80

«КРИК» о помощи. Что будет со служебными квартирами кировских бюджетников?

Фото: Сергей Зоничев / АиФ

Новый скандал разразился вокруг «Кировской региональной ипотечной корпорации» («КРИКа»). Репутация обанкротившейся компании и без того была, мягко говоря, неоднозначной, но на этот раз история задела работников бюджетной сферы. Тех, о чьих служебных квартирах вопросов и вовсе возникать не должно.

Неужели многие жильцы оказались на грани выселения? Шансы на благополучный исход, тем не менее, есть.

Предыстория

АО «КРИК» появилось в 2003 году по инициативе властей как регоператор программ жилищного кредитования. В уставной капитал «КРИКа» внесли бюджетные деньги. Ну да, открыли – забыли, с кем не бывает. В дальнейшем корпорация сама становилась заказчиком-застройщиком и риэлтором: например, выкупала дома и перепродавала квартиры. В частности, «КРИК» работал с домами по программе «Служебное жильё», о которой и пойдёт речь.

К началу 2010-х дивиденды в областной бюджет от «КРИКа» постепенно сошли на «нет», а к 2015 году корпорация уже накопила солидные долги.

В 2016 случился скандал в Слободском, в здании бывшего профилактория, перестроенном под многоквартирный дом. Часть квартир купили слобожане, а 14 ключей достались семьям работников бюджетной сферы. В «КРИКе» заявляли, что «дом во многом превосходит типичные современные новостройки», а жильцы тем временем зимовали в помещениях с температурой не выше +11 градусов. Тогда, правда, «не возбудились» ни чиновники, ни прокуроры, ни ГЖИ.

Дальше – снежный ком. 2017: новый гендиректор «КРИКа» пойман на взятке спустя месяц после назначения. Сентябрь 2018: «КРИК» – банкрот, – решил областной Арбитражный суд. Параллельно корпорация продолжает попытки судиться с бывшими партнёрами.

Власти разводят руками: «КРИК» – заложник действий крупных игроков рынка. Влить очередную порцию из бюджета невозможно юридически, да и денег-то нет.

Дождались.

Кто поможет?

Сейчас события разворачиваются вокруг домов, построенных «КРИКом» по программе «Служебное жильё». Весной на торгах 100 квартир ушли всего за 60 млн рублей в актив предприимчивой жительницы Ульяновска.

История просочилась в СМИ и дошла до силовых структур. Прокуратура Кировской области и региональное СУ СКР начали проверки по сообщениям местных газет и порталов.

А ситуация и впрямь непростая. Учителя, актёры и сотрудники кировских театров боятся за своё жильё. Артист «Театра на Спасской» Константин Кочнев второй год живёт в одном из этих домов. Константин рассказал «АиФ», что сейчас его квартира, как и многие другие, находится под арестом по решению Арбитража. С ними ничего нельзя сделать до конца судебных разбирательств.

История коснулась десятков местных работников бюджетной сферы, их родных и близких. Благо, в правительстве пошли на контакт: пригласили участников программы на встречу и заверили, что «права граждан не будут нарушены».

«Любые действия, направленные на принудительное выселение вас из занимаемых квартир, будут являться незаконными, поскольку они могут производиться только при наличии вступившего в силу решения суда, а соответствующие исковые заявления на сегодняшний день никем не подавались», – заявил министр юстиции Кировской области Максим Финченко.

Условия выкупа и переоформление договоров на право пользования квартирами власти планируют обсуждать «уже» в июле. К счастью, 2020 года. Увы, это нужно было делать раньше – зачем тратить нервы и силы ни о чём не подозревающих жильцов?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах