Примерное время чтения: 9 минут
3782

Судьбоносная ссылка. От чиновника Салтыкова к писателю Щедрину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. №10 09/03/2016
Таким запомнили вятчане молодого Салтыкова. Автор картины: А.Потехин, репродукция
Таким запомнили вятчане молодого Салтыкова. Автор картины: А.Потехин, репродукция / Юлия Пермогорцева / АиФ

«В одном из далёких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нём садов семирамидиных, ни одного даже трёхэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то всё немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокоивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его», - писал в своих «Губернских очерках» в 1856 г. ещё никому не известный писатель Н. Щедрин. И, хотя город он назвал Крутогорском, жители Вятки по описанию легко узнали свою родину.

«За вредные идеи»

Михаил Евграфович Салтыков родился в 1826 году в Тверской губернии. Он был шестым ребенком в старинной дворянской семье, и за его воспитание и образование родители взялись со всей ответственностью. В 10-летнем возрасте мальчика отправили учиться в Московский дворянский институт, а ещё через два года его перевели в Царскосельский лицей за хорошую учебу, где ранее учился Александр Пушкин. Как и многие воспитанники этого учебного заведения, юный Михаил Салтыков тоже пробовал себя на поэтическом поприще, но стихи у него получались нескладные, и скоро он забросил это занятие.

Так выглядела Вятка времен Салтыкова-Щедрина. А позднее в его произведениях и город Крутогорск.
Так выглядела Вятка времен Салтыкова-Щедрина. А позднее в его произведениях и город Крутогорск. Фото: репродукция АиФ

В 18 лет, после окончания учёбы, Салтыков поступил на службу в канцелярию Военного министерства Санкт-Петербурга. Его ждало блестящее политическое будущее уже тогда, однако бюрократия его тяготила, и на свою беду молодой человек увлёкся литературой и поисками идеала справедливого общества. Первые его произведения появились в 1847-1848 годы: повесть «Противоречия» и «Запутанное дело» были опубликованы в журнале «Отечественные записки». Позднее сам Салтыков говорил, что за эти повести ему стыдно — он считал их слишком наивными, даже близко не стоящими с реальной жизнью.

К несчастью, повести принесли ему плохую славу, как только попали в руки Николая I. Салтыкова арестовали и обвинили в распространении вредных идей, и очень скоро он отправился в бессрочную ссылку - в Вятскую губернию.

Взяток не брал

7 мая 1848 года тройка почтовых лошадей с Михаилом Салтыковым въехала в наш город. Михаил Евграфович был молод, растерян и не совсем понимал, что он здесь делает. По приезду он отправился прямиком к губернатору, которым на тот период был Аким Иванович Середа. Однако тот был болен и не смог сам встретить ссыльного чиновника. Однако велел помочь ему устроиться, и Салтыкова поселили в новом доме на улице Вознесенской (сегодня это улица Ленина). Салтыков стал его первым жильцом.

По натуре деятельный, он очень скоро поступил на службу - поначалу простым писцом. Два года Салтыков сидел в кабинете, занимаясь бумагами, однако такая ситуация его не радовала. В столице его ждала блестящая карьера, а здесь? Молодой Салтыков хотел большего, хотел изменить существующий строй, и положение писца его категорически не устраивало.

Дом Салтыкова-Щедрина на Вятке сохранился. Сейчас там располагается музей.
Дом Салтыкова-Щедрина в Вятке сохранился. Сейчас там располагается музей. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

Всё это время он писал письма матери и своим влиятельным друзьям в Санкт-Петербург, а те слали рекомендации губернатору. И, в конце концов, незавидное положение Салтыкова меняется к лучшему: в 1850 году 24-летний чиновник занял высокую должность советника при губернаторе и здесь смог проявить себя. Он выполнял самые разные поручения, регулярно ездил по уездам, где сталкивался и боролся с невежеством чиновников. Работал Салтыков на зависть, себя не жалея. В Вятке шутили, что он был единственным чиновником, который никогда не брал взяток.

И, надо полагать, уже тогда он собирал материалы для «Губернских очерков»: общение с местными чиновниками позволило ему лучше понять обстановку в государстве. Известно, что в Вятке Михаил Салтыков не написал ни одного художественного произведения, однако некоторые записи он, судя по всему, делал здесь: бумага, на которой сохранились некоторые наброски, изготавливалась в Слободском уезде, неподалеку от Вятки.

Малышка Бетси

Елизавета Болтина
В доме-музее Салтыкова-Щедрина сохранилось изображение юной Елизаветы Болтиной. Фото: репродукция АиФ

Но Вятская губерния подарила будущему великому писателю Салтыкову-Щедрину не только материалы для работы. В 1851 году вице-губернатором Вятки назначили Аполлона Петровича Болтина, который воспитывал двух 12-летних дочерей-близнецов: Анну и Елизавету. Как говорят историки, Анна была умнее, а Елизавета - красивее.

Михаил, несмотря на разницу в возрасте, всей душой полюбил Лизу, которую дома ласково называли Бетси. «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» - писал он позже. Мало кто верил, что этот роман будет иметь продолжение, однако Михаил Евграфович выразил желание ждать, пока его возлюбленная подрастёт. В это время он даже написал для сестёр Болтиных «Краткую историю Руси».

Аполлон Болтин долгое время не давал разрешения на брак, мать Михаила тоже выступала против: она не считала Елизавету Болтину достойной знатного рода Салтыковых. И всё же в 1855 году, когда Елизавета исполнилось 16, Болтин дал родительское благословение. Однако устроить свадьбу в ссылке Салтыков не мог: в его доме не было подходящих условий, чтобы принять жену, ни одну из комнат нельзя было приспособить под женскую. Поэтому снова пришлось ждать. Свадьба состоялась только в 1856 году в Москве, когда Михаил Ефграфович наконец покинул ссыльную Вятку. Его мать так и не признала этот брак.

Н.Щедрин

В 1855 году умер Николай I. Новый император Александр II и не вспоминал о ссыльном чиновнике. Помог Салтыкову случай.

Наталья Ланская
За Салтыкова-Щедрина похлопотала сама муза и вдова Александра Пушкина - Наталья Ланская. Портрет А.П.Брюллова. Фото: из архива редакции

В этом же году в Вятку приехала вдова Пушкина Наталья Ланская с мужем - генералом Петром Ланским. Последний был командирован в Вятку для формирования ополчения для крымской кампании.

Наталью Николаевну, музу Пушкина, в Вятке встретили тепло, многие просвещённые вятчане специально приезжали из уездов, чтобы взглянуть на неё. Здесь же Ланские познакомились с Салтыковым. Их так впечатлили его литературные способности, что позднее они похлопотали за будущего писателя, и его назначили чиновников особых поручений при министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге.

В 1856 году Салтыков навсегда покинул Вятку. А уже через год свет увидели «Губернские записки», подписанные неизвестным писателем Н. Щедриным. Своим именем подписываться Салтыков опасался. Историки не исключают, что его псевдоним тоже появился во время ссылки в Вятке: во время рабочей поездки в Казанскую губернию Салтыков встретил купца-старовера Щедрина, который очень его впечатлил.

Ведь не зря говорят, что чиновник Салтыков родился в Тверской губернии, а писателя Щедрина создала Вятка.

В заключение «Губернских очерков» он писал:

«Я оставляю Крутогорск окончательно: предо мною растворяются двери новой жизни, той полной жизни, о которой я мечтал, к которой устремлялся всеми силами души своей... И между тем внутри меня совершается странное явление! Я слышу, я чувствую, что какое-то неизъяснимое, тайное горе сосет мое сердце; я чувствую это и припадаю головой к кибитке, а слезы, невольные слезы, так и бегут, так и льются из глаз. Неизвестно почему, неизвестно откуда, в ушах моих раздаются звуки анданте пасторальной сонаты Бетховена. Я огорчен, я подавлен и уничтожен, я положительно не знаю, куда деваться от снедающей меня тоски... Все темные горести, все утраченные надежды, все душевные недуги, все, что так болезненно назревало в моем сердце, все это мгновенно встает передо мною... Мне кажется, что меня тяжело оскорбили, что внезапно погибло все, что я любил, чем был счастлив, что я неожиданно очутился один, совершенно один, отторгнутый от всего живого… «Ужели я в Крутогорске оставил часть самого себя?» - спрашиваю я себя мысленно. Но текущие по щекам слезы, но вырывающиеся из груди вздохи красноречивее слов отвечают на этот вопрос! Да! Не мог же я жить даром столько лет, не мог же не оставить после себя никакого следа! Потому что и бессознательная былинка и та не живет даром, и та своею жизнью, хоть незаметно, но непременно воздействует на окружающую природу...»

100 фактов о культуре России. Спецпроект АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах