Как говорят многие бабушки и дедушки: «Ну и молодёжь пошла!». Да никуда она не пошла! Она во Дворце молодёжи пребывает, и всё с ней хорошо. Активные молодые люди зря времени не теряют.
Начиная с момента открытия в 1958 году Дворец пользовался популярностью. По сей день он является лучшим местом реализации возможностей для подрастающего поколения. Вот как об этом писали полвека назад: «В городе Кирове на улице Красноармейской вчера открылся Дом культуры промысловой кооперации. То, о чем мечтали работники промартелей, стало явью. Будет где молодежи разумно и полезно отдохнуть, будет где собраться участникам художественной самодеятельности…»
История жизни «Авангарда»
Кстати, после канцелярского названия «Дом культуры промысловой кооперации» Дворец был переименован в «Авангард». В настоящее время он носит название Дворец молодежи, и именно здесь регулярно проводятся молодежные форумы, встречи, конференции, фестивали, семинары и выступления специалистов различных областей знания.
За время жизни Дворца менялось многое, но что-то оставалось неизменным. Например, минималистичный советский интерьер конца шестидесятых — он слабо изменился. Простой орнамент, множество колонн, бра и громоздкие люстры в холлах – всё это осталось прежним. К сожалению, исчезли фонтаны, стоявшие по обеим сторонам у входа, а лицевая сторона здания требует реставрации. Но с другой стороны в ДК появилось много нового: зрительный зал оснастили современным оборудованием, открыли буфет на первом этаже. Также многие кабинеты превратились в удобные зоны для проведения совещании, мастер-классов и брифингов.
Безусловно, Дворец молодёжи меняется в лучшую сторону. Но чтобы такое дело процветало, им нужно грамотно руководить! За благосостояние целой системы отвечает команда, которой необходимо правильное управление
Курс на инновации
Совсем недавно, с конца августа 2017 года Дворец возглавил новый директор, в бывшем декан социально-гуманитарного факультета при ВятГГУ Екатерина Митягина. По этому поводу мы решили узнать у Екатерины Владимировны её мысли и впечатления по поводу новой должности, а также выяснить, какие перемены ожидают Дворец молодёжи.
«В ВятГГУ я была деканом сначала социально-гуманитарного факультета, потом факультета социальных технологий. Затем я перешла в ВятГУ на должность профессора. Безусловно, работа в вузе и работа во Дворце – совсем разные: с одной стороны, научная и преподавательская, с другой – административная. Во Дворце очень приятно работать – здесь более спокойная и размеренная атмосфера», – рассказывает Екатерина Владимировна.
Директор говорит, что новая политика будет держаться курса на инновации, который уже был намечен ранее. «Когда я пришла во Дворец после того, как мне поступило предложение об этой работе, я заметила, насколько он преобразился за последние годы. Если говорить об инновационных вещах, то в своей работе здесь я опираюсь на то, что уже было сделано и планировалось сделать во Дворце. Также у меня есть несколько стратегических проектов, которые очень бы хотелось воплотить в жизнь».

Среди направлений работы Дворца директор отмечает досуговый центр «Курсив», работающий с молодежью с ограниченными возможностями здоровья, а также федеральную программу «Ты – предприниматель», которую в Кировской области реализует министерство спорта и молодежной политики совместно с Дворцом молодежи.
Директор Дворца ставит перед собой цель расширить масштаб воплощения проектов, чтобы в будущем мероприятия проводились не только в самом Дворце молодежи. «Важно выходить за пределы и расширять наши горизонты. В этом нам помогают современные технологии: дистанционные курсы, онлайн-встречи. Тем самым мы выходим за условное наименование Дворца молодежи, ведь границы его гораздо шире просто площади одного здания».
Вопрос о предыдущем директоре не застал врасплох Екатерину Владимировну. Она вспоминает Артёма Зеленеева как очень активного студента, который уже в возрасте 18 лет в Кирово-Чепецке он руководил всем молодёжным движением. После работы во Дворце молодежи он ушел в бизнес. «Я стараюсь советоваться с Артемом, так как считаю, что он заложил достаточно хорошую базу, и мы будем ее и дальше развивать, уже в своем направлении».
Лучше меньше, да лучше
Екатерина Митягина рассказывает, что во Дворце постоянно проводится множество различных событий. «Хотелось бы уменьшить их количество, но сделать упор именно на качестве, – говорит она, – Мы планируем разработать несколько основных мероприятий и делать на них акцент. Для этого мы сейчас обсуждаем с сотрудниками стратегию нашей работы».
По мнению Екатерины Владимировны, Дворец – это площадка для самореализации молодежи. Каждый может прийти сюда со своей идеей, и если она интересна, то команда Дворца поможет ее реализовать – например, поможет с грантовой поддержкой или направит в программу «Ты – предприниматель», в рамках которой молодежь получает бесплатное бизнес-образование и учится продвигать свои проекты.
О будущем Дворца его директор говорит так: «Я хочу, чтобы мы были центром, аккумулирующим молодежные идеи и помогающий им воплощаться в реальность. В нашем городе немало «идейных» ребят, но из 80 человек до конца доводят дело только 12. Но делают они это с горящими глазами, несмотря на все трудности. Когда предыдущий директор мне говорил, что он не всегда знал, что происходит во Дворце, я удивлялась, как это возможно. Сейчас же я понимаю: у нас столько много мероприятии, что невозможно все знать. На базе Дворца проходят многие м масштабные мероприятия – например, форум студенческих отрядов «Быстрица», форум «Вятка Future», «Колледж XXI века». Это говорит о том, что Дворец молодежи –востребованная площадка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть