Аварийные дома в Кирове стали притоном для крыс и подростков. Местные жители просят снести постройки, прежде чем случится беда.
Всё чаще в окна пустующих домов летят камни, а внутри – шорохи и шепотки. Это не городская легенда, а обычные будни в двух крупных микрорайонах Кирова. Школьники проводят здесь время после уроков, взрослые боятся за их жизнь, а чиновники разводят руками. Почему опасные здания не сносят? Как объяснить подросткам, что для прогулок стоит выбирать другие локации? Ответы на эти вопросы – в материале сайта kirov.aif.ru.
«Спасите от развалин»
Жители двух крупных микрорайонов Кирова – Лянгасово и Филейка – бьют тревогу: пытаются добиться сноса нескольких заброшенных зданий. С просьбой о помощи они обратились в Народный фронт.
В Лянгасово дома №№ 3 и 5 по улице Ленина уже давно признаны аварийными. Окна и двери в них открыты настежь – словно приглашают внутрь. Но внутри – не киношная романтика разрухи, а настоящая опасность.

После школы в этих зданиях нередко собираются подростки. По ночам «тусуются» подозрительные взрослые. Из-за разрушенной кирпичной кладки один из подъездов может буквально сложиться. А старые оконные рамы, раскачиваясь на ветру, выбрасывают наружу осколки стекла.
Схожая картина в микрорайоне Филейка на улице Шорина. Двухэтажные деревянные дома №№ 6 и 8 стоят без окон, без дверей и без присмотра. Местные боятся поджога: до жилых домов – всего двадцать метров.
И ещё одна проблема – крысы. Домики, как магнит, притянули грызунов. И теперь дети, вместо того чтобы гонять мяч, бегают за вредителями. Кто-то называет это приключениями, но взрослые понимают: один укус может обернуться бедой.
По закону после переселения жильцов заброшенными домами должна заниматься администрация. Но, как поясняют городские власти, формально дома в Лянгасово ещё не расселены полностью. А значит, и снести их пока нельзя. Власти обещают в кратчайшие сроки законсервировать опасные объекты. Однако местные жители не верят в «заколоченные двери».

«Это не преграда, а вызов для них», – говорят они о подростках, которые легко пробираются в пустующие здания.
«Посмотрел сегодня вечером, как законсервировали дом на ул. Ленина в Лянгасово. У меня ребёнок забор лучше и крепче построит, чем выполнено подрядчиком то, что работой никак язык не поворачивается назвать», – жалуется один из кировчан.
Поэтому жители настаивают на сносе.
«Мы понимаем, что родителям и учителям полный контроль за детьми установить сложно, а вот исключить возможность проникновения в опасные места власти обязаны», – считают в Народном фронте.
Но проблема не ограничивается парой домов.

«Обратите, пожалуйста, внимание и на дома № 15 по улице Комсомольской и № 5 по улице Матросова в Лянгасово. Их уже давно расселили, но не снесли! Я, как многодетная мать, очень переживаю, что рядом гуляют мои дети и другие подростки», – обращается кировчанка Наталья Пермякова.

Эта проблема очень актуальна и в Верхнекамском округе, считают жители.
«В селе Лойно очень много разрушенных домов и построек. Как после бомбёжки. Говорить о красоте и безопасности села не приходится! Давно пора снести эту разруху, убрать огромные тополя, которые могут рухнуть от порывов ветра, – опасается трагедий местная жительница Татьяна Возмищева. – Вечно нет денег! А нам кажется, что нет желания и умения грамотно руководить».
Тем временем в Народном фронте собирают адреса заброшек. И уже заявили: если в ближайшее время меры не будут приняты, они обратятся в надзорные органы.
Познают мир взрослых
Почему подростков тянет в заброшенные дома? Разве они не понимают опасность?
«Гуляя по заброшкам, подросток ощущает свободу и адреналин, – считает семейный психолог центра «Про Жизнь» Марина Гадзелих. – Чаще подростков тянет в заброшки, когда им не хватает острых ощущений в безопасной среде (соревнования, конкурсы, выступления). Когда хочется доказать себе и сверстникам свою "взрослость", проявить смелость, выделиться из толпы – стать особенным, не как все, быть крутым и получить признание среди своих».
Обычно это поиск себя, границ своих возможностей и силы, желание почувствовать себя автономным, самостоятельно справиться со страхом, тревогой, доказать себе свою ценность.
«У подростков не до конца сформирована зона мозга, которая отвечает за самоконтроль, поэтому предвидеть последствия не всегда получается. Гораздо сильнее влияют эмоции, особенно если действия поддерживаются группой, – считает эксперт. – Думаю, многие из сегодняшних взрослых удивляются, как выжили при том образе жизни, что вели. Идти туда, где опасно, игнорировать таблички с запрещающими фразами».
«Со мной ничего не случится!»
Как же родителям объяснить своим детям, почему этого делать не надо? По словам психолога, не работают угрозы, осуждения, нотации о рисках и так далее. Работает только спокойный диалог.
«Можно спросить, а пошёл бы подросток туда один, – советует Марина Гадзелих. – Спросить, что именно ему там интересно. Проявить искренний интерес, а не осуждать. Важно показать, что родитель видит взросление ребёнка, понимает, что с его мнением надо считаться – проявить уважение к действиям. Однако при этом поставить границы: "Я понимаю, что заброшки привлекают, кажутся интересными. Я переживаю за тебя. Боюсь, что ты можешь получить травму, чем-то заразиться или погибнуть. Подобные случаи уже были. Ты важен и ценен для нас"».
Можно также предложить подростку альтернативу в виде активного спорта – паркур, скалолазание, скейт.
Эксперт резюмирует: ребёнок, гуляющий по заброшкам, не плохой. Он ищет недостающих эмоций, признания, проверяет себя на прочность. Дайте ему это безопасным способом – и снизите вероятность, что он пойдет в заброшку.