Сегодня, 27 августа, в Первомайском районном суде Кирова продолжилось рассмотрение дела о продаже земли в парке Победы. Также были озвучены показания Леонида Яфаркина, обвиняемого в махинациях с участком земли. Бизнесмен рассказал, как чиновники из администрации Кирова помогали ему в решении вопросов с изменением зоны участка и размера арендной платы за него.

«Доверительные отношения»

История началась много лет назад: в середине 2000-х годов Леонид Яфаркин занимался развитием тенниса в городе. В 2007 году он получил в аренду участок в районе парка Победы. Там находились теннисные корты, футбольное и баскетбольное поле. Выкупить землю под кортами не удалось.

Весной 2011 года Яфаркин заметил, что на соседнем участке началось строительство дома. Его удивило, «с какой лёгкостью компания получила право собственности на участок», сообщает портал Свойкировский. Тогда бизнесмен тоже решил приобрести арендованный участок в собственность для последующей жилой застройки: так он хотел повысить инвестиционную привлекательность кортов для тенниса. По запросу в администрации Кирова ему сообщили, что на участке можно строить спортивные объекты.

«К лету 2011 года я находился в приятельских отношениях с Быковым, - передаёт Свойкировский слова Яфаркина. - … У нас с Быковым сложились доверительные отношения, он часто гостил у меня на охотничьей базе и принимал участие в охоте. В ходе одной из наших встреч я озвучил Быкову, что намереваюсь осуществить застройку жилыми домами арендованного участка, но функциональная зона не позволяет этого. Прошёл какой-то промежуток времени, мне сообщил либо лично Быков, либо его секретарь Ирина о необходимости явки представителя «КЗОРС» для участия в совещании по поводу участка. Киселёва сообщила, что на совещании был разработан план, путь решения проблемы предложили сотрудники администрации. Для разрешения данного вопроса необходимо было изменить зону».

В 2011 году депутаты изменили зону, а в 2014 году Яфаркину сообщили, что из-за этого значительно выросла арендная плата за землю.

«В силу того, что на момент 2014 года у меня укрепились приятельские отношения с Быковым, я озвучил ему, что считаю необъективной расчет арендной платы. В 2014 году мне сообщил лично Быков или его секретарь Ирины о необходимости явки представителя «КЗОРС» для участия в совещании. Впоследствии Киселёва сообщила, что был разработан план о снижении кадастровой стоимости участка путем уточнения вида использования участка», - рассказал Леонид Яфаркин.

В итоге плата по договору аренды составила 1,8 млн рублей.

«Нет, никогда и никому»

К середине 2014 года Яфаркин решил построить на участке тротуары и провести освещение: такие сооружения могли стать объектом капитального строительства. Он был необходим для получения возможности выкупа участка. В 2014 году объект ввели в работу, а в марте 2015 года был заключён договор о продаже с администрацией.

А в 2017 году материальное положение завода «КЗОРС» ухудшилось. Три участка собирались использовать как залог под кредит, но они не были востребованы — Яфаркин решил их продать. Вскоре он провёл переговоры со строительной компанией.

«Когда подошло время осуществлять сделку, я решил реализовать один участок от «КЗОРС», а два других - через подконтрольное мне «8к». К моменту сделки в состав учредителей входил муж Киселёвой и я не хотел, чтобы он получил денежные средства в полном объёме за реализацию земельных участков, которые фактически принадлежали мне», - пояснил Яфаркин.

На вопрос следователя о передаче денег экс-главе Кирова Владимира Быкову Яфаркин ответил «Нет, никогда и никому».

С чего всё начиналось

Парк Победы в Кирове создан в 1970-х в честь героев Великой Отечественной войны, как дань памяти жителям деревни Пахомьево, на месте которой разбит парковый комплекс. Большая часть жителей этой небольшой деревни погибли на фронте.

В 2011 году, когда депутаты городской Думы изменили зоны нескольских участков и снизили площадь парка с 12,3 до 7,98 га, кировчане даже выходили на митинги, а прокуратура отменяла решение слуг народа.

О незаконной продаже земли в парке Победы впервые во всеуслышание заявили следователи СУ СКР по Кировской области. Летом 2018 года они рассказали, что мошенническая схема, проведённая в 2007-2015 годах, нанесла городской казне ущерб в размере 9 млн рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество