aif.ru counter
364

Проезд закрыт. Ремонт дороги в Малмыжском районе обернулся трагедией

Одно строим, другое ломаем

Тихая и спокойная жизнь деревень и сел Аджимского и Ральниковского сельских поселений закончилась в августе этого года, когда между деревнями Порез и Пукшинерь началось строительство четырех километров щебеночной дороги.

Добраться до строящегося участка от тракта Малмыж-Уржум строительная техника может только по дороге, ведущей через село Аджим. Ранее этот 20-километровый участок асфальтированной дороги хоть и требовал ремонта, но находился в удовлетворительном состоянии. С момента начала работ местные жители вынуждены терпеть поток грузовиков с песком, а также тяжелой строительной техники. Многотонными машинами практически разрушена дорога, непрекращающийся шум и грохот не давал покоя.

В результате более 1000 человек могут оказаться практически отрезанными от внешнего мира. По их словам, рейсовый автобус по дороге уже перестал курсировать, школьный автобус тоже сняли с маршрута. Люди опасаются, что к ним не смогут добраться даже экстренные службы. В село Ральники уже сейчас закрыт проезд продукты приходится возить из Татарстана по полевой дороге, которая после дождей становится непроезжей.

- Таких дорог не было даже в войну- сетуют жители. - Проехать можно только на УАЗике, да и то с трудом. С дождями ее просто размывает и в скором времени проехать будет невозможно. Почему получается так, что одно строим, а другое губим?

Резонный вопрос сельчан пока остается риторическим — в строительство небольшого участка обошлось в 89 миллионов рублей и прекратить работы не представляется возможным.

Ждать погоды

В администрации Малмыжского района успокаивают, дорогу поддерживают в рабочем состоянии, более того, запланирован комплекс мер по ее благоустройству.

- По дороге планируется создание профиля автогрейдером для ликвидации колеи и выбоин, частичное укрепление автомобильной дороги с добавлением нового материала. Работы возможно будет провести лишь после установления благоприятных погодных условий.

Что касается курсирования школьного автобуса, то оно будет возобновлено лишь после того, как в районе установятся отрицательные температуры и дорогу приведут в проезжее состояние, обеспечивающее безопасную перевозку детей. Так что за гранитом науки 88 ученикам школы придется пока ходить пешком по бездорожью...

Ни вашим ни нашим...

Римма Хайрутдинова, глава администрации Аджимского сельского поселения, уверена, что дорожного коллапса можно было избежать, если бы подрядчики «КССК» перед выполнением ремонтных работ проложили дополнительную дорогу из бетонных плит. Но строители не прислушались к мнению главы. В результате завершение ремонтных работ злополучного четырехкилометрового участка между деревнями Порез и Пукшинерь откладывается — техника не может проехать.

- Дорога в селе Аджим была разбита до начала работ, но мы должны были выполнить условия контракта, - пояснила Мария Митрофанова, менеджер по связям с общественностью «КССК». – С нашей стороны мы пытаемся помочь разрешить ситуацию и будем действовать совместно с администрацией Малмыжского района.

Однако пока не известно, каким образом будет оказана помощь - в администрации района уточнили, что ремонт 20-километровой дороги через село Аджим в ближайшее время не предвидится.

- В какие двери мы только не стучались — разговаривали с ГИБДД, районной и областной администрацией, но никаких конкретных действий не предпринимается. Мы просили грейдер, для того, чтобы сделать участок проезжим, но ждем его до сих пор, - рассказывает Римма Хайрутдинова.

Масло в огонь подливают и таксисты, которые собираются в два раза поднять тариф — из-за плохой дороги приходится чаще ремонтировать автомобили, а запчасти недешевые. Вскоре вопрос о невозможности проезда могут поставить и продовольственные магазины — никому не захочется застрять в толще из глины. Тоже может случиться и с машинами экстренных служб и почтой — они просто не смогут проехать.

Не известно, сколько жителям Аджимского и Ральниковского сельских поселений предстоит блуждать по замкнутому кругу. Остается лишь надеяться, что исход будет благоприятный и удастся наладить конструктивный диалог.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество