aif.ru counter
24.09.2019 08:09
41

Лысеем, господа! В Кирове вырубают в 4 раза больше деревьев, чем высаживают

Олеся Ходунова / АиФ

Благоустройство города — это не только ремонт тротуаров, уборка дорог и установка урн. Отдельным пунктом всегда идёт озеленение многочисленных кировских улиц, проспектов и переулков. Но тут всё не так просто: в нашу редакцию регулярно поступают письма о проблемах озеленения: деревья и кустарники массово вырубаются, а новые растения на их месте появляются далеко не всякий раз. Как всё обстоит на самом деле, выяснял корреспондент «АиФ — Вятка».

Тополя и клёны

Соцсети пестрят сообщениями о повсеместной вырубке зелёных насаждений. Так, в июне 2019 года у Гнусино, близ поворота на карьер, срубили немало молодых деревьев и просто сбросили их в пруд. Месяцем позднее убрали липы в районе перекрёстка ул. Воровского и Октябрьского проспекта. На ул. Пугачёва в июле-августе велись коммунальные «раскопки», а заодно, как рассказали местные жители, пострадали и десятки деревьев вдоль дороги.

Однако на запрос «АиФ — Вятка» в администрации Кирова ответили: в последнее время в городе вырубают, как правило, больные и аварийные деревья. В текущем году особое внимание уделено диким тополям и ясенелистным клёнам: их вырубили более 900 штук.

Из городского бюджета на работы выделено 27,3 млн рублей. Эти деньги рассчитаны не только на удаление аварийных насаждений, но и на высадку новых деревьев и кустарников.

В каждой части Кирова назначены ответственные за озеленение: в Октябрьском и Первомайском районах это частные фирмы, в Ленинском и Нововятском районах — УДПИ. Посадкой цветников и их содержанием, кошением газонов и санитарной обрезкой деревьев также занимаются отдельные компании.

Что взамен?

На самом деле озеленение — непростой процесс. Для начала дендроплан, разработанный для Кирова, согласуется с коммунальщиками: таковы правила внешнего благоустройства. Если зелёные насаждения оказываются вблизи столбов или других сетей, они не должны мешать их работе.

Динамика озеленения в 2014-2018 годах тоже была нерадостной: за это время вырубили почти в 4 раза больше деревьев и кустов, чем посадили новых (17 тыс. вырублено и лишь 4,5 тыс. посажено). Ежегодно 2-5 тыс. растений шли «под снос», но далеко не всякий раз на их месте высаживались другие кустарники и деревья.

Например, в прошлом году вырубили 5,5 тыс. деревьев, а посадили всего 224! А годом ранее во всём Кирове не было высажено ни единого нового кустарника.

Что высаживают в 2019 году?
Лиственницы; Ели; Туи; Берёзы; Дубы; Липы; Рябины; Яблони; Спиреи; Кизильник; Виноград; Клёны остролистные; Тополя белые.

«На проблему стоит посмотреть гораздо шире, — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач. — Действительно, так называемое компенсационное озеленение существенно меньше по своим объёмам, чем ежегодный объём вырубок. Каждый раз, когда происходит очередной громкий случай вырубки, наподобие той, что произошла несколько лет назад с яблонями в сквере у «Алых парусов», люди начинают задавать вопросы – сколько было уплачено в бюджет средств за вырубку деревьев, где будет проведено компенсационное озеленение. И каждый раз в ответе власти ссылаются на аварийность насаждений или заверяют, что «всё будет». В реальности же, как мы все видим, всё происходит несколько иначе. Последний такой случай — это строительство детского сада на улице Гагарина, ради которого вырубили почти гектар деревьев. И хотя застройщик взял на себя определённые социальные обязательства, экология этой территории пострадала. Власти снова пообещали, что компенсационное озеленение будет, но никаких подтверждающих документов предоставить не смогли. Мы же намерены этот вопрос проконтролировать.

Другой аспект — это бесконечное высаживание в городе однолетних растений без особых претензий на творчество. Хотя городской ландшафтный дизайн ушел далеко вперёд. И в других, более благоустроенных городах, специалисты создают в черте города настоящие зелёные «островки», используя самые разнообразные растения. В основном, многолетние. Такие участки становятся зоной притяжения и местом отдыха горожан, а также не требуют ежегодного воссоздания с нуля. Но даже там, где на благоустройство общественных зон из федерального бюджета выделяются миллионы рублей, мы не видим ничего даже отдалённо напоминающего современный подход к озеленению.

Отдельный вопрос — это газоны на обочинах, которые в нашем городе крайне редко бывают благоустроены и засеяны травой, препятствующей образованию пыли. А ведь если привести их в порядок, впечатление об уровне ухоженности города будет принципиально иным. Сколько потребуется времени, чтобы наш город пришел к этому — большой вопрос».

Справка

Массовая посадка деревьев и кустарников в Кирове запланирована на осень 2019 года. Озеленение проведут по следующим адресам:

  • ул. Ломоносова (от ул. Московской до ул. Лепсе);
  • Сквер у ДК «Авитек»;
  • ул. Московская, в районе д. 189;
  • ул. Московская, в районе д. 85;
  • ул. Мира, напротив д. 39;
  • ул. Розы Люксембург (от ул. Ленина до ул. Казанской);
  • ул. Широтная;
  • Западный и Центральный скверы на Театральной площади;
  • ул. Щорса 63, 63а;
  • ул. Щорса, в районе д. 68/1, 85, 95, 105, 73;
  • ул. Сурикова, д. 37;
  • сквер 60 лет СССР;
  • сквер им. Горького (у кинотеатра Октябрь).

Всего планируют высадить 444 дерева и 555 кустарников.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество