В Законодательном собрании Кировской области состоялось очередное, последнее в 2021 году пленарное заседание. За шесть часов депутаты рассмотрели более 20 вопросов.
Так, парламентарии обсудили статьи доходов и расходов бюджета на следующий год и плановый период. В целом бюджетные параметры растут на 3,1 млрд рублей. Дефицит на 2022 год планируют на уровне 1,4 млрд рублей.
«В этом году мы впервые обсуждали бюджет на нескольких последовательных площадках, – отметила зампред Законодательного собрания Ирина Морозова. – Как отмечают депутаты с большим стажем, впервые за много лет приняты многие из предложенных депутатами поправок. Это помогло сохранить бюджет социально направленным. Мы сохранили абсолютно все гарантированные законом социальные выплаты».
Депутаты в дальнейшей работе вернутся к вопросу индексации социальных выплат.
Три законопроекта в поддержку бизнеса приняли единогласно. Это снижение ставки по налогу на имущество организаций до 1,5% для плательщиков, зарегистрированных в Кировской области (по помещениям в ТЦ и административно-деловых центрах, облагаемых по кадастровой стоимости). Плюсом депутаты работали над законом о патентной системе налогообложения.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/026/162/32b08cc8883e0f1d0b194421d32b6a58.jpg)
«Мы внесли изменения в закон о патентной системе налогообложения в Кировской области, – сообщил парламентарий Павел Дорофеев. – В частности, для предпринимателей, которые подают заявку на патент в сфере деятельности «общественное питание», теперь формулировка звучит так: площадь зала обслуживания посетителей должна составлять от 50 до 150 кв. м. Ранее в законе подразумевалась общая площадь предприятия общепита. Теперь большее количество предпринимателей сможет воспользоваться патентами и тем самым снизить или оптимизировать свою налоговую нагрузку».
По словам председателя Заксобрания Романа Береснева, главное – что регион вступает в 2022 год с принятым бюджетом, в котором учтены многие предложения депутатов.
«Нам важно, что нашлись средства на ремонт образовательных учреждений, на поддержку агропромышленного комплекса, на развитие детско-юношеского спорта, – подчеркнул Роман Александрович. – Бюджет – это живой инструмент, и мы уже сейчас видим предстоящую работу в отношении первых поправок, которая начнётся после Нового года. Будет решаться вопрос по переходящим остаткам средств, и мы очень надеемся, что те направления, которые пока не нашли полного раскрытия в бюджете 2022 года, будут учтены».