aif.ru counter
193

Минсоцразвития на нашло нарушений в работе Кировского дома-интерната

Наталья Суворова / Из личного архива

Министерство социального развития Кировской области провело внутреннюю проверку работы Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Постояльцы пожаловались журналистам, что с них удерживают деньги на дополнительные медицинские, санитарно-гигиенические и даже ритуальные услуги. Ведомственная проверка подтвердила законность действий руководства учреждения. Министр социального развития региона Ольга Шулятьева пояснила, за что должны платить проживающие в доме-интернате и почему.

«Примерная стоимость проживания в доме-интернате на одного человека составляет 18 тысяч рублей. Проживающий платит не более 75% от дохода, в среднем это около 7 тысяч рублей, разницу покрывает областной бюджет. В эту сумму входит определенный перечень необходимых услуг, если постояльцу нужны другие услуги, он оплачивает их сверху. Такой принцип сегодня заложен в федеральном законодательстве, каждое наше действие по отношению к населению – это услуга, которая имеет свою обоснованную цену», – говорит министр.

В разных учреждениях перечень предоставляемых услуг отличается. Так, где-то медицинский персонал входит в штат, но в Кировском доме-интернате врачи и медсестры работают по договору медицинского обслуживания с Кировским клинико-диагностическим центром.

«Дом-интернат – это не больница и не дневной стационар. Медицинские услуги его постояльцам, как и всем остальным гражданам, оказываются в рамках ОМС. Но ведь по ОМС медики не будут жить у вас дома, чтобы дважды в день измерять давление, контролировать прием лекарств и консультировать в любое время. А в доме-интернате врачи-терапевты и медсестры находятся постоянно для удобства постояльцев, это и есть медицинская услуга, которую они оплачивают. – поясняет Ольга Шулятьева. – При этом, когда постояльцу нужна консультация узкого специалиста в рамках ОМС, его бесплатно отвозят вместе с сопровождающим в поликлинику или больницу. Но если необходимы медицинские услуги, которые в ОМС не входят, интернат обязан отдельно взять плату за услугу сопровождения, ведь это дополнительные транспортные расходы, работа персонала», – говорит министр.

По ее словам, услуги оказываются постояльцам по желанию и необходимости. Если пенсионер может самостоятельно за собой ухаживать – принимать душ, ездить на стрижку в парикмахерскую – санитарно-гигиенические услуги он оплачивать не будет.

Отдельно Ольга Шулятьева разъяснила ситуацию с оплатой ритуальных услуг: пенсионеры жаловались, что с них вычитают 964 рубля на похороны, хотя эти расходы должно оплачивать государство.

«Пенсионный фонд выделяет на похороны 6 тысяч рублей, которые покрывают прямые расходы. Но если у умершего не было родственников или они отказались заниматься похоронами, это должны сделать сотрудники интерната. Чтобы собрать все необходимые документы зачастую нужно съездить в район, домоуправление, ЗАГС и т.д. Эта услуга и стоит 964 рубля, которые вычитаются исключительно после смерти из остатков пенсии», – рассказала министр.

По ее словам, когда человек поступает на обслуживание в дом-интернат, он подписывает договор и приложение, где перечислены все возможные услуги, которые он может получить и их стоимость. Таково требование действующего законодательства, чтобы человек независимо от того, нужна ему эта услуга или нет, знал свои права. Каждый месяц постояльцы подписывают акт выполненных услуг, в нем также перечислены все услуги и их стоимость, но за те позиции, которые человек не получал, он не платит.

«Люди пожилые, не всем легко разобраться в этой системе, но все постояльцы имеют доступ к руководству – к директору, сотрудникам бухгалтерии, которые практически ежедневно ведут прием и разъясняют все вопросы. Со стороны министерства мы регулярно поверяем учреждение и всегда выезжаем на место по обращениям постояльцев», – говорит Ольга Шулятьева.

Она также добавила, что в доме-интернате прошли проверки прокуратуры и следственного комитета, их результаты представят в течение десяти дней.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах