Примерное время чтения: 4 минуты
45

Запнулись за капремонт. Некачественные работы стали причиной травм и ущерба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Вятка 22/05/2024
Крыльцо пришло в негодность за пару месяцев.
Крыльцо пришло в негодность за пару месяцев. Из личного архивa

Капитальный ремонт – дело необходимое. Однако ход и качество работ нередко заставляют жильцов нервничать, а бывает, что и вредят здоровью.

Жильцы дома № 90 на Октябрьском проспекте в Кирове пожаловались на то, что после ремонта ступени у подъезда стали травмоопасными, а по стенам в квартирах течёт вода.

Плитка растаяла со снегом

Обеспокоенные жильцы дома обратились со своей проблемой в Народный фронт. Они рассказали, что ремонт стоимостью 25 млн руб. начали делать летом 2023 г. и должны были завершить ещё в декабре. В доме обещали капитально отремонтировать крышу, фасад и фундамент. Но работы шли с отставанием.

Подрядная организация отремонтировала крылечки у подъездов, да так, что здесь запнулась и упала девушка. Также травму руки получила десятилетняя девочка.

Пострадавшая жительница Юлия рассказала, что разговаривала с бригадиром. Тот заверил, что все работы выполнены по нормативу. Жильцы приняли их. Но после того, как растаял снег, стало видно, что плитка на ступеньках крыльца стала крошиться, шататься и отходить.

«Я благодарю судьбу за то, что в тот день я надела обувь с каблуками, что бывает очень редко. Если бы я была в кроссовках, то провалилась бы полностью, сломала ногу. А так – я зацепилась за железный каркас каблуком и упала на ступеньки, – вспоминает жительница дома Юлия. – Синяк был довольно большой и держался долгое время».

После этого на крылечке травмировался ребёнок. У девочки повреждена рука.

«Мы выехали на место и зафиксировали нарушения. Бетонная плитка на железном каркасе не держится. В некоторых местах она сломана, перевёрнута, есть сквозные дыры. И самое неприятное – плитка проседает под ногой ступающего, хотя должна быть плотно закреплена. У некоторых входных дверей плитки не хватает, из-за чего можно упасть», – пояснили в Народном фронте.

Также нарекания вызывают железные поручни. На их неровной поверхности жильцы опасаются получить железные занозы.

К ремонту кровли на доме рабочие приступили только в марте 2024 г. Часть крыши сняли. За это время затопило четыре квартиры.

«Над нашей квартирой участок ещё не вскрыт (дом у нас большой), а вот другим жильцам не повезло. В их квартирах в мае всё потекло», – рассказала Юлия.

На видео, снятое ОНФ, прямо из-под обоев бежит ручьём вода грязно-оранжевого цвета.

«Я проснулась, когда услышала что капает вода, – вспоминает жительница затопленной квартиры – вода сочилась прямо из светильников на потолке».

Чья вина?

Неудивительно, что жильцы дома обеспокоены тем, как будут продолжаться ремонтные работы. Есть ли шанс у жильцов пострадавших квартир получить компенсацию?

В пресс-службе областного правительства со ссылкой на Фонд капитального ремонта сообщили, то составление и согласование проектно-сметной документации по дому на Октябрьском проспекте ранее пришлось приостановить из-за коммерческих помещений, которые расположены в этом здании. Сейчас капремонт возобновлён.

«На объекте трудятся 20 человек. Ведутся работы на крыше со стороны ул. Воровского. Их планируют завершить в течение недели. Кроме того, рабочие покрасят поручни, до этого покрытые грунтовкой. Подрядчик в течение 10 дней отремонтирует крыльцо, вновь уложит плитку, – пояснили в Фонде капитального ремонта. – Ранее от жителей дома поступали жалобы. Несколько квартир из-за незавершённого ремонта кровли пострадали в результате осадков. Собственникам затопленных квартир подрядчик возместит ущерб». 

В Народном фронте Кировской области посоветовали жильцам пострадавших квартир в случае, если подрядчик добровольно не выплатит компенсацию, сделать независимую оценку суммы ущерба и обратиться с иском в суд о его взыскании.

Кстати, ранее похожая история с ремонтом кровли была в Кирово-Чепецке. В Фонде капремонта сообщили, что жильцы домов № 7 по ул. Мира и № 52 по ул. Ленина, чьи квартиры пострадали от осадков, получат компенсации. Суд удовлетворил их исковые требования. Фонд в регрессном порядке будет взыскивать деньги с недобросовестных подрядчиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах