aif.ru counter
28.12.2015 14:26
1060

Праздник в невесомости. Как космонавты отмечают Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. №1 06/01/2016
30-й экипаж Международной космической станции.  Дениэл Бёрбэнк, Доналд Петтит (США), Антон Шкаплеров, Олег Кононенко, Анатолий Иванишин (Россия), Андре Кёйперс (Нидерланды). 2011 г.
30-й экипаж Международной космической станции. Дениэл Бёрбэнк, Доналд Петтит (США), Антон Шкаплеров, Олег Кононенко, Анатолий Иванишин (Россия), Андре Кёйперс (Нидерланды). 2011 г. © / Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

На международных космических станциях эти люди проводят немало времени: порой год, а то и два. Разумеется, праздники, в том числе, и Новый год, приходится встречать прямо на орбите.

«Как грустно», - скажете вы, и будете не правы. Космонавты устраивают себе такой праздник, что впору другим позавидовать. Российский космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Олег Артемьев и сотрудники Кировского музея космонавтики имени К.Э. Циолковского, где сейчас проходит соответствующая выставка, рассказали, как отмечают Новый год в космосе.

Всё лучшее - к столу

Подготовка к торжеству на космической станции начинается примерно за месяц, и проходит основательно. Сложно представить себе новогодний стол в невесомости: как разместить в таких условиях салаты, фрукты и бутылку шампанского? Но выход найден.

Олег Артемьев
Космонавт-испытатель Олег Артемьев. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

«Праздничное меню мы составляем из самых вкусных пайков. Обычно все вкусности съедаются сразу, но перед Новым годом мы их откладываем, - рассказывает космонавт Олег Артемьев. - А в сам праздник из этих «блюд» и накрываем стол, обмениваемся продуктами с иностранными коллегами. Рацион у нас разный. Например, в России делают очень вкусный творог с орехами, рыбные консервы, а у американцев какао и морепродукты».

Кстати, без мандаринов в космосе не обходится.

«Перед Новым годом на станцию отправляется грузовик с продуктами питания. Привозят свежие фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лук, зелень, - делится Олег Германович.

Также на грузовом корабле отправляются подарки от родных и Центра управления полётами (ЦУП). Правда, на посылки действует ограничение: они должны весить не более 2,5 кг. Как правило, в них кладут сладости, карманные календари и сувениры для зарубежных астронавтов».

А вот салат оливье в космосе действительно не едят. Но, если учесть обилие других продуктов, то стоит ли о нём сожалеть?

Что ещё должно быть на праздничном столе? Пожалуй, шампанское. В 1995 году космонавт Валерий Поляков впервые открыл на борту бутылку игристого вина. Событие историческое, однако продолжения эта традиция не получила, и сегодня употреблять алкоголь на космических станциях нельзя.

Сколько на ёлочке пряников цветных

Самую первую ёлку космонавты сделали из консервных банок. А сейчас главный атрибут праздника на космической станции – искусственное дерево. Весь год оно лежит в грузовом отсеке и дожидается своего часа, и только во второй половине декабря ёлочку, наконец, распаковывают и начинают украшать. И тут всё зависит только от фантазии космонавтов: известны случаи, когда ёлку ради забавы ставили вверх тормашками. Новогодние игрушки в космосе в принципе те же, что и на Земле: из мишуры, бумаги, пластика, конфетных обёрток.

Первую елку космонавты сделали из консервных банок.
Первую елку космонавты сделали из консервных банок. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

Главное, чтобы они были лёгкими и безопасными.

«Каждая экспедиция что-то привозит с собой, а потом игрушки лежат в мешке вместе с ёлкой», - рассказал Олег Артемьев.

Украшения космонавты делают сами, иногда что-то присылают родные и друзья. К слову сказать, нередко на ёлки вешают небольшие мягкие игрушки: их космонавты берут в экспедицию, чтобы определить, когда корабль выходит на орбиту, это так называемые индикаторы невесомости.

Сама станция тоже преображается. Благодаря тому, что экипажи всегда интернациональные, приобщились наши космонавты и к рождественским традициям: например, подаркам, которые кладут в носки.

«Правда, у нас это не носки, а скорее, сапожки», - отметил Олег Германович.

Астронавты обязательно оформляют станцию к празднику. На фото станция 14-ого экипажа МКС.
Астронавты обязательно оформляют станцию к празднику. На фото станция 14-ого экипажа МКС. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

И раз, и ещё раз!

Так как станция движется с большой скоростью, космонавты могут встретить Новый год не один раз, а все 16. Хотя, конечно, праздновать его столько раз на станции не принято. Обычно не более трёх-четырёх, ориентируясь на «родное» время космонавтов. И начинается всё где-то над Японией. О наступлении нового года возвещает звуковой файл с боем курантов.

До этого все звонят родственникам с поздравлениями. А вот послание президента космонавты могут увидеть только 1 января.

Благодаря современным технологиям россияне могут посмотреть любимые фильмы и в космосе. Лидирует среди них, конечно, «Ирония судьбы…». После банкета долго отдыхать не приходится: это на Земле есть новогодние каникулы, а в космосе - лишь один выходной.

«По правилам, на экспедицию выделяется два выходных, и мы с иностранными коллегами выбираем, кто и когда будет отдыхать, - поделился Олег Германович, - ведь работа на станции не прерывается ни на минуту».

Россияне могут выбрать Новый год, а американцы, к примеру, - Рождество.

Отдыхать космонавты умеют. 34-й экипаж Международной космической станции. Кевин Форд, Томас Маршбёрн (США), Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко (Россия), Кристофер Хэдфилд (Канада). 2012 г.
Отдыхать космонавты умеют. 34-й экипаж Международной космической станции. Кевин Форд, Томас Маршбёрн (США), Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко (Россия), Кристофер Хэдфилд (Канада). 2012 г. Фото: Предоставлено музеем космонавтики им.К.Э. Циолковского

Впервые его на орбите встретили американские астронавты Джеральд Карр, Вильям Поуг и Эдвард Гибсон на рубеже 1973 и 1974 годов. А Новый, 1978-й, год в первый раз отпраздновал советский экипаж: Юрий Романенко и Георгий Гречко на орбитальной станции «Салют-6». Они нарядили небольшую ёлочку, поздравили землян и даже чокнулись тубами с космическим питанием. С появлением в 1986 году космической станции «Мир» отмечать праздник на орбите стали регулярно.

Кстати, каждый год космонавты записывают поздравление для жителей все планеты, которое мы можем увидеть в выпусках новостей. Что ж, праздник он и в космосе праздник.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество