Такого в Кирове не было давно: затопленные улицы и дома Дымково, Вересников, Красной Звезды, ушедшие под воду дворы и огороды будто сошли с фотографий 30-летней давности…
Хотя ситуация была объявлена чрезвычайной, она не вышла из-под контроля, прежде всего благодаря чётким действиям властей, МЧС, коммунальных служб и правоохранительных органов.
В режиме нон-стоп
Нынче, по прогнозам специалистов, большого подъёма воды в Вятке близ областного центра не ожидалось, тем не менее, готовиться к половодью начали загодя. Ещё в марте среди населения распространили специальные памятки о том, как следует действовать в половодье.
Тогда же подготовили и пиломатериалы для обустройства наплавных тротуаров. Работа велась в микрорайонах КМДК, Красная Звезда, Дымково, слободах Широковская и Симановская.
22 апреля уровень воды в реке Вятке достиг отметки в 448 см, на следующий день поднялся ещё на 36 см, а утром 24-го был объявлен режим ЧС на затопленных территориях.
К тому моменту уже работали бригады, которые делали переходы между наплавными тротуарами в микрорайоне КМДК. На жилых домах были вывешены объявления с номерами телефонов экстренных служб, а специалисты администрации совместно с сотрудниками полиции и спасателями, в распоряжении которых имелись плавательные средства, перешли на круглосуточные дежурства. Руководство города получало информацию о том, что происходит, практически в режиме реального времени.
Жителей постоянно оповещали о возможности подъёма воды до более высоких отметок. Тех, кто пожелал покинуть свои дома, а это 44 человека - временно разместили в школах №№ 10 и 34, куда завезли постельное бельё и матрасы, организовали питание. Позже всех переселили в гостиницы Кирова.
Когда уровень воды достиг отметки в 5 м 30 см, из соображений безопасности были отключены от электроэнергии некоторые дома в Дымково, КМДК и на Красной Звезде. В Дымково поставили автоцистерну с питьевой водой: у многих колодцы оказались затопленными. Подвоз питьевой воды был также организован в слободы Широковская и Симановская. Кроме того, в Симановской и КМДК были запущены бензиновые генераторы, чтобы люди могли заряжать свои сотовые телефоны и оставаться на связи.
При дальнейшем подъёме воды пришлось отключить и газоснабжение. Для населения организовали горячее питание.
Всего в Ленинском районе в зоне подтопления оказались 160 домов, в которых проживает 900 человек, в Первомайском - 270 домов и 2500 их жителей.
Впереди много работы
Уровень воды в Вятке продолжает падать, и жизнь на пострадавших территориях постепенно возвращается в нормальное русло. В 80% домов, которые были обесточены на период половодья, подключено электричество, газ подан повсеместно. Глава города Кирова Владимир Быков поставил задачу возобновить жизнедеятельность подтопленных территорий в полном объёме и в кратчайшие сроки. В микрорайоне КМДК возобновилось движение автобусов по улице Ключевой, идёт работа по восстановлению тротуаров. После того, как вода окончательно спадёт, в местах подтопления уберут мусор, проведут противоклещевую обработку, окажут жителям помощь в восстановлении заборов.
Такие цели озвучил руководителям Первомайского и Ленинского районов Владимир Быков, который вместе с главой администрации Александром Перескоковым провёл выездное заседание, осмотрев те участки, где стихия оставила самый заметный след.
Главное сейчас – восстановить работу котельных, потому что жить в отсыревших помещениях весьма некомфортно.
- Принято решение о локальном продлении отопительного сезона до тех пор, пока эти дома не высохнут, - сказал Владимир БЫКОВ.
Кстати, расходы жителей на отопление в пострадавших микрорайонах не увеличатся.
Не подкачали
Специалисты продолжат мониторинг уровня воды и круглосуточное дежурство. Пока будет необходимо, в зоне подтопления останутся спасатели на лодках. Тем не менее, можно сказать, что все необходимые меры были приняты. Испытание стихией пройдено.
- Считаю, что администрация со своими задачами справилась, - отметил глава города. – Было организовано оповещение, подготовлены пункты временного размещения, организовано питание людей, попавших в эту трудную ситуацию, а также вёлся постоянный контроль за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть