111

Поможет только человек. Как живут бездомные собаки в Кирове

Если в выходные от конечной «пятёрки» идти по обочине в сторону от Старого моста, можно сначала встретить волонтёров, выгуливающих собак, а потом услышать непрекращающийся лай. Здесь находится место временной передержки собак «Мокрый нос», которое существует уже шесть лет.

Я прихожу за полчаса до разрешённого для посещения времени. Меня встречает Виктория в футболке с эмблемой кировской организации защиты животных «Дари добро». Девушка помогает передержке уже три года. 

Вика провожает меня в небольшую комнатку, чтобы я переоделась. В комнате диван, кресло, стол, пузырьки с перекисью и… две собаки. Одна лежит на диване, вторая на полу на цепи. Ту, что на диване, зовут Агата. Вика ласково называет её «старенькой, слепенькой» и просит меня не пугаться. Агата совсем не видит. Она тычется мне в руки, получает порцию ласки и возвращается на диван. 

Как устроен «Мокрый нос»

Вика проводит меня по небольшой территории, по краю которой стоят вольеры, оставшаяся часть укрыта собачьими будками. «В будках у нас сидят собаки, которые либо любят быть одни, либо не сходятся характерами с другими, – объясняет волонтёр. – В вольерах, как правило, сидит по две-три собаки. Они либо уже вместе сюда приехали, либо хорошо дружат с другими». Сейчас на передержке около 170 собак. 

Фото: АиФ-Киров

Животные здесь круглый год. Зимой будки и вольеры утепляют и кладут в них сено. Оно помогает сохранять тепло.

На территории «Мокрого носа» есть небольшое кирпичное здание. В нём комната для вещей волонтёров, склад с необходимым для собак и стационар. В стационаре держат тех, кому нельзя оставаться на улице – щенков, старых собак, животных после операции или болеющих.  

С собаками гуляют только в выходные: в эти дни приходят люди, которые хотят помочь. В будние дни выгуливают животных из стационара. Вика говорит, что в будни со всеми погулять «просто невозможно».

Людей не хватает

За двадцать минут, которые мы с Викой тратим на разговор, несколько волонтёров успевают вернуться с прогулки с собаками и убежать на новую. Это выглядит как бесконечный конвейер, трудность которого я скоро смогу оценить. 

Фото: АиФ-Киров

Основных помощников всего 10 человек. Ольга – ещё один волонтёр – поясняет: «Это костяк, на который можно положиться. Которые ходят постоянно. У них есть определённый функционал. Мы знаем, что будет стационар прибран, что собаки погуляют». Летом особенно сложно, ведь многие помощники уезжают в отпуск, на дачи. 

В будни в «Мокром носе» обычно только два волонтёра. К ним на помощь приезжают люди, но редко: у всех работа, учёба. Мария прибирает вольеры, лечит собак из стационара и гуляет с ними. Татьяна готовит кашу на открытом огне пять дней в неделю и в жару, и в морозы. Чтобы покормить собак один раз, нужно шесть огромных котлов, три ведра разной крупы и два брикета говяжьей обрези. Сегодня жарко и готовить на открытом огне сложно, поэтому собак ждёт сухой корм. Обычно за день его уходит около 75-90 кг. 

Волонтёры – в основном девушки. Мы с Викой меняем воду в мисках. Она привычно общается с животными, уделяет внимание каждому. Я подхожу к первой собаке. 

Муня, Фиат, Барон

Муня радостно виляет хвостом и тычется в руки носом. Я глажу её и замечаю, что у неё нет лапы и глаза. Раньше Муня жила на базе и охраняла территорию, там на неё упал груз. Пришлось ампутировать оторванную лапу и удалять травмированный глаз. 

Фото: АиФ-Киров

Вика удивляется, что Муню до сих пор не забрали: «Она вообще очень жизнерадостная. Не потеряла веру в людей. Если с ней выходят на прогулку люди, которые в первый раз, и говорят: «Ой, одна лапка…» Мы им: «Не переживайте, вы всё равно хорошо с ней побегаете». Она очень активная и ласковая». Муня и правда отличается от многих собак: охотно идёт на контакт и счастливо лижет руки. 

Пока я меняю воду, «Мокрый нос» ни на секунду не замолкает. Чёрный пёс осторожно выглядывает из будки и тут же тянется к рукам, когда замечает Вику. Это Фиат. Пять лет назад его сбила машина. Фиат долго лежал на дороге, пока его не подобрали волонтёры. У него была серьёзная травма позвоночника, пришлось делать операцию. 

«Долгое время Фиат оставался в клетке, потому что нужно было ограничить движения и по максимуму обеспечивать ему уход, – делится Вика. – Постепенно он начал расхаживаться. Сейчас он суперактивный пёс». А имя у него такое, потому что люди, которые его нашли, приехали на автомобиле этой марки. 

В соседней будке ещё один пёс, об истории которого волонтёры говорят как о самой необычной. Барон гораздо худее остальных собак. Он здесь совсем недавно. 

Барона нашли в Юрьянском районе. Он жил в небольшой клетке без людей и еды. По словам волонтёров, его кормили раз в неделю, а на прогулки не выводили никогда. В день, когда его нашли, Барона тошнило мышами и крысами, потому что это единственное, что он мог отыскать в замкнутом пространстве. 

Сейчас по Барону почти не скажешь, что с ним могло произойти нечто настолько ужасное. Выдаёт только худоба, но при должном уходе и она должна исчезнуть. 

Выгуливать 170 собак непросто

В компанию на прогулку мне достаётся Блэки. Это молодая сильная собака с чёрной шерстью. В «Мокрый нос» она попал из отлова. 

На прогулке собаки совсем не отличаются от домашних. Разве что тянут поводок сильнее. Блэки обнюхивает кусты, валяется в траве и с радостью заходит в небольшой водоём, к которому мы приходим. Ещё бы! На улице сегодня почти +30 градусов. 

Фото: АиФ-Киров

Назад Блэки идёт не так охотно. Заметно замедляется, когда мы подходим к воротам передержки. Вика возвращает Блэки в вольер. 

После прогулки с собакой волонтёры забегают в здание, пьют воду и тут же спешат на следующую прогулку. Посмотришь со стороны – не подумаешь, что им может быть тяжело. Они улыбаются, шутят. Я же, вся красная от жары, долго прихожу в себя на диванчике рядом с собакой Агатой. Та поднимает голову и снова тычется мне в руки. 

Как помочь передержке

«Мокрому носу» постоянно нужна поддержка. Можно прийти и помочь волонтёрам с кормлением и выгулом собак как в выходные, так и в будние дни. Даже минимальное внимание будет важно для животных. Необходимы крупы, мясо, мясные кости и субпродукты, поводки, ошейники, газеты и игрушки. Собакам в стационаре нужны витамины и лекарства. 

Самая лучшая помощь – забрать собаку на время или навсегда. Многим собакам нужен особый уход и постоянное внимание человека. В «Мокром носе» есть и щенки. Свободных мест почти не бывает: как только забирают собаку, сразу привозят новую. 

Временная передержка существует на пожертвования неравнодушных жителей. Ежедневно в группе во «ВКонтакте» появляются посты с просьбами собрать очередную сумму на сухой корм, операцию для собаки или новые вольеры. Даже 50 рублей в этом случае важны. Подробнее о том, как помочь передержке, можно узнать здесь

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах