aif.ru counter
284

Где кончаются звуки. Как живут люди с нарушениями слуха

Одни совсем не слышат, у других слух сохранился лишь частично. Однако многие из них добиваются успехов в жизни. Вот только путь им предстоит гораздо более сложный, чем для здоровых людей.

Эдуард Биденко родился и вырос в семье, в которой общались на языке жестов и умели читать по губам. В 4 года он частично потерял слух. Но это не помешало ему успешно окончить одиннадцатилетку, получить специальность сурдопедагога и стать педагогом в той же школе, где учился сам. Ласковое обращение «Эдик», к которому он привык с детства, сменило уважительное Эдуард Андреевич - так к нему обращаются ученики. Сейчас он преподает историю, обществознание и изобразительное искусство.

На досуге — музыка и книги

Несмотря на занятость в школе, Эдуард находит время на увлечения. Среди любимых литературных творений - «Тихий Дон», «Былое и думы», «Прощай, оружие!», «Война и мир», «Доктор Живаго». А любовь к музыке он унаследовал от отца. Правда, из-за занятости читать приходится в основном в общественном транспорте.

«Мой отец в своё время был меломаном. Любил Высоцкого, Окуджаву, Макаревича, КИНО, The Beatles, Queen, Pink Floyd, поэтому мне было с кого брать пример, - рассказывает Эдуард Биденко. - На гитаре я начал играть лет 6 назад, хотя это желание было давно. Ещё в начальной школе увидел видеозапись концерта одного музыканта, очень похожего на профессора: очки, пиджак, застегнутый ворот, щетина. Он играл на акустической гитаре. Позже я узнал, что это было выступление Эрика Клэптона. Меня поразил этот музыкант, и я загорелся желанием научиться играть на гитаре так же виртуозно. Поначалу занимался с репетитором, а во время учёбы в Москве стал потихоньку сам развивать свои способности».

Эдуард даже научился играть на гитаре.
Эдуард даже научился играть на гитаре. Фото: Из личного архива/ Эдуард Биденко

Эдуард женат, но о личной жизни говорить не любит: слишком деликатная тема. Как правило, глухие и слабослышащие люди находят вторую половинку в своём кругу.

Работа не позволяет Эдуарду заниматься всем сразу, но планов у него – громадьё.

«Хотелось бы получить систематические знания по многим гуманитарным наукам, играть в волейбол и на музыкальных инструментах, совершенствовать игру в шахматы и нарды», - поделился Эдуард.

Где меня научат?

Похоже, молодой человек нашёл себя в жизни. Но это не так-то просто сделать. В Кирове есть школа-интернат для детей с нарушением слуха, где они проводят большую часть детства и юности.

«У нас учатся очень разные дети. Есть выпускники, которыми мы гордимся. Среди них, например, актёр театра мимики и жеста, есть несколько художников и музыкантов, программистов и других специалистов», - отметила Людмила Платунова, учитель школы-интерната.

Педагоги, психологи, медики-лаборанты, инженеры-программисты, бизнесмены, швеи, модельеры-конструкторы, рабочие разных профессий, мастера-мебельщики, токари, станочники широко профиля - это далеко не полный список профессий, которыми овладевают люди с нарушениями слуха.

Выпорхнув из родной школы, многие ребята продолжают обучение в вузах, техникумах, колледжах других городов: в кировских учебных заведениях специальные группы для ребят с нарушениями слуха практически отсутствуют.

«В Павловске наши ребята могут освоить специальность художника, художника-оформителя, учителя адаптивной физкультуры. Некоторые выпускники получают высшее образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Владимирском и Казанском технических университетах, Московском педагогическом университете и других вузах. В Ульяновске и Пензе они обучаются в медучилище по специальности «лаборант-диагност». Специальности столяра, слесаря и швеи осваивают в тульском училище», - рассказала Людмила РУБЛЁВА, учитель школы-интерната.

Сложности трудоустройства

Получить специальность для людей с нарушениями слуха - это полбеды. Главная проблема - трудоустройство.

«Раньше слабослышащих людей обучали рабочим специальностям на заводах, а сейчас их принимают на работу только при наличии профессии, получить которую можно только в другом городе. Однако не все к этому готовы: почти половина учащихся школы воспитывается в неполных семьях. Одна мама не сможет обеспечить обучение ребёнка в другом городе. К примеру, два моих выпускника окончили в прошлом году школу, но у них не получилось куда-то поступить. Устроились разнорабочими. Жаль: хорошие, не обделенные интеллектом ребята не смогли пока найти себя в жизни. К сожалению, в Кирове нет учебных заведений, где бы люди с нарушениями слуха могли продолжить обучение после школы», - отмечает Платунова.

По данным областной государственной службы занятости населения, с 2013 года по сегодняшний день в области создано всего 17 специальных рабочих мест для инвалидов по слуху. Из них 7 - на одном из текстильных предприятий города Котельнича. В прошлом году на эти цели израсходовано 400 тыс. руб. из областного и федерального бюджетов на возмещение затрат работодателям. Ведь в соответствии с требованиями Минтруда РФ для слабослышащих необходимо оборудование рабочего места визуальными индикаторами, преобразующими звуковые сигналы в световые, а речевые сигналы – в текстовую бегущую строку.

Молитва без слов

В Кирове очень мало сурдопереводчиков, хотя их услуги востребованы в судах, в полиции, в налоговой, в больнице. Таких специалистов готовят за пределами нашего региона, но профессия низкооплачиваемая, поэтому и желающих получить её немного.

Зато уже несколько лет подряд в кировской Царёво-Константиновской Знаменской церкви проходят специальные богослужения для глухих и слабослышащих людей. Духовным наставником общины является священник Игорь Шиляев. Задача перед ним стоит непростая, поскольку старославянский язык Евангелия труден для перевода не только в жесты, но и в слова. О том, что верующие понимают батюшку, говорят слёзы, выступающие у них на глазах. И, кстати, благодаря дословному переводу особые верующие гораздо лучше знают чинопоследование и понимают смысл сказанных слов. А «Отче наш» и «Царю Небесный» всегда читают наизусть.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество