aif.ru counter
20.02.2019 11:49
162

В плену стихии. Почему город продолжает утопать в снегу?

Людмила Калинина / Предоставлено автором

Заваленные сугробами дворы и дороги стали главной темой для обсуждения кировчан. Несмотря на ежедневные отчёты подрядчиков об успешной работе, город продолжает утопать в снегу. По мнению общественников, чиновники и обслуживающие организации просто ждут, когда снег растает сам.

Коллапс в городе

Ежедневно социальные сети пополняются новой порцией снимков заваленных улиц, дорог, тротуаров. Складывается ощущение, что снег не убирают вовсе. Так, на перекрёстке улиц Левитана и Короленко с крыши сбросили снег на тротуар, но оперативно убрать не смогли, поэтому огромный сугроб долгое время «украшал» двор.

В районе ОЦМ, видимо, ни разу не чистили дороги. Во дворах только «козьи тропки», - сетуют горожане в популярном паблике «Злой кировчанин». - Во дворах домов 8 и 10 по ул. Орджоникидзе вообще кошмар. Не пройти совершенно! А как быть мамам с колясками или санками?

Похожую картину можно лицезреть и на Физкультурников, Милицейской, Карла Маркса, Московской - список бесконечен. Причем удаленность от центра не играет никакой роли - метровые сугробы можно увидеть не только на окраине, но и в районе Театральной площади и ЦУМа.

Апогеем снежного беспредела стало видео, где скорая не могла заехать во двор на Дерендяева, 14. Этот пост вызвал шквал негативных комментариев о работе управляющих компаний и городских властей.

Все под контролем?

В городской администрации утверждают, что мониторинг «снежной» ситуации ведётся в ежедневном режиме.

- Круглосуточно генподрядчик «Гордормостстрой» направляет информацию о том, какие участки прибраны, какие объемы снега вывозятся и сколько выводится техники. Все оперативные данные стекаются в группу по содержанию улично-дорожной сети в мессенджере, - сообщил начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев.

По словам Сергея Ивановича, в период снегопадов количество снегоуборочной техники на городских улицах увеличивается до 150 единиц и в течение 4 часов согласно нормативу магистральные улицы приводятся в порядок.

Есть вопросы к очистке тротуаров, расширению второстепенных улиц и объемам снеговывоза, - отметил Сергей Леонтьев. - Требуем у подрядчиков усилить работу в этих направлениях. Объяснения, что мешают машины или недостаточно спецтехники, не принимаются.

Сергей Иванович добавил, что, поскольку подрядчики не справляются со снежными завалами, на них ляжет ещё большая нагрузка в виде предписаний и штрафов. К слову, за январь-февраль сумма штрафов составила 400 тысяч рублей.

Проверка проверяющих

В конце января представители городской прокуратуры проехались по областному центру и проверили, как убран снег. Правоохранители выявили более 800 нарушений. Речь идет о ненадлежащем обслуживании 184 придомовых территорий, 579 крыш жилых домов, 31 крыши других зданий и сооружений. Неприбранными остаются около 200 улиц.

- По этому вопросу администрация города проверила подрядчика - компанию «Гордормостстрой», - отметил зампрокурора города Дмитрий Новосёлов. - Выявлено, что осмотры качества уборки территорий улиц со стороны заказчика и подрядчика выполнялись не во всех случаях, периодичность выездов и осмотров была нарушена.

Недосмотр за состоянием содержания улиц в администрации объясняют нехваткой людских ресурсов. В результате не все виновники в заснеженных дорогах получили предписания. Помимо этого не вся снегоуборочная техника оборудована GPS-навигацией, что значительно усложняет контроль за работой техники. Более этого, в перечень по уборке включили далеко не все улицы города.

Рассмотрение нашего представления состоялось. Заказчик признал факт нарушения закона, но пока официального ответа к нам не поступило. Со стороны администрации ожидается дорожная карта по устранению выявленных нарушений, - отметил Дмитрий Игоревич.

По мнению общественника Виталия Брамма, общая сумма штрафов, выписанная по ненадлежащему состоянию улично-дорожной сети, слишком мала - всего 400 тысяч рублей, в то время как контракт с «Гордормостстроем» подписан на два года и его ориентировочная стоимость - порядка 400 миллионов. Получается, что 400 тысяч - это капля в море и по сути никак не отражается на подрядчике.

Вывод напрашивается сам: подрядчики не особо стремятся оперативно выполнять предписания прокуратуры в надежде, что снег скоро растает.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество