1590

Праздник в невесомости. Как космонавты отмечают Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. №1 06/01/2016
30-й экипаж Международной космической станции.  Дениэл Бёрбэнк, Доналд Петтит (США), Антон Шкаплеров, Олег Кононенко, Анатолий Иванишин (Россия), Андре Кёйперс (Нидерланды). 2011 г.
30-й экипаж Международной космической станции. Дениэл Бёрбэнк, Доналд Петтит (США), Антон Шкаплеров, Олег Кононенко, Анатолий Иванишин (Россия), Андре Кёйперс (Нидерланды). 2011 г. Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

На международных космических станциях эти люди проводят немало времени: порой год, а то и два. Разумеется, праздники, в том числе, и Новый год, приходится встречать прямо на орбите.

«Как грустно», - скажете вы, и будете не правы. Космонавты устраивают себе такой праздник, что впору другим позавидовать. Российский космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Олег Артемьев и сотрудники Кировского музея космонавтики имени К.Э. Циолковского, где сейчас проходит соответствующая выставка, рассказали, как отмечают Новый год в космосе.

Всё лучшее - к столу

Подготовка к торжеству на космической станции начинается примерно за месяц, и проходит основательно. Сложно представить себе новогодний стол в невесомости: как разместить в таких условиях салаты, фрукты и бутылку шампанского? Но выход найден.

Олег Артемьев
Космонавт-испытатель Олег Артемьев. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

«Праздничное меню мы составляем из самых вкусных пайков. Обычно все вкусности съедаются сразу, но перед Новым годом мы их откладываем, - рассказывает космонавт Олег Артемьев. - А в сам праздник из этих «блюд» и накрываем стол, обмениваемся продуктами с иностранными коллегами. Рацион у нас разный. Например, в России делают очень вкусный творог с орехами, рыбные консервы, а у американцев какао и морепродукты».

Кстати, без мандаринов в космосе не обходится.

«Перед Новым годом на станцию отправляется грузовик с продуктами питания. Привозят свежие фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лук, зелень, - делится Олег Германович.

Также на грузовом корабле отправляются подарки от родных и Центра управления полётами (ЦУП). Правда, на посылки действует ограничение: они должны весить не более 2,5 кг. Как правило, в них кладут сладости, карманные календари и сувениры для зарубежных астронавтов».

А вот салат оливье в космосе действительно не едят. Но, если учесть обилие других продуктов, то стоит ли о нём сожалеть?

Что ещё должно быть на праздничном столе? Пожалуй, шампанское. В 1995 году космонавт Валерий Поляков впервые открыл на борту бутылку игристого вина. Событие историческое, однако продолжения эта традиция не получила, и сегодня употреблять алкоголь на космических станциях нельзя.

Сколько на ёлочке пряников цветных

Самую первую ёлку космонавты сделали из консервных банок. А сейчас главный атрибут праздника на космической станции – искусственное дерево. Весь год оно лежит в грузовом отсеке и дожидается своего часа, и только во второй половине декабря ёлочку, наконец, распаковывают и начинают украшать. И тут всё зависит только от фантазии космонавтов: известны случаи, когда ёлку ради забавы ставили вверх тормашками. Новогодние игрушки в космосе в принципе те же, что и на Земле: из мишуры, бумаги, пластика, конфетных обёрток.

Первую елку космонавты сделали из консервных банок.
Первую елку космонавты сделали из консервных банок. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

Главное, чтобы они были лёгкими и безопасными.

«Каждая экспедиция что-то привозит с собой, а потом игрушки лежат в мешке вместе с ёлкой», - рассказал Олег Артемьев.

Украшения космонавты делают сами, иногда что-то присылают родные и друзья. К слову сказать, нередко на ёлки вешают небольшие мягкие игрушки: их космонавты берут в экспедицию, чтобы определить, когда корабль выходит на орбиту, это так называемые индикаторы невесомости.

Сама станция тоже преображается. Благодаря тому, что экипажи всегда интернациональные, приобщились наши космонавты и к рождественским традициям: например, подаркам, которые кладут в носки.

«Правда, у нас это не носки, а скорее, сапожки», - отметил Олег Германович.

Астронавты обязательно оформляют станцию к празднику. На фото станция 14-ого экипажа МКС.
Астронавты обязательно оформляют станцию к празднику. На фото станция 14-ого экипажа МКС. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

И раз, и ещё раз!

Так как станция движется с большой скоростью, космонавты могут встретить Новый год не один раз, а все 16. Хотя, конечно, праздновать его столько раз на станции не принято. Обычно не более трёх-четырёх, ориентируясь на «родное» время космонавтов. И начинается всё где-то над Японией. О наступлении нового года возвещает звуковой файл с боем курантов.

До этого все звонят родственникам с поздравлениями. А вот послание президента космонавты могут увидеть только 1 января.

Благодаря современным технологиям россияне могут посмотреть любимые фильмы и в космосе. Лидирует среди них, конечно, «Ирония судьбы…». После банкета долго отдыхать не приходится: это на Земле есть новогодние каникулы, а в космосе - лишь один выходной.

«По правилам, на экспедицию выделяется два выходных, и мы с иностранными коллегами выбираем, кто и когда будет отдыхать, - поделился Олег Германович, - ведь работа на станции не прерывается ни на минуту».

Россияне могут выбрать Новый год, а американцы, к примеру, - Рождество.

Отдыхать космонавты умеют. 34-й экипаж Международной космической станции. Кевин Форд, Томас Маршбёрн (США), Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко (Россия), Кристофер Хэдфилд (Канада). 2012 г.
Отдыхать космонавты умеют. 34-й экипаж Международной космической станции. Кевин Форд, Томас Маршбёрн (США), Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко (Россия), Кристофер Хэдфилд (Канада). 2012 г. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

Впервые его на орбите встретили американские астронавты Джеральд Карр, Вильям Поуг и Эдвард Гибсон на рубеже 1973 и 1974 годов. А Новый, 1978-й, год в первый раз отпраздновал советский экипаж: Юрий Романенко и Георгий Гречко на орбитальной станции «Салют-6». Они нарядили небольшую ёлочку, поздравили землян и даже чокнулись тубами с космическим питанием. С появлением в 1986 году космической станции «Мир» отмечать праздник на орбите стали регулярно.

Кстати, каждый год космонавты записывают поздравление для жителей все планеты, которое мы можем увидеть в выпусках новостей. Что ж, праздник он и в космосе праздник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах