Примерное время чтения: 12 минут
3160

«Борьба делает меня сильнее». Как слепые люди учатся не опускать руки

Слабовидящие люди по-разному учатся жить со своими проблемами.
Слабовидящие люди по-разному учатся жить со своими проблемами. www.globallookpress.com

Одни с рождения не видят. Другие теряют зрение после болезни или неудачных операций. Но как бы там ни было, многие находят в себе силы продолжать жить несмотря ни на что.

Спорт во благо

Около 9 лет Дмитрий Синицын совсем не видит, а ему чуть больше 30 лет. Зрение ещё в юные годы украла болезнь — сахарный диабет. С февраля 2007 года Дима перенёс несколько серьёзных операций на сетчатку обоих глаз — в Кирове, потом в Москве. Врачи, как могли, пытались спасти зрение, но, увы, молодой человек остался инвалидом. Поначалу оставались светоощущения, а спустя полгода — новая проблема — глаукома. Последовало ещё несколько операций, последняя оказалась неудачной. В результате молодой человек оказался полностью слепым.

«Поначалу было очень сложно смириться с тем, что я не вижу, до сих пор стараюсь свыкнуться с этим. В 2007 году я перестал работать, пришлось сидеть дома. Учитывая, что до этого я вёл активный образ жизни, мне было сложно к этому привыкнуть. Несмотря на это, я никогда не терял интерес к жизни, хотя порой было непросто. Всё начало меняться в 2011 году, спустя 4 года после потери зрения: я встретил человека, который привёл меня в подростковый спортзал «Импульс»— первый в моей жизни после потери зрения», - вспоминает Дмитрий Синицын.

Всего одна встреча с тренером этого спортзала, Сергеем Суслопаровым, изменила жизнь Димы. Он начал заниматься пауэрлифтингом.

«С утра тренер приезжал за мной домой, отвозил на машине в спортзал, а после тренировки привозил обратно. Так мы занимались до октября прошлого года. Правда, потом он уволился, а я остался без тренера, - рассказал Дмитрий. - К счастью, ненадолго. Я стал посещать занятия по тяжёлой атлетике в том же спортзале, но поскольку увлекался пауэрлифтингом, а это совсем другой вид спорта, то решил найти для тренировок другой зал. Занимался у Светланы Клепиковой, чемпионки мира среди женщин по жиму штанги лёжа, а месяц назад нашёл другой спортзал — ближе к дому».

Если есть цель, значит, надо её достигать, а если не получается — не опускать руки. Как говорится, если Бог дал мечту, он даст и силы её реализовать.

Сейчас молодой человек тренируется на стадионе «Прогресс» под руководством Руслана Ушкова.

«Посещение тренировок не просто моё волеизъявление, это целый процесс. Я должен решить, с кем я уйду на тренировку, кто меня с неё встретит, кто поможет в зале. К этому привлечено очень много людей. В зале зачастую все стараются помочь. Соответственно, уже там решаю, кто отведёт меня домой и что успеть по дороге до дома», - рассказал Дима Синицын.

Сегодня молодой человек - обладатель многочисленных медалей и наград.
Сегодня молодой человек - обладатель многочисленных медалей и наград. Фото: АиФ/ Юлия Ивакина

Несколько лет тренировок не прошли напрасно. Несмотря на сложности и проблемы со здоровьем, Дмитрий имеет немало наград: несколько дипломов и грамот — городского, областного и российского масштаба. В прошлом году, например, стал бронзовым призёром чемпионата России по пауэрлифтингу среди слепых, занял 5-е место на Открытом Кубке России по жиму штанги лёжа среди слепых. Участвует Дмитрий и в турслётах между местными организациями Всероссийского общества слепых. И результаты тоже — призовые.

Сейчас Дима участвует в Чемпионате России по жиму штанги лёжа в Сочи среди слепых.

«Шансов на победу не так много, но надежды не теряю, - говорит Дмитрий. - Если есть цель, значит, надо её достигать, а если не получается — не опускать руки. Как говорится, если Бог дал мечту, он даст и силы её реализовать. По этому девизу я потихоньку шагаю по жизни».

Во многом придают сил и желания достигать новых побед близкие и родные люди.

«Будучи незрячим, я встретил свою супругу Катю. Через год она родила мне дочь, а в прошлом году — ещё одну девочку. Дети — истинное счастье, - уверен Дмитрий. - Как бы ни было трудно, забываешь обо всех проблемах, когда слышишь их смех, представляешь их весёлые, озорные глаза и улыбки».

Нет преград

Анатолий Богомолов, как и Дима, совсем не видит. Проблемы со зрением были с детства и со временем стали тотальными. Несмотря на это, мужчина скромно отмечает: «Добился я не так много: первого разряда по конькобежному спорту, как у здоровых людей, был чемпионом Всероссийского общества слепых, участвовал в местных соревнованиях».

Родился Анатолий Богомолов в семье военнослужащего, поэтому ему часто пришлось менять место жительства.

«Некому и некогда было обращать на меня внимание, да и уровень офтальмологии был далеко не тот, что сейчас. Доучился я до 3-го класса в общеобразовательной школе, а потом отца демобилизовали в Киров. Здесь я проучился 1 год, окончил 3-й класс, в областной больнице дали направление в поселок Белая Холуница, где была приличная школа для слепых и слабовидящих в плане учительского состава. Там я окончил 9 классов, затем продолжил обучение в Свердловске, - вспоминает Анатолий Богомолов. - После окончания обучения вернулся к родителям в Киров. Как легко поступил на мехмат пединститута, так легко через месяц и ушёл. 2 года отработал на предприятии слепых, благо, можно было сразу найти работу».

Спустя 2 года прошёл годичные подготовительные курсы при пединституте, а после их окончания поступил на истфак. Несколько лет отработал учителем истории в Талицком детском санатории в Порошино, а с 1987 года устроился на работу в общество слепых.

Что придаёт сил

Любовь Бушуева с рождения имеет проблемы со зрением. Позади – 7 перенесённых операций на глаза, но они были скорее вынужденные, чем корректирующие. Сейчас Люба видит примерно на 10%, но для неё это норма, к которой молодая женщина привыкла с детства. Ориентации в пространстве помогает интуиция и собственные ощущения, а ещё – оптимистичный взгляд на жизнь.

«Общество не всегда готово принимать людей с ограниченными возможностями. Почти каждый день приходится доказывать, что на что-то способна и могу справляться со всем, как обычные люди. Наверное, эта борьба делает меня более сильной», - говорит Любовь Бушуева.

До 4-го класса Люба обучалась в специализированной школе, затем в обычной общеобразовательной.

На первое место Любовь ставит семью.
На первое место Любовь ставит семью. Фото: Из личного архива/ Любовь Бушуева

«Мне повезло с учителями: посадили на первую парту, всему научили, с пониманием отнеслись к моей ситуации. Училась я хорошо, поэтому особых проблем не возникало. Не обошлось, правда, без обзывательств со стороны одноклассников, но они очень быстро пресекались учителями», - вспоминает Люба.

После обучения в школе девушка поступила в институт по специальности «Менеджмент организации». Там у Любы не было особых сложностей, а о проблемах со здоровьем особо никто и не знал.

Слабое зрением не помешало Любови реализовать себя в профессии. Сейчас она работает мастером участка на предприятии от общества слепых.

«Многие работники тоже плохо видят, так что я их хорошо понимаю и чувствую себя комфортно в этом коллективе», - признаётся Люба.

Сбылась и главная мечта девушки - создание семьи.

«В первую очередь я - жена и мама. И в этом я достаточно счастливый человек. У меня замечательный муж и ребёнок, - говорит с улыбкой Люба. – Правда, у сынишки тоже есть проблемы со зрением. Очень хочу и делаю для этого всё возможное, чтобы его жизнь сложилась интереснее и ещё счастливее, чем у меня».

Однако неинтересной жизнь Любы не назовёшь. Она увлекается дизайном интерьера, любит петь и танцевать и уважает творчество в любых его проявлениях.

Общество не всегда готово принимать людей с ограниченными возможностями. Почти каждый день приходится доказывать, что на что-то способна и могу справляться со всем, как обычные люди.

Не «закиснуть» в четырёх стенах

Зам. председателя Кировской ГМО ВОСЛеонид Парфёнов давно на пенсии, имеет инвалидность по зрению, перенёс ряд операций на глазах, а недавно - на сердце, но не унывает, хоть и с ностальгией вспоминает об ушедшей молодости. Всю жизнь прожил в деревне, работал, а когда вышел на пенсию и потерял зрение, задался вопросом – как жить дальше?

«После потери зрения долгое время не мог найти себе занятие. Обратился в общество слабовидящих, где мне помогли заново обрести смысл жизни. Здесь для нас организуют кружки садоводов, оригами, есть хоровое отделение и танцы, здесь можно научиться играть в шашки или шахматы. Сидеть дома в 4-х стенах надоедает, стараюсь бывать в обществе. Дома я пока всё делаю сам: чиню водопровод и электрику — я же деревенский человек, - рассказал Леонид. - Раньше занимался ещё спортом, но после операции врачи запретили — нельзя сбивать ритм сердца».

Ещё одно увлечение Леонида Парфёнова – фотография и изготовление поздравительных открыток. Во многом помогает работа на компьютере. Благо, есть специальные программы для слабовидящих.

Круче, чем автомобиль

Шайхула Галемов не любит слово «преодоление». Это для него почти ругательство.

«Кто и что преодолевает – не понимаю. Я просто живу и радуюсь этому. Сравнивать не с чем: лучше не было, я с детства плохо видел, но привык к этому», - говорит Шайхула.

Одно из главных увлечений Шайхулы Нуруловича – музыка. Со временем оно переросло в дело всей жизни. Он пишет музыку и делает аранжировки. Был в своё время дипломантом конкурса «Вятские зори», делал оркестровки для местных и российских артистов, работал на телевидении, писал музыку к документальным фильмам и просто для души.

«Дома у меня своя музыкальная студия. Продав в советские годы всю свою аппаратуру, я мог купить автомобиль, но машина мне была не нужна. Недавно приобрёл колонки и усилитель – даже не для того, чтобы слушать музыку – просто приятно. Придёшь домой, душа радуется», - говорит музыкант.

А ведь музыкального образования Шайхула Галемов не получал и нотной грамоты не знает. Однако с детства мог сыграть любую мелодию на слух, по памяти. Доверяет собственному слуху до сих пор.

Главная ценность

Алексей Алексеев, председатель Кировской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), уверен, что самое ценное, что есть в жизни, - это зрение. Причём это не просто слова.

«Раньше занимался бизнесом, имею высшее образование, окончил аспирантуру в Москве. Планировал заниматься наукой, но, к сожалению, не получилось. В 2002 году я получил инвалидность по зрению, а до этого перенёс несколько операций на глазах. Когда возникли проблемы со зрением, надо было как-то дальше жить. Человек я достаточно активный, дома мне сидеть не интересно. Решил заняться общественной работой. Когда получал инвалидность в бюро медико-социальной экспертизы, мне посоветовали обратиться в общественную организацию ВОС. Теперь я здесь, - рассказал Алексей Алексеев. - Сейчас защищаю права инвалидов по зрению и привлекаю людей к активной жизни. Творческих людей у нас очень много: люди пишут стихи, поют, танцуют, занимаются творчеством, спортом, рукоделием».

Унывать, кажется, совсем не в их стиле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах