aif.ru counter
49

Страсти по урожаю. Вырастут ли цены на продукты?

Айгуль Нургалеева / АиФ

Если в прошлом году урожай в регионе бил все рекорды, то в этом году дождливое и холодное лето внесло свои коррективы в показатели.

Суровое лето 2017

Это лето запомнилось многим кировчанам дождями и невысокими температурами. Синоптики подтверждают, что для нашей области летние месяцы оказались на несколько градусов прохладнее, чем обычно, и на 10–20% более влажными. Для сельского хозяйства это весьма серьезное отклонение от нормы.

Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства, в связи с неблагоприятными погодными условиями планы посевов в этом году были нарушены. В ряде районов был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В сложных условиях проходит и уборка кормов.

Проблем добавила не только погода, но и техника, которая постоянно подводила сельхозпроизводителей. Многие жаловались на то, что современные тяжеловесные тракторы просто не могли заехать на поле. Некоторые выкручивались с помощью старых советских сеялок, которые периодически выходили из строя. С трудом собрав урожай, возникла другая проблема — где его сушить. В результате зерно приходилось прогонять через сушилки по два, а то и три-четыре раза. В минсельхозе отметили, что эти «напасти» безусловно, скажутся на рентабельности предприятий. Все же они затратили гораздо больше и топлива, и электроэнергии, и запчастей на урожай в этом году.

По данным на начало октября, в регионе убрано 82% площадей зерновых и зернобобовых культур, всего собрано 553 тысячи тонн зерна. Отметим, что в прошлом году всего было собрано 575 тысяч тонн. Но сохранения показателей вещь относительная — ожидается большая рефакция зерна, то есть уменьшение веса зерна после высушивания и уборки мусора. Поэтому после усушки валовый сбор сократиться примерно до 500 тысяч тонн. Что касается заготовки кормов, то она оказалась более успешной и обеспечит «сытую» жизнь для животных. Сейчас корма проходят проверку на качество.

Сырое лето 2017 негативно сказалось на урожайность ржи: она массово оказалась зараженной спорыньёй. Гриб-паразит настолько испортил урожай этой культуры, что она не пригодна к реализации в продовольственных целях и не подойдет на корм скоту.

Овощами обеспечат

Аграрии продолжают уборку овощей (картофеля, моркови, капусты). Их урожайность, по прогнозам специалистов министерства, ожидается выше показателей предыдущего года. Говоря об итоговых цифрах уборочных работ, чиновники отмечают, что сейчас уже собрано почти 26 тысяч тонн картошки.

Фото: Из личного архива/ Елена Малиничева

 

Но в минсельхозе приводят эти цифры с оговоркой - на клубнях много земли, она сырая и сильно налипает. Поэтому вес пока сильно завышен, только после сушки будет известен результат.

Рядовые садоводы сетуют на гибель культур на участках. Жалобы на неурожай картофеля поступают из всех районов области. Так, дачница Валентина Глушакова рассказала, что такого урожая у нее еще не было.

- Более 20 лет занимаюсь садоводством и не припомню такого плохого урожая. Картошка погибла почти вся, а морковь выросла совсем мелкая, несмотря на все мои обработки удобрениями.

Как пояснили в ведомстве, причиной садового неурожая стала фитофтора, которая уничтожила картофель. Но сельхозпредприятия от фитофторы поля обработали - урожай спасли.

Ждать ли роста цен?

О возможном росте стоимости продуктовой корзины из-за неурожайности Центробанк говорил еще в середине лета. Однако кировское правительство пока воздерживается подтверждать такие прогнозы.

Чиновники считают, что не следует искать взаимосвязь показателей урожая с ценами. К примеру, цена на зерно сейчас довольно низкая – 5-6 рублей, а весной была 9-11 рублей. На стоимости может сказаться инфляция, так как топливо дорожает, растут затраты на него и обработку зерна, а также просто ломается техника. Поэтому себестоимость может вырасти.

В тоже время правительство рассчитывают на поддержку федеральных властей. Возможно, в этом случае цены останутся на уровне прошлого года. Правда, верится в это с трудом — дополнительные расходы товаропроизводителей - как ни крути всегда сказывались на наших кошельках.

Комментарий специалиста:

Алексей Котлячков, заместитель председателя правительства области:

- Продовольственная безопасность области находится под контролем регионального правительства. Информация о ситуации, сложившейся в регионе из-за переувлажнения почвы, доведена до Министерства сельского хозяйства РФ. Вопрос о компенсации затрат сельским товаропроизводителям будет решён, согласно законодательству РФ. Поэтому пока рано говорить о росте цен.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество