aif.ru counter
11.07.2019 17:18
99

Тонем в мусоре? Власти могут расторгнуть договор с «Купритом»

Соцсети, как и почтовые ящики надзорных ведомств, продолжают пополняться жалобами на тему мусора: по размещению контейнеров и их обработке, режиму вывоза отходов, платёжкам. За работой «Куприта» следят сразу несколько ведомств, и каждое фиксирует ошибки и просчёты регоператора, равно как и его субподрядчиков. Как решать эти проблемы, пытались выяснить чиновники и члены Общественной палаты.

Нет денег на контейнеры

Долгие годы услуга по вывозу мусора оказывалась только в Кирове, городских округах и райцентрах, да и то не повсеместно. В некоторых районах Кировской области о сборе и транспортировке отходов вообще никогда не слышали.

С 1 января 2019 года всё изменилось: на сегодня 87% простых жителей и 72% юридических лиц охвачены единой системой вывоза мусора. Другой вопрос — как именно кировчанам оказывают эту услугу.

«Мусорные контейнеры нередко стоят переполненными, рассказала о жалобах кировчан замруководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева. Это может быть вызвано несвоевременным вывозом отходов и разным количеством контейнеров. Местами к бакам несут отходы жители сразу нескольких домов, что не было учтено».

Сам процесс очистки контейнеров тоже вызывает нарекания. Согласно нормам, в тёплое время года мусор должны вывозить ежедневно, однако в районах и даже по некоторым адресам в Кирове этого не происходит. Мыть контейнеры должны как минимум раз в 3 дня, но и этого сделать не удаётся.

Ещё одна проблема в районах — единые контейнерные площадки, к которым жителям деревень и посёлков приходится идти по несколько сотен метров. Однако такое расположение баков вызвано объективными причинами.

«Техника вязнет в грунтовых дорогах и выбивается из графика, пояснил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. Такие улицы есть даже в Кирове. Поэтому решено выставлять контейнеры в начале и в конце посёлков. Да, в этом есть определённые нарушения».

Самих баков и площадок тоже катастрофически не хватает: чтобы услуга по вывозу мусора охватывала все 100% территории Кировской области, нужно поставить ещё 8 тыс. площадок и 27 тыс. контейнеров. Деньги на это нужны немалые: почти 1 млрд рублей.

«На сегодня в бюджете предусмотрено порядка 45 млн рублей, это копейки, посетовал Редькин. Денег нет, откуда их взять? С образования, здравоохранения, социалки? Спросите ресурсные компании, сколько денег выделяется на подготовку к зиме? Да нисколько!»

Член Общественной палаты Юрий Шлемензон предложил ставить лишь сами баки, при этом не оборудуя площадки под них. Так поступают во многих странах, а затраты на площадки сами по себе ничего не дают. Редькин с этой мыслью согласился и пообещал вскоре поднять этот вопрос.

Люди должны знать

Недовольны эксперты и тем, как оказывается услуга по вывозу мусора.

«С нас всех взяли деньги за ежедневный вывоз мусора, а по факту мы видим проблемы, поделился председатель заседания Общественной палаты Евгений Сметанин. Мы каждый раз натыкаемся на правовые нормы, проигнорированные при установлении нормативов накопления ТКО, составлении платёжек и другом. Люди должны знать, что могут обращаться и получать перерасчёт».

Общественник Константин Ситчихин и вовсе предложил расторгнуть договор с «Купритом»: компания копит представления от прокуратуры и, по его мнению, не справляется со своей работой.

«Глаза на ошибки никто не закрывает, прокомментировал инициативу Игорь Редькин. Если «Куприт» не будет исправлять нарушения, к концу года встанет вопрос о расторжении».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество