Примерное время чтения: 5 минут
248

Боятся выселения. Жильцов хотят обязать реставрировать историческое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Вятка 26/03/2025
Жильцы проводили работы за свой счёт, но дом нуждается в капремонте
Жильцы проводили работы за свой счёт, но дом нуждается в капремонте / Народный фронт Кировской области / Кадр из видео

Жильцы дома № 69 по ул. Казанской и представить себе не могли, что над ними повиснет угроза многомиллионных трат. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Жильцов хотят обязать провести не просто капитальный ремонт, а реставрацию. Такие работы требуют особого подхода и огромных вложений.

Из программы исключить

Дома на улице Казанской (№№ 67, 69 и 71) более 100 лет назад построили для служителей Спасского собора. Сейчас комплекс признан объектом культурного наследия федерального значения. По словам жильцов дома № 69, серьёзный ремонт в здании никогда не проводили, разве что к 650-летию Кирова покрасили фасад с одной стороны. Раньше дом входил в программу капремонта, однако в 2022 г. решением Заксобрания области его исключили. Основание – в доме менее пяти жилых квартир.

«Это наш любимый дом, я там выросла, родители до сих пор в нём живут, – говорит кировчанка Инна. – Эта квартира в своё время досталась нашей семье не бесплатно, мы сюда заехали по обмену. Несколько лет назад мы получили охранное обязательство, но разъяснительные работы – что с этим делать – с нами не проводили. Мы сами как можем оберегаем наш дом. За свой счёт оплачивали ремонт крыши. Отремонтировали крыльцо, вносили деньги на ремонт бойлера, расположенного в доме № 71 по Казанской. Деньги, уплаченные на капремонт, вернули, но возникла опасность, что нам нужно будет потратить огромную сумму на работы в доме. А дом действительно нуждается в капитальном ремонте. Проблем, несмотря на наши усилия, очень много и самостоятельно работы нам не потянуть».

По словам Инны, ключевую роль в исключении и программы капремонта сыграло количество квартир. В доме пять жилых помещений. Из них три имеют статус квартиры, а две – отдельных жилых помещений. Но у всех есть отдельные кадастровые номера. Поэтому исключение из программы капремонта, по сути, носило формальный характер. В доме живут 10 человек, все они пенсионеры. Такие расходы им не под силу. По словам жильцов, когда они переезжали в этот дом, он не являлся объектом культурного наследия. Об обременениях, связанных со статусом, люди узнали много позже.

Экспертиза и восстановление

Областное Управление охраны объектов культурного наследия через суд пытается обязать людей провести историко-культурную экспертизу, разработать проект реконструкции и провести работы по восстановлению памятника архитектуры. Причём в данном случае речь идёт не о капремонте, а о реставрации. Её могут проводить только организации, имеющие лицензию на эти виды работ. Она обходится в разы дороже обычного ремонта. Люди опасаются, что по решению суда на них могут возложить многомиллионные затраты, а за неисполнение решения – выселить.

В Народном фронте Кировской области рассказали, что было направлено обращение в надзорные органы «по факту многолетнего бездействия Управления охраны ОКН, а также Фонда капремонта (до момента исключения дома из программы)». Общественники также добавили, что жильцам дома № 67 по ул. Казанской прислали то же требование, что и соседям. Но в суд на них пока не подали. К слову, в этом доме есть муниципальные помещения. Активисты задают вопрос, будет ли областное управление охраны ОКН требовать с горадминистрации всего того же, что и с простых людей? Всех, кто столкнулся с подобной ситуацией, Народный фронт просит писать на почту 43region@onf.ru.

Ситуацией в доме заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил провести проверку.

МНЕНИЕ

Перекладывание ответственности

Руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова:

«О других подобных случаях нам неизвестно. Скорее всего, этот будет судебным прецедентом. Полагаю, что потом аналогичные истории могут начаться и в других домах.

Что в этой ситуации делать жильцам? Самый верный способ – расприватизировать квартиры. После этого семья собственника сохранит право проживания на условиях соцнайма, обязанности по реставрации нести не будет. Однако жильцы этого дома покупали квартиры у прежних собственников. Они не будут отдавать государству собственность, которую купили. Есть также владельцы нежилых помещений – им тоже не подходит вариант расприватизации. Сейчас мы изучаем вопрос с юристами, но вероятность того, что суд встанет на сторону Управления охраны ОКН, очень велика. К сожалению, останется только ждать, пока федеральное законодательство изменится и эта лазейка по перекладыванию ответственности за сохранение памятников архитектуры с государства на бабушек будет прикрыта»

КСТАТИ

В официально ответе Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области пояснило что распоряжением от 16.02.2022 № 14 в соответствии со статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта. Собственники, утверждают в управлении, должны были «провести в 2023 году работы по его сохранению, включающие в себя ремонт фасадов, цоколя, отмостки, пристроя, крылец. Управлением в рамках контрольной (надзорной) деятельности в мае 2024 года установлено неисполнение охранного обязательства собственниками помещений в Объекте, что явилось основанием подготовки управлением искового заявления о понуждении собственников к исполнению обязательств в области сохранения объектов культурного наследия». Исковое заявление рассматривается в Первомайском районном суде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах