aif.ru counter
454

Продолжение следует! Программу по переселению из аварийного жилья продлили

Более 1 млрд. руб направили на переселение из аварийного жилья в 2018-м году.

В прошлом году программа по переселению из ветхого и аварийного жилья проходила в Кировской области с многочисленными скандалами. Сделали ли власти выводы и чего ждать нам в наступившем 2019-м?

Успеть любой ценой

Напомним, в 2018 году на переселение выделили более миллиарда рублей: 814 миллионов 450 тысяч поступили от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и 288 миллионов 90 тысяч добавила область.

Федеральные деньги поступали частями, потом их распределяли между районами, после чего начали выделять земли, разрабатывать проекты, проводить аукционы по определению подрядчиков. В результате расселять начали лишь летом. А план стоял амбициозный: до конца года необходимо было обеспечить новым жильём 1947 человек в 16 муниципалитетах. Поэтому с расселением торопились как могли, иначе грозил солидный штраф от госкорпорации и «вылет» из программы.

Во многих районах строительство велось с многочисленными нарушениями. Например, в Мурашинском районе подвёл застройщик. Местные власти заключили контракт с АО «Северстройгрупп» на покупку 124 квартир в двух строящихся домах.

- Первый этап строительно-монтажных работ (устройство фундаментов) должны были завершить к 25 июля. По факту, их закончили 15 сентября, - сообщил Дмитрий Чащин, и.о. главы Мурашинского района.

Администрация района направила уведомление застройщику о том, что тот не выполняет свои обязательства, следовательно, ему придется платить штраф. Дмитрий Чащин отметил, что строящиеся дома сдадут в первом полугодии 2019 года.

Дом по улице Советской, 77 в посёлке Сосновка Вятскополянского района в народе именовался не иначе как «мусорный»: его ваяли из бэушных материалов - разобранных блоков, которые несколько лет пролежали в воде.

Заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов отметил, что в ряде районов жильцам предоставляют квартиры в домах 1962-1969 года постройки.

- Учитывая, что нормативный срок эксплуатации домов 50 лет, то нельзя исключать того, что эти дома в скором времени пополнят список аварийных, - отметил Роман Альбертович.

Спасательный круг

Настоящим спасением стало решение президента Владимира Путина о продлении программы по переселению. Таким образом, те дома, которые не успели расселить в прошлом году переселят в этом.

- Нормативная продолжительность строительства домов для переселенцев составляет от 6 до 9 месяцев, - сообщил региональный министр строительства Руслан Бондарчук - Сокращение сроков неизбежно приводит к снижению качества работ. Чтобы этого не допустить, а все работы по внутренней отделке и благоустройству территории были выполнены качественно, срок реализации заявки отодвигается.

Министр также подчеркнул, что продление программы на 2019 год не противоречит Федеральному закону о Фонде реформирования ЖКХ, согласно которому реализация мероприятий заявки должна быть завершена в полном объеме до 31 декабря года, следующего за годом утверждения заявки.Получается, предельный срок реализации заявки 2018 года – до 31 декабря 2019 года.

Будет работа над ошибками?

Отметим, что в этом году переселять будут не только тех, кого не успели расселить за прошлый год. В новую программу попадут дома, которые признали аварийными с 2012 года по 1 января 2017 года. До 15 января должен быть сформирован реестр жилья, после чего, будет утверждено финансирование программы.

Областные депутаты ещё в сентябре разбирали ошибки в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Например, по мнению народных избранников, региональные власти не должны отдавать строительство домов на откуп муниципалитетам. Во многих из них отсутствуют застройщики, что отражается на качестве.

Ещё один момент - муниципалитеты не следят за ходом строительства. В ряде районов просто отсутствуют необходимые специалисты в сфере ЖКХ и строительства. В результате во многих случаях подрядчики срывают сроки и не выполняют заявленные работы.

Есть ещё один нюанс, о котором стоит сказать - в программу расселения на деле попадают далеко не все дома. По опыту прошлых лет, часть муниципалитетов просто «прячут» ветхое жильё. Это или фальсификация, или служебная близорукость, или неосведомленность в работе. В чиновничьих отчётах пишется, что аварийного имущества попросту нет. Но нет его только по бумагам, люди по-прежнему вынуждены выживать в разваливающихся домах. Вопрос о том, кто возьмётся за решение их проблем, остаётся открытым.

Заместитель председателя правительства Владислав Кадыров сообщил, что в планах создать организацию, которая будет заниматься вопросами поиска подрядчика и контролем за строительством и расходованием средств. Создадут ли этот контролирующий орган, мы узнаем в этом году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество